Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Дагестан на Дону
27 февраля 2013 13:43 Среда
Дагестан на Дону. 21498.jpeg

В Липецкой глубинке развивается межнациональный конфликт. Если вы окажетесь в этих краях, вам никто не покажет, где здесь кавказцы со славянами дерутся. Конфликт "цивилизаций" происходит только на танцплощадке местного Дома культуры, а "воду мутит" директор учреждения. И тем не менее ситуация в деревне Скорняково Задонского района - отличная иллюстрация целого букета социальных процессов, происходящих в масштабах всей страны.

"Как-то ехали мы с отцом, и не остановились на перекрестке подвезти пятерых дагестанцев до села. Места в машине в любом случае не было, сзади везли мешки с картошкой. Так потом меня поймали на спортплощадке дагестанцы и избили", - липецкий блогер Евгений Сокольский у себя в ЖЖ очень детально расписал ситуацию в селе Скорняково Задонского района. Он не поленился, съездил в деревню, опросил всех, кого можно опросить. Получилась печальная история о слабых русских. "Любой вытрет ноги о безмолвное русское тело", - это тоже из поста о житие-бытие деревни Скорняково.

350 километров от Москвы, полтинник километров от Липецка, самое сердце России. Центрально-Черноземный регион, где плодородные земли, фруктовые сады и луга перемежаются в ландшафте с ухоженными церквями и крепкими крестьянскими усадьбами. Одним словом, это совсем не то, что депрессивные области к северу от Москвы, где трудно заниматься сельским хозяйством, потому что иногда "и в июне приходится печку топить". И тем не менее общие тренды центральной России и тут налицо - деревни пустеют. Но, в отличие от какой-нибудь костромской глубинки, не зарастают березовыми рощами. Скорняково, например, облюбовали дагестанцы. Из более чем 600 жителей деревни их тут больше двухсот человек. В отличие от местных русских, представлена диаспора все больше молодыми, активными, энергичными людьми.

22-летний Альберт Дадашев как раз из их числа. Между ним и тоже молодым директором сельского дома культуры Владимиром Радченко произошла потасовка, по итогам которой в отношении молодого дагестанца правоохранительные органы пообещали возбудить уголовное дело. Но это, так сказать, финал. По словам Радченко, который пришел руководить очагом сельской культуры в октябре прошлого года, дагестанцы ведут себя по-хамски прямо с того самого дня, как тут была организована первая при новом директоре дискотека. Чтобы не утонуть в деталях, резюме интервью, которое мы взяли у Радченко, таково: дагестанцам не понравился новый директор и его порядки, тем более директор не местный, ездит на работу за 60 километров. Почти на каждой дискотеке между дагестанцами и русскими происходят стычки, массовые драки с одной особенностью - толпой бьют одного; также проходят дефиле с двустволками, оскорблениями с приставаниями к девушкам.

Всю историю легко локализовать в рамках разборок в молодежной среде - за ее пределами все лучше. "Так-то мы неплохо живем здесь. С дагестанцами особых конфликтов нет. Они не злые вроде, безотказные. Попросишь - всегда помогут. Ну, бывает, выпьют, да иной наш дурак в адрес дагестанцев и бросит: "Чурка!". Ну и понеслось", - говорит тетя Валя, местная жительница.

Еще эту историю можно локализовать в рамках всеобщего пьянства. "Да сколько раз бывало, выпьют и русские, и наши, и подерутся, а потом снова братья не разлей вода. Помирятся опять же за стаканом водки. Это ненормально, но что есть, то есть", - отвечает блогеру Евгению Сокольскому пожилой местный дагестанец, первый из тех, кто переехал сюда еще в 80-х годах.

Впрочем, своя история межнациональных столкновений тут все-таки имеется. В 2004 году в Скорняково произошла массовая драка местных русских с дагестанцами, после которой во всей округе не осталось целых деревянных заборов - все ушли на копья. Один из русских участников этой драки теперь прикован к инвалидной коляске на всю жизнь. И все-таки если отбросить пафос межнационального противостояния, на выходе остается довольно банальная история о беспределе в молодежной среде. В молодости дрались все и всегда. В былые времена ходили деревня на деревню, район на район. Но сегодняшняя бытовая культура провинциальной молодежи пропитана криминалом, в ней уже нет молодецкой удали, а есть бои без правил.

Политолог Сергей Смирнов работает во время выборных кампаний как раз в глубокой глубинке, там, где этническая мафия держит в своих руках города, а в каждом выпускном классе есть кто-то, кто не дожил до последнего звонка. По его словам, сегодня ориентиры у "гопоты" более понятные, чем когда бы то ни было. "Криминальная традиция всегда строится на принципе "свой-чужой" - как система ПВО. В этом и лежит причина национальной подоплеки нынешних "разногласий" в уличной молодежной среде. Раньше разбирались между районами, теперь образ врага стал значительно понятней и очевидней - "черный" - значит враг, и наоборот", - говорит Смирнов.

Гипертрофированное представление о кавказском гостеприимстве и горделивости - это, скорее, из области штампов, созданных кино. Однако на Кавказе социо-культурная среда в целом еще жива, и в ней есть человеческое начало. Но в "большой" России выходцы с Кавказа нередко очень быстро перенимают образ жизни, к которому относятся с презрением. "Однажды один из дагестанцев, возрастом лет 40, пил пиво из бутылки, закусывал семечками, а шелуху бросал на пол", - это из все той же истории в липецкой деревне. Однако в Скорняково дагестанские девушки не посещают дискотеку.

А пиво из бутылок хлещут русские девушки. Это не к тому, что надо перенять образ жизни кавказца, это к тому, что русская провинция потеряла культуру, и с презрением к людям, которые могут позволить своим дочерям хлебать пиво из бутылки на дискотеке, будут относиться не только кавказцы, но и все остальные.

Директор дома культуры села Скорняково Владимир Радченко в интервью "Большому Кавказу" жаловался на отсутствие взаимной поддержки среди местной русской молодежи. "Один из них выскочил и ударил меня в челюсть. Я чуть не упал, в гневе готов был бросится на обидчика, но за ним стояла толпа соотечественников. Я рассчитывал, что кто-то из русских ребят меня поддержит, но, окинув взглядом коридор, увидел, как наши мигом куда-то растворились" , - рассказывает Радченко.

Действительно, коллективизм у русских давно иссяк. Традиционная культура умерла, и поэтому совсем не случайно, что деревни вымирают, а сами русские стремительно становятся нацией горожан. Но прежде русская среда обитания осваивается другими культурами, что само по себе не может проходить безболезненно. В Скорняково, количество русских в котором день ото дня сокращается, неспособные к самоорганизации люди как всегда надеются на власть. Но для власти этой проблемы нет. "Были в этом селе отдельные происшествия, но я ни в коем случае не могу их назвать межнациональным конфликтом. Сейчас все под контролем", - сказал в интервью "Большому Кавказу" глава администрации Задонского района Георгий Мосолов.

Ну а на сельской дискотеке, кажется, все-таки будет дежурить сотрудник правоохранительных органов. Директор дома культуры Владимир Радченко и это считает успехом.

Антон Кривенюк


НУЖЕН ЛИ ДАГЕСТАНЦАМ ДАГЕСТАН?
топ видео
новости региона