Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
С геноцидом? Ступайте в Тбилиси
31 января 2012 21:35 Вторник

"Есть вопрос, связанный с территориальным восстановлением республики. До сих пор мы страдаем именноот невыполнения этого пункта. В 1992-м году был конфликт, где погибло около 500 человек, из них 34 осетина, остальные ингуши. А без вести пропали 195 человек, из них 11 осетин, остальные ингуши. Конфликт между Осетией и Ингушетией в Пригородном районе, когда федеральные войска и осетины-ополченцы сожгли 11 ингушских сел, - это тоже последствия сталинских репрессий и того, что федеральный центр не реализует закон о реабилитации репрессированных народов", - пояснил глава "МАШР".

У Мусы Мальсагова, председателя Ингушского республиканского отделения Российского Красного Креста, инициатива Ибрагима Льянова вызвала недоумение. На его взгляд, в нынешней ситуации напряженных отношений России с Грузией и волнений в самой России рассмотрение ингушского геноцида грузинским парламентом можно счесть за вмешательство в дела другого государства. А справедливость в отношении ингушского народа, уверен Мальсагов, со временем все равно восторжествует. "Вот недавно был принят закон парламентом Франции о криминализации геноцида армян, то же самое рано или поздно произойдет в отношении ингушей", - отметил он в разговоре с корреспондентом GTimes.

Ингушский адвокат Муса Плиев, экс-советник президента республики Юнус-бека Евкурова, вообще не знает, ни кто такой Льянов, ни что это за организация такая - "Европейская ассоциация ингушей". "Люди, которые борются за права ингушей, живут в России, и в жестоких условиях бесправия и несправедливости к нашей нации пытаются найти справедливость здесь. Жить в Европе и оттуда что-то говорить - это, может быть, легко и удобно. Но, как мне кажется, если кто-то хочет помочь ингушам, то надо находиться здесь, в этой стране, как бы не было тяжело, здесь этим заниматься", - сказал Плиев, комментируя корреспонденту GTimes обращение в грузинский парламент.

"Депортация ингушей сравнима с холокостом, - считает Плиев. - Это такая трагедия, которую невозможно описать одним словом. Это трагедия, которая коснулась не только ингушей. Она затронула многие национальности: и крымских татар, и кабардино-балкарцев". Но что даст ингушам признание со стороны Грузии? "Во-первых, я не знаю, почему это будет рассматривать другая страна, - заметил адвокат. - Вопрос должен рассматриваться на другом уровне. Во-вторых, любое признание - это политический акт. Юридических последствий не будет никаких. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, подавать обращения в суд по конкретным фактам и обращаться в судебные органы, а не к властям другого государства. Я - адвокат, поэтому считаю, что надо решать вопрос через компетентные органы", - заключил Плиев.

Действительно, пока ингуши находятся в составе России, для них гораздо важнее внутренние государственные акты. А признанием геноцида Грузией или Европарламентом они, как и чеченцы, могли бы воспользоваться, если были бы в другом государстве и поставили бы на международном уровне вопрос о компенсациях, как это сделали израильтяне после падения фашистской Германии.  Сейчас же заявка от "Европейской ассоциации ингушей", малоизвестной в самой республике, не более чем политическая интрига против России, которой Тбилиси, скорее всего, подыграет. 

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона