Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Наш Кавказ безопаснее Европы?
06 января 21:10 Пятница
Наш Кавказ безопаснее Европы?. 22218.jpeg

Европа, а в месте с ней и Турция, в 2016 году столкнулась с разгулом террора, не имевших прецедентов в прошлом. Поневоле спецслужбам всех стран пришлось быстро учиться проводить "зачистки" и "спецоперации", которые еще недавно считались приметой только Северного Кавказа. Только в отличие от кавказских силовиков, европейцы действуют менее кровопролитно. Или так только кажется?

Дагестан: тактика "выжженной земли"

За одиннадцать месяцев 2016 года в регионах округа погибли 166 человек (в том числе 8 гражданских лиц, 24 силовика и 134 предполагаемых боевика), а получили ранения различной тяжести 80 человек (в том числе 16 гражданских лиц, 60 силовиков и 4 предполагаемых боевика).

Можно сопоставить эти цифры с данными предыдущих лет года. За одиннадцать месяцев 2016 года на Северном Кавказе в результате контртеррористических операций и терактов погиб 191 человек (в том числе 156 предполагаемых боевиков) и было ранено 34 человека (среди них 29 — это правоохранители).

В 2014 году за тот же период на Северном Кавказе погибли 290 человек (из них 215 — предполагаемые боевики) и получили ранения 143 человека (в том числе 125 силовиков), а в 2013 году было убито 469 жителей (265 предполагаемых боевиков) и ранено 412 (266 правоохранителей).

Как видно из приведенных цифр, год от года на Северном Кавказе становится все меньше жертв "войны с террором". При этом силовики избрали крайне жесткую тактику: в ходе спецопераций и боестолкновений не оставлять раненых боевиков. Их и раньше было не так много (например, за весь 2013 год — 15), а сегодня, фактически, эта цифра находится в пределах погрешности.

Европа: в террористы идут… тинейджеры

Любопытно сопоставить "террористическую" статистику на Северном Кавказе с тем, что происходит в странах Евросоюза. Здесь с начала года произошло 25 терактов, в которых погибли 149 человек (в том числе 13 предполагаемых террористов) и были ранены 883 человека (в том числе 6 боевиков). Все это позволило сначала европейской прессе, а затем и экспертам растиражировать термин Wave of Terror in Europe ("Волна террора в Европе").

Подавляющее большинство жизней в нынешнем году унесли три самых крупных теракта — нападения на аэропорт и станцию метро в Брюсселе (22 марта), а также на гуляющих по Английской набережной в Ницце (14 июля) и на посетителей рождественской ярмарки на Брайтшайдплац в Берлине (19 декабря), а также последний, совсем свежий в Турции, где погибли 39 человек.

Причем в трех последних случаях террористами, вероятнее всего, были так называемые "одинокие волки" — то есть скрытые психопаты, никак не связанные с "Исламским государством", но считающие себя его приверженцами. Эти потенциальные убийцы, к сожалению, практически неразличимы в толпе. А радикальная интернет-пропаганда служит "триггером" для их агрессивного поведения.

Так, спустя четыре месяца после террористической атаки на Париж во французской столице полиция задержала четверых девушек в возрасте от 15 до 17 лет… которые планировали повторить нападение, выбрав в качестве мишени концертный зал вроде театра "Батаклан". Девушек вычислили по переписке в Facebook. Ну, казалось бы, стоит ли спецслужбам всерьез опасаться четырех тинейджеров? В Европе, которая сегодня живет как на вулкане, — да. Тем более, что девушки уже и всерьез собирались купить оружие, для чего хотели отправиться в общину Моленбек в Бельгии, где большинство жителей — мигранты "новой волны" из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Но даже и это оказалось "цветочками". Незадолго до теракта в Берлине немецкая пресса рассказала о жутком случае в городке Людвигсхафен, где полицейские задержали 12-летнего мальчика из семьи иммигрантов-иракцев… который готовил точно такое же нападение на рождественскую ярмарку. Он переписывался с несколькими членами "Исламского государства" через мессенджер Telegram (как позже он признался полицейским, он мечтал выехать в Сирию), которые научили его сделать бомбу, начиненную гвоздями.

Парень спрятал ее в рюкзаке, который оставил в кустах около рождественской ярмарки в Людвигсхафене. К счастью, бомба была собрана неправильно и не взорвалась. Тогда мальчик повторно попытался сделать еще одну "адскую машину", чтобы взорвать торговый центр. После этого его и задержали. Но тут немецкая юстиция оказалась перед дилеммой: по закону, в Германии привлечь ребенка в 12 лет к уголовной ответственности невозможно. Сейчас мальчик находится в спецприюте.

Транснациональное "подполье"

Как видно из приведенных цифр, за последние годы террористическая активность в России неуклонно снижалась, в то время как в доселе считавшейся спокойной Европе, напротив, — росла. Хотя сегодня уже нет никакого сомнения, что террористическое подполье в странах Евросоюза и в регионах России (особенно на Северном Кавказе) — это единое целое.

В общем, можно сравнить эффективность работы спецслужб в России и Евросоюзе. Но в любом случае, поскольку решают они общие задачи, то и действовать должны только едино. А не отдаляться друг от друга за счет глупейших и никчемных санкций, которые плодят уходящие на покой президенты.

* Движение "Исламское государство" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

* "Имарат Кавказ" решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 года признан террористической организацией, его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

топ видео
аналитика