Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Бишкек хочет увеличить арендную плату за использование баз РФ
11 июля 2012 11:55 Среда

Киргизия намерена с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории. Об этом заявил министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев.

В настоящее время на территории Киргизии находятся четыре российских военных базы. При этом авиабаза "Кант" работает в интересах ОДКБ. "С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции", - сказал министр обороны, подчеркнув, что это не касается авиабазы "Кант".

"За коммунальные услуги авиабазы "Кант" Киргизия платит сама, и ежегодная плата составляет более 300 миллионов сомов в год (1 рубль равен 1,3 сома)", - добавил он.

Министр подчеркнул, что на переговорах с Россией также идет речь о продлении сроков использования баз, однако они пока не определены. "Нахождение российских баз в Киргизии выгодно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены, поэтому мы обязательно найдем взаимовыгодное решение", - сказал Омуралиев.

В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза в Канте. В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, Киргизия не может требовать плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации.

Ранее руководство Киргизии неоднократно заявляло, что намерено повысить плату за расположенные на ее территории военные объекты России, передает РИА Новости.

Напомним, что в конце февраля президент Киргизии, находясь с визитом в РФ, выступил с претензиями по поводу дислоцированной в республике российской базы. Он обвинил российскую сторону в невнесении арендной платы, а также дал понять, что данный военный объект Киргизии вообще не нужен. Россия вскоре после этого покрыла долг за аренду в размере примерно 15 миллионов долларов. Однако Киргизии при этом напомнили, что ее долг перед РФ составляет гораздо большую сумму (по данным пресс-службы президента РФ на февраль 2012 года, задолженность Киргизии перед РФ составляет 493 миллиона долларов).

"С российской стороны было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности. Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства", - отметили тогда в пресс-службе Кремля.

В свою очередь, глава Киргизии заявил, что в ходе визита в Россию ему удалось решить много принципиальных вопросов. Главным положительным результатом своего визита в Москву он назвал достижение "принципиальной договоренности" по многим вопросам, в том числе и по выплате Киргизией внешнего долга перед Россией.

Часть долга киргизская сторона готова погасить, передав акции своего предприятия военно-промышленного комплекса "Дастан". "Сейчас вопрос о передаче акций решается, но на тех условиях, на которых настаивал я, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Была договоренность, что передается 48 процентов акций. Вот 48 процентов и будем передавать". Если же Россия изъявит желание приобрести 75 процентов акций этого предприятия, то, по словам киргизского президента, "это будет вторым этапом, но уже за отдельную плату", передает ИТАР-ТАСС.

Схема, по которой Киргизия соглашалась передать российской стороне 48 процентов акций завода (в обмен на списание 180 миллионов долларов долга перед Россией), была согласована в 2009 году. Республикой тогда еще руководил Курманбек Бакиев. Однако акции, основную часть которых, как считалось, контролировал сын тогдашнего президента, России так и не были переданы.

После апрельского переворота 2010 года, в результате которого Бакиев был свергнут, новые власти Киргизии заявили о готовности выполнить обязательства по "Дастану". Однако процесс передачи активов затянулся. В прессе появилась информация, что часть акций может быть продана турецкому инвестору (в руководстве Киргизии отмечали, что "к данному объекту проявляют интерес многие страны"). Циркулировали также слухи о том, что с предприятия выводились крупные суммы для финансирования предвыборной кампании одной из правящих партий республики.

В 2011 году Мингосимущество Киргизии направило в Росимущество акты о передаче 48 процентов акций. Однако сделка так и не была завершена. И теперь Россия рассчитывать получить долю в 75 процентов. Источник в правительстве РФ пояснил, что завод за последние годы обесценился из-за износа оборудования. Кроме того, российская сторона заинтересована в том, чтобы получить контроль над заводом, не оставляя миноритариям блокпакет (в 25 процентов плюс одна акция). За 48 процентов акций Москва теперь готова списать меньшую сумму долга.

Предприятие "Дастан" производит торпеды "Шквал", а также компоненты торпедного вооружения, закупаемые Россией и Индией. Основную часть акций завода контролирует киргизское государство (около 80 процентов), остальное - частные структуры.

Киргизский президент, сменивший Бакиева, утверждает, что российская сторона сама отказалась принимать эти активы. При этом Атамбаев утверждает, что Киргизия по-прежнему готова передать акции России, но по старой схеме. По его словам, передача доли в 75 процентов возможна, однако в том случае, если российская сторона оплатит дополнительную часть (27 процентов) "по реальной цене", пишет Лента.ру.

топ видео
аналитика