Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси оккупирует карабахский вопрос
26 сентября 2011 16:23 Понедельник

Сдается, Грузия просто решила "перевести стрелки". Все чаще внимание международных организаций бывает приковано к бывшим грузинским анклавам - Абхазии и Южной Осетии - и ликвидации "пятидневной войны" 2008 года. В связи с этим Нагорный Карабах уже давно находится в тени и не питает надежд на резкие и необратимые перемены, хотя посредники из Минской группы ОБСЕ год за годом твердят, что прорыв близок, а мир не за горами. Замороженный конфликт, как и в Приднестровье, заставляет мировое сообщество ломать голову над тем, как выйти из ситуации с достоинством. Именно поэтому Баку и Ереван продолжают называть себя находящимися на линии фронта и надеются, что противник дрогнет и объявит ничью.

Читайте по теме: Карабах спустил Азербайджан с небес

Минская группа предложила документ - так называемые Мадридские принципы. Он содержит три основных условия для решения вопроса - неприменение силы или угрозы силой, принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. Конфликтующие страны официальной бумаге сказали "да", но на деле Азербайджан угрожает применить военную силу для решения конфликта, а Армения настаивает, чтобы карабахский народ сам решил, с кем ему жить и строить общий шалаш. Выходит, что территориальная целостность не означает незыблемости границ. По крайней мере, так было в Югославии, Корее, Молдавии, Грузии, а в общей сложности за последние тридцать лет на геополитической карте мира появились десятки новых государств. Таким образом, крах Ялтинско-Потсдамской системы позволяет Нагорному Карабаху продолжать лоббировать собственные интересы, игнорируя тех, кому это не по вкусу.

Грузия же, которая не знает, к кому примкнуть, чтобы организовать подобие политического союза, выглядит очень смешной, выпуская подобные заявления. Все привыкли, что Тбилиси - западный агент, который противостоит России и помогает Вашингтону укрепить влияние в регионе. Именно поэтому американская поддержка, пусть уже и не столь значительная, но присутствует. В Нагорном Карабахе Азербайджан не только борется с так называемыми сепаратистами, но и противостоит Армении. А она - признанное государство, у которого тоже имеется недюжинная помощь со стороны Запада, начиная от финансирования социальных проектов НКР со стороны Конгресса США и заканчивая совместными проектами НАТО. А с Днем республики непризнанный экс-анклав регулярно поздравляет часть истеблишмента Америки.

Нагорный Карабах: Воевать нельзя мириться

"Для укрепления безопасности Армении я сам буду следить за поиском путей устранения турецко-азербайджанской блокады и постараюсь найти приемлемое для всех сторон разрешение в Нагорном Карабахе, которое будет основываться на принципах демократии и самоопределения, которые были приняты американским народом с первых же дней создания США", - заявил как-то Барак Обама и тем самым ясно дал понять, что у Баку нет такого ресурса, какой был у Тбилиси в противостоянии с Абхазией и Южной Осетией. Ведь Азербайджан не борется с Российской Федерацией, а противостоит всего-навсего официальному Еревану. Размеры обеих стран настолько малы, что защитить азербайджданские интересы под эгидой восстановления "территориальной целостности" даже Вашингтону не по зубам. 

Илона Раскольникова

< 1 2
топ видео
новости региона