По мнению английского журналиста, эксперта Фонда Карнеги, автора книги "Черный сад: Азербайджан и Армения - между миром и войной" Томаса де Ваала, нынешний год может иметь решающее значение для нагорно-карабахского процесса. Такое мнение эксперт высказал в интервью агентству Trend.
"Я считаю, что заявление трех президентов в Довиле было самой значительной декларацией по нагорно-карабахскому конфликту за многие годы", - отметил де Ваал.
На конец июня в Казани намечено проведение девятой трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Армении. Предыдущая встреча в таком формате состоялась в Сочи 5 марта.
По словам де Ваала, основные принципы документа по урегулированию конфликта обсуждаются уже более пяти лет. Однако задержка по согласованию краткого рамочного соглашения вызывает вопросы, действительно ли стороны конфликта привержены мирному процессу вокруг Нагорного Карабаха, утверждает эксперт. Россия, Франция и Соединенные Штаты обоснованно считают, что настало время двигаться вперед, добавляет он.
На прошлой неделе лидеры этих стран - Медведев, Обама и Саркози призвали Армению и Азербайджан "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами урегулирования по в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне", напомнил де Ваал.
"Этот год может иметь решающее значение для нагорно-карабахского процесса, когда существует согласие между тремя большими державами, тем более что все три страны-сопредседатели стоят на пороге президентских выборов", - добавил эксперт Фонда Карнеги.







