Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Иванишвили пообещал назвать кандидата в президенты в мае
10 апреля 2013 15:35 Среда

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал назвать кандидата в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" в мае, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы не затрагивали этот вопрос, так как было достаточно дел, которые надо было решить… Теперь, когда все вопросы почти решены, мы можем сконцентрироваться на намеченных президентских выборах. У меня есть на примете один кандидат, но мы назовем его, наверно, в мае", — сказал Иванишвили.

В октябре Грузия будет выбирать нового президента, и наиболее вероятным кандидатом от новой правящей партии "Грузинская мечта" многие называют главу Министерства обороны Ираклия Аласанию. Однако эксперты, опрошенные GeorgiaTimes, не уверены, что именно Аласания примет участие в президентской гонке.

Политолог Каха Квашилава считает, что, хотя Аласания является наиболее приемлемой фигурой, между главой Минобороны и премьер-министром Бидзиной Иванишвили "не все ладно". "Думается, что премьер не очень-то доверяет ему", — заявил Квашилава.

Журналист Тенгиз Аблотия называет другие причины. Эксперт напомнил, что после конституционной реформы в Грузии должность президента во многом стала формальной, "декоративной", так как полномочия главы государства сильно урезаны в пользу законодательной власти.

"У Ираклия Аласании реальные полномочия — он министр обороны. Захочет ли он получить пенсионную должность?" — задается вопросом Аблотия.

Отметим, что в августе минувшего года, до парламентских выборов, Бидзина Иванишвили заявил, что именно Аласания может стать новым президентом Грузии. В январе текущего года его заявление было менее определенным. "Если Аласания хочет баллотироваться на пост президента, он волен сделать это. Но сама коалиция начнет обсуждать этот вопрос через 2-3 месяца и выдвинет одобренную всеми кандидатуру", — сказал глава грузинского правительства в конце января.

Вскоре Иванишвили лишил Ираклия Аласанию полномочий вице-премьера. Сам Аласания признал, что у него состоялся "тяжелый разговор" с Иванишвили. "Не буду скрывать, в нашей партии, в "Свободных демократах", был обмен позициями относительно президентской кандидатуры, того, собираемся ли мы представлять коалиции нашу кандидатуру. Также не буду скрывать, что несколько дней назад у нас был весьма тяжелый разговор с премьер-министром по этому вопросу. Он выразил определенную обеспокоенность относительно того, что эти обсуждения ввелись без согласия с ним", — сказал он в передаче "Акценты" на Первом канале ОВГ.

При этом Аласания подчеркнул, что кандидатура президента действительно должна быть согласована с коалицией и ее лидером. "Для меня самого не было приятным, что состоялся такой неловкий разговор. Хотя если бы премьер-министр не давал возможности таких открытых разговоров, это было бы плохо", — отметил он.

топ видео
аналитика