Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Италия, Франция и Польша оказались самыми расистскими странами в Европе
08 июня 2015 16:07 Понедельник

Результаты проведенного опроса населения опубликовал Исследовательский институт  Pew Research Center (США). В этот раз исследователи  выясняли уровень этнических предубеждений и расизма у населения. В основном респондентов расспрашивали про их отношение к цыганам, евреям, а также этническим мусульманам - выходцам из стран Африки и Ближнего востока.

Выяснилось, что самый большой процент людей, исповедующих этническую ксенофобию проживает в Италии. К примеру, 86% итальянцев негативно относится к выходцам западной ветви цыган - рома, лишь девять человек из ста мог сказать о представителях этой национальности что-то хорошее или просто нейтральное. Примерно так же сильно не любят цыган во Франции - 60% французов оценили цыган негативно. В других европейских странах живут более благожелательные к иноземцам люди, пишет Правда.Ру со ссылкой на данные исследования.

Авторы исследования полагают, что причиной расизма итальянцев и французов является неправильная миграционная политика властей этих стран.

В Италии нередки массовые протесы против цыган - последняя такая волна прокатилась по стране совсем недавно, после того, как на прошлой неделе молодой рома сбил на пешеходном переходе сразу 8 человек.

Во главе манифестаций стоит партия "Лига Севера", лидер которой быстро сменил футболку "Ренци, уйди домой" на "Бульдозеры в действии", намекая на физическое уничтожение нелегальных поселений рома.

Не любят в Италии и мусульман-выходцев из африканских стран. Неприязненно об этих людях отозвались 6 из 10 граждан Италии, в то время как в Великобритании эта цифра составляет лишь 19%, во Франции и Германии по 24%.

Это вполне объяснимо, ведь именно Италия стала страной, в которую массово перебираются мигранты из беднейших стран, только за минувшие выходные к берегам страны прибыло более 4000 переселенцев.

Комиссия ЕС отказывается пересматривать дублинское соглашение, согласно которому беженец имеет право оставаться только в стране прибытия, и не спешит распределять квоты на расселение беженцев - так что на сегодняшний день Италии приходится почти в одиночку принимать поток мигрантов, что не может не раздражать коренных итальянцев.

Завершает исследование вопрос об отношении к евреям. Здесь Италия (21% негативного отношения) на втором месте после Польши (28%). Один итальянец из пяти имеет некоторые предубеждения по отношению к евреям, в то время как во Франции и Великобритании такие чувства питают только семь человек из ста.

Сами итальянцы полагают, что во всем виновата политика властей, которые фактически ставят интересы граждан своей страны после интересов приезжих. Пока ряд компаний и ассоциаций наживается на потоке мигрантов, радикальные политики зарабатывают для себя политические симпатии за счет резких антимигрантских призывов.

 

топ видео
аналитика