Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Ложь Тбилиси как паутина для собственного народа
27 сентября 2010 18:42 Понедельник

8076.jpegС момента начала варварской агрессии режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии в августе 2008 года прошло уже более двух лет. За этот немалый срок в Грузии паутина обмана, окутавшая "пятидневную войну", только уплотнилась. Некоторые жители страны до сих пор абсолютно уверены в том, что это армия России в ночь с 7 на 8 августа начала обстрел столицы Южной Осетии и ближайших районов. Главный производитель вздора о "российском" нападении на Цхинвал правит сейчас в Тбилиси и старается любыми способами остаться у власти как можно дольше.

Подобные проявления инстинкта самосохранения со стороны Михаила Николозовича вполне понятны. Очевидно, что после того, как он покинет высшие эшелоны власти Грузии, его ждет праведный суд не только международного сообщества, но и грузинского народа.

Однако пока что Саакашвили находится не на скамье Гаагского трибунала. В связи с этим ложь о событиях августа 2008 года все еще является основной внешней политики страны. Главным постулатом, с помощью которого оправдываются убийства осетин и российских миротворцев, является пресловутое "наведение конституционного порядка" на территории Южной Осетии. Почему-то не упоминается, что права граждан, обеспечиваемые основным законом страны, нарушались в РЮО как раз таки грузинскими властями, и в первую очередь - право на жизнь. Хотелось бы также услышать, почему придерживающиеся подобной позиции эксперты не настаивают сейчас на введении войск в Тбилиси, где в данный момент происходит настоящее надругательство над Конституцией страны. Иначе назвать введение печально известных изменений в основной закон страны, гарантирующий Михаилу Саакашвили практически неограниченную власть на протяжении оставшейся жизни, язык не поворачивается.

Известный грузинский политолог, руководитель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили уверен, что некорректно квалифицировать вооруженный конфликт в августе 2008 года как грузино-осетинскую войну. "Это были военные действия между Россией и Грузией", - считает Хуцишвили. Он также отметил, что "пятидневная война" серьезно изменила всю геополитическую конфигурацию на Кавказе.

По мнению эксперта, этот вооруженный конфликт был обусловлен многими факторами, в том числе неприятием Россией расширения НАТО на Восток и, в частности, отношениями с Североатлантическим альянсом Грузии и Украины. Хуцишвили утверждает, что ещё с начала 2008 года представители Тбилиси получали от "серьезных официальных лиц" из России предупреждения о том, что попытки Грузии вступить в НАТО могут иметь очень серьезные последствия, вплоть до развязывания войны на Кавказе. "Так и произошло", - подчеркнул Хуцишвили.

Самое главное противоречие подобной позиции связано с тем фактом, что ни о каком начале "российско-грузинской войны" 8 августа 2008 года речи идти не может в связи с отсутствием одной из сторон в это время на полях сражения, а именно - России. Даже ярые сторонники режима Саакашвили уже начинают признавать, что единственными представителями ВС РФ, находившимися в день начала атаки грузинской армии на Цхинвал на территории столицы Южной Осетии, были российские миротворцы. Очень уж замысловатый путь выбрали грузинские генералы для начала военных столкновений с Россией. Получается, что если, не дай Бог, произойдет некий вооруженный конфликт между Грузией и Арменией, то и его запросто можно назвать российско-грузинской войной. А что, ведь на территории Армении тоже есть российские военные.

Георгий Хуцишвили одновременно заявляет и о том, что война 2008 года была инициирована для того, чтобы оказать влияние на исход президентских выборов в США. Очевидно, что подобные высказывания полностью нивелируют звучащие в сторону руководства РФ обвинения в подготовке военного столкновения в Южной Осетии. При всем уважении к российской дипломатии, трудно себе представить, что Москва закрутила столь изысканную интригу для того, чтобы привести к власти в Вашингтоне "своего" кандидата Обаму.

В любом случае, Хуцишвили уверен, что вторжение в Южную Осетию было откровенной авантюрой со стороны режима Саакашвили и привело Грузию к военной и политической катастрофе. "Конкретный шаг руководства страны по осуществлению блицкрига был катастрофичен и в военном, и в политическом отношении", - сказал эксперт.

"С точки зрения российско-грузинских отношений, это также было катастрофично в связи с действиями России по отношению к тем территории Грузии, которые к конфликту никакого отношения не имели. Этим не преминули воспользоваться те политики, которые хотели заблокировать ситуацию на Кавказе", - также отметил он, подчеркнув, что нельзя допускать "замораживания" ситуации не только вокруг Южной Осетии, но и Абхазии, и во взаимоотношениях России и Грузии.

По мнению эксперта, потеплению между Москвой и Тбилиси может послужить активизировавшееся сотрудничество между Россией и Западом, и, в частности, между Россией и НАТО. "Можно добиться гарантий того, чтобы этого (войны) не повторилось. Даже в условиях неразрешенных проблем, диалог должен начаться", - считает Хуцишвили.

 

Артем Мартынюк

топ видео
новости региона