Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
У грузинских политиков пошли в ход обвинения в убийствах
29 июня 2009 15:20 Понедельник

Опальный олигарх Бадри Патаркацишвили в свою очередь скончался в Лондоне в начале прошлого года от внезапного сердечного приступа. Каха Таргамадзе не уточнил, от кого исходила угроза жизни этимлюдям. Он лишь обмолвился, что она «существовала со стороны людей, которым вместе мешали Бадри и Жвания». Кто эти люди - пока еще предстоит узнать, возможно, позже. Всплыла и еще одна темная история - убийство грузинского журналиста Георгия Санная.

Сегодня ряд аналитиков утверждает, что «революция роз» якобы началась не в ноябре, и даже не в октябре 2003 года. Первым вестником перемен, всколыхнувшим все общество, было, как говорят, «бытовое убийство» летом 2001 года Георгия Саная, популярного ведущего телекомпании «Рустави-2». Тогда на площади состоялся крупномасштабный митинг с требованием расследовать это убийство. По городу ходили слухи, что у Санная была некая тайная запись, касающаяся нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Он якобы намеревался обнародовать ее в эфире, но поплатился за журналистское любопытство и несговорчивость жизнью.

По утверждению экс-министра Таргамадзе, в убийстве Георгия Саная должны были обвинить Зураба Жвания, даже пиарилась такая версия, но затем это было использовано против него самого. «Я владел оперативной информацией, встретился с Эроси Кицмаришвили и сказал, что против него и гендиректора Ники Табатадзе готовилась физическая расправа, что затем в этом должны были обвинить Каху Таргамадзе», - заявил бывший глава МВД.

Несмотря на казалось бы сенсационные откровения бывшего главы МВД, он фактически не пролил свет ни на одно громкое убийство. Довольно туманно прозвучали и его характеристики грузино-российских отношений. Каха Таргамадзе утверждает, что во время своего пребывания в министерском кресле, он спас Грузию от грузино-российской войны. Мол, история конфликта уходит в события 2002 года, когда Россия обвиняла Грузию в пособничестве чеченским боевикам. Как заявил Таргамадзе, появление в Панкисском ущелье отряда Гелаева вызвало большой резонанс в России и отношения между правительствами Грузии и России были серьезно напряжены.

«Тогда я поехал в Москву и провел серьезные переговоры по этому вопросу на разных уровнях. В результате огромных усилий удалось избежать грузино-российской войны в связи с чем, позже, меня объявили предателем. Также должен был быть оформлен рамочный договор, связанный с восстановлением территориальной целостности, однако партия «Союза граждан» (правящая при Шеварднадзе партия - ред.), и особенно ее молодежное крыло, пошли против этого соглашения», - заявил Таргамадзе и уточнил, что это были Жвания, Саакашвили, Барамидзе и др.

Идея о том, что «революция роз» была хорошо поставленным спектаклем и «седой лис», как зовут Шеварднадзе, сам привел к власти своих учеников, ныне весьма популярна в Грузии. Ну, а о том, что сложнее всего грузинам найти общий язык друг с другом - вообще слагают легенды.

«Моя отставка тогда была ошибкой, - заявил Каха Таргамадзе, - так как если бы я не ушел в отставку, мы бы смогли восстановить утерянные территории. Зураб Жвания ревновал и заявлял, что если Таргамадзе вернет потерянные территории, тогда у него появятся президентские амбиции. У меня таких амбиций никогда не было»...

Вот так и живет сегодняшняя Грузия: правящее большинство обвиняет во всех грехах оппозицию, в свою очередь последняя - также сыплет разоблачениями. Боюсь, что клубок разоблачений с криминальным подтекстом только начинает раскручиваться. Правда, при каждой новой порции компромата мучают сомнения - узнают ли избиратели когда-нибудь правду: кто и как приходил к власти, сколько грехов и даже жизней на совести у тех, кто ныне у власти или рвется к ней? А главное - кому все это сейчас нужно?

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона