Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
В Кабардино-Балкарии наведут порядок и чистоту
07 апреля 2014 16:14 Понедельник

В Кабардино-Балкарии прошло совещание, на котором обсудили проблемы экологии и благоустройства. И. о. Юрий Коков назвал ситуацию катастрофической и предложил план действий.

Результаты проведенной по поручению Юрия Кокова неутешительны — практически во всех населенных пунктах выявлены несанкционированные свалки.

"Мусор ни в коем случае нельзя сжигать, это приводит к выбросам канцерогенных веществ в окружающую среду. Тут нужен другой подход, нужна сортировка, переработка мусора, его повторное использование, — подчеркнул в интервью корреспонденту Pravda.Ru Владимир Сливяк, сопредседатель российский экологической группы "Экозащита!". — И решать нужно не только проблему сбора, а в первую очередь проблему переработки, строить линии по сортировке, которые позволяют разделять разные виды отходов, когда они уже собраны и вывезены на специальные предприятия, и когда произошло разделение на более мелкие отходы, соответственно, нужно их перерабатывать, пускать в повторное использование".

В 2008 году в Кабардино-Балкарии начали строительство мусоросортировочного завода, в которое из республиканского бюджета вложили почти 240 миллионов рублей. Но предприятия как не было, так и нет. Уже несколько лет незавершенный объект символизирует расточительность и бесхозяйственность чиновников. И. р. главы республики дал поручение членам правительства и чиновникам местных администраций определить оптимальный вариант решения вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода.

Это не единственная из назревших проблем. Так, из почти 37 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лишь 2700 поставлены на экологический учет и платят соответствующий налог. А ведь 80 процентов этих средств идет как раз в местные бюджеты!

"Главы администраций научились раздавать налево и направо участки под строительство магазинов, кафе и ресторанов, автозаправочных станций, а вот потребовать от них обеспечения санитарной чистоты на прилегающих к объектам территориях не могут. Нетрудно догадаться, почему не могут", — отметил исполняющий обязанности главы республики.

А ведь когда-то Кабардино-Балкария была одним из самых чистых, благоустроенных и цветущих уголков страны. Юрий Коков призвал всех активно включиться в работу по наведению порядка.

"В Кабардино-Балкарии многое можно сделать, — уверен профессор Алексей Яблоков. — Там замечательная природа, предгорье, снежники, цветущие долины. Это что-то фантастическое. И территорию можно развивать, и эксплуатировать так, что это вообще будет раем земным. Надо восстанавливать заброшенные села, особенно те, которые были выселены во время сталинского геноцида. Они все заброшены, но можно их восстановить. Можно восстановить традиционные, щадящие формы сельского хозяйства, сейчас есть такое движение. И тогда все будет кругом цвести, реки будут чистые, леса богатые, а луга зеленые".

 

топ видео
аналитика