Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Топ-4 крепостей Дагестана
12 января 16:22 Четверг
TOP 4 крепостей Дагестана от первого Южно-Дагестанского сообщества:

1. Крепость семи братьев и одной сестры — средневековая крепость в 1-2 км к северу от Хучни, административного центра Табасаранского района, на высоком отрывистом холме, над ущельем. Иногда её также называют Хучнинской или Ягдыгской крепостью.

По различным данным начало строительства крепости датируется XVII-XVIII веком н.э.

Материалы из которых построена крепость (ракушечный камень) дают основания полагать, что крепость была построена относительно в одно время с Дербентской цитаделью.

Крепость сложена особым образом - снаружи она кажется очень крепкой, монолитной. Стены до сих пор в хорошем состоянии, сохранились также и бойницы. В старину крепость была двухэтажной, но в настоящее время первый этаж почти полностью засыпан землёй и потому снаружи она кажется выше чем изнутри.

Топ-4 крепостей Дагестана. Топ-4 крепостей Дагестана 1

2. Нарын-кала — древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать т. н. Каспийские ворота в Персидскую державу.

Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Размеры: приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину; стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга). В юго-западном углу крепости стоит большая квадратная башня, служащая смычкой крепости с оборонительной стеной. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.

Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руинированные здания, в которых можно предполагать глубокую древность. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, позднее перестраивавшаяся под храм огнепоклонников и мечеть. Мечеть Джума — древнейшая в России: она была заложена в VIII веке, но в средние века неоднократно обновлялась. Перед мечетью — медресе XV века. Шахский дворец дошёл до нашего времени в развалинах.

Во время Русско-персидской войны 1796 года крепость была взята русскими войсками под предводительством Валериана Зубова.

Топ-4 крепостей Дагестана. Топ-4 крепостей Дагестана 2

3. Ахтынская крепость (лезг. Ахцегь-Къеле, ахт. диал. Ахцагь-Къала) — русская крепость в Дагестане, в селе Ахты Ахтынского района, построенная в 1839 году генералом Е. А. Головиным. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Самая южная крепость на территории России.

Топ-4 крепостей Дагестана. Топ-4 крепостей Дагестана 0

4. Гунибская крепость была построена царскими войсками на горе, возвышающейся над Гунибом вскоре после того, как в этой природной цитадели в 1859 году был пленён имам Шамиль. Одни ворота, "ворота Барятинского" находятся непосредственно на серпантине, который переплетает поселок сверху донизу. Другие ворота, т.н. "ворота Шамиля" и непосредственно крепостная стена находятся сверху, над поселком, чтобы защитить от набега из глубины гор. Стена сохранилась сравнительно неплохо, а виды от верхних ворот открываются просто ошеломительные.

Топ-4 крепостей Дагестана. Топ-4 крепостей Дагестана 3
топ видео
аналитика