Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Сильнейшая катастрофа 20 века в Армении
07 мая 17:06 Воскресенье
Сильнейшая катастрофа 20 века в Армении
 

7 декабря 1988 года, мир узнал о катастрофе, которую называют одной из сильнейших катастроф 20 века.

 

В 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени), из недр Армении высвободилась энергия, равная взрыву 10 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки.

 

Было разрушено около половины территории Армении.

 

Зона бедствия охватила территорию, на которой жило свыше 1 миллиона человек.

Полмиллиона человек остались под грудой камней.

 

Погибли, по разным данным, от 25 тысяч до 150 тысяч человек, 200 тысяч были ранены, 17 тысяч остались инвалидами, десятки тысяч детей остались сиротами.

 

Катастрофа по истине эпических масштабов, стерла с лица земли город Спитак, а так же разрушила второй по величине город Армении -Ленинакан и третий по величине город Кировакан. Так же были разрушены города Степанаван, Ахурян и другие.

Разрушены 350 деревень, в том числе 58 деревень стерты с лица земли.

 

Из строя вышла почти вся инфраструктура Армении.

Разрушены половина всех предприятий, работа другой половины остановлена.

 

Страна ,оказавшаяся в руинах, осталась без энергии, света, отопления, продуктов питания.

Стоял вопрос физического существования нации.

 

Для выживания, люди были вынуждены по ночам сжигать автомобильные шины, деревянные перекрытия и оконные рамы разрушенных домов, а так же вырубать деревья.

 

Многие люди сходили с ума, появились раковые заболевания, тысячи позже умерли от болезней, ставших следствием расстройства нервной системы.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, запросил гуманитарную помощь и прервал свой визит, отправившись в разрушенные районы Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. 111 стран[4], включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

Была также оказана помощь в восстановительных работах. В республику прибыл министр здравоохранения СССР Евгений Чазов. Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах оказались разрушены медицинские учреждения. Так например в городе Спитак раненых свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь.

10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.

После землетрясения, Армения на много лет погрузилась в один из наиболее мрачных периодов своей истории. Страна много лет переживала настоящую гуманитарную катастрофу, в добавок к которой, прибавилась война с Азербайджаном, в следствии чего, еще около полмиллиона беженцев из Азербайджана хлынули в разрушенную и холодную Армению.

Много лет после катастрофы, люди жили в вагончиках, палатках и гаражах, согреваясь сжиганием автомобильных шин , хвороста, собранного в лесу и паркета, отломленного с полов и перегородок разрушенных домов.

 

Свыше 1 миллиона человек, не выдержав таких испытаний, покинули Армению, уехав в другие страны.

 

Среди всех 15 республик СССР, Армения оказалась в наиболее тяжелом положении.

_______________________________ Администрация группы выражает соболезнования армянскому народу.

топ видео
аналитика