Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Роль имама: между идеальным и реальным
24 января 2013 14:48 Четверг
Роль имама: между идеальным и реальным. 21390.jpeg

Зачастую активисты исламских общин сами способствуют распространению негатива в отношении мусульман. Неумение правильно оформить документы при строительстве мечетей, открытии медресе и других религиозных и культурных центров приводит к ситуациям, которые впоследствии расцениваются как политическое противостояние с властью. Об этом заявил Дамир-хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. 

"Мы можем сколько угодно выявлять зловредные пиар-акции исламофобов из-за рубежа или "отечественного производства", но не будем скрывать, что нередко такому негативу способствуют сами наши собратья. Причем часто именно активисты. Как правило, это активисты новосозданных общин, строители мечетей (даже в центре Пятигорска! При "новом муфтии" Мухаммаде Рахимове), при открытии медресе, исламских культурных центров и разных, крайне нужных мусульманам, структур", - написал Мухетдинов в своем блоге 19 января.

"Вот сейчас СМИ отслеживают события вокруг маленькой казанской котельной, превращенной (законно, решением городских властей!) в помещение для мечети. Руководители новой исламской общины "Аль-Ихлас" умудрились вот уже много лет не соблюдать подписанные ими же договоренности по благоустройству помещений и теперь решением суда должны освободить здание, так и не приспособленное под нормальную мечеть, увы. А поскольку лидер общины отметился и конфликтами с ДУМ Татарстана, и с властями, может показаться, что тут причина в политическом противостоянии. Сегодня и руководство и прихожане "Аль-Ихлас" подверглись административных арестам. Однако суть там просто в халатности - нежелании или неумении вовремя и грамотно работать с документами. Теперь неумеки могут прикрыть свои промахи будто бы иными мотивами конфликта. Вероятно, иные мотивы все-таки имеются, но корень в том, что лидеры сами себя и людей подставили. Исламского дела не сделали. Досадно. Стыдно. И подобных случаев немало".

Доводы высокопоставленного духовного лица блогеров не убедили. В частности, пользователь под никнеймом adambalase отмечает: "СМИ, к сожалению, искажают ситуацию, Дамир-хазрат. Минкомимущество под надуманным предлогом отобрало здание у махалли, чтобы лишить Рустем-хазрата Сафина статуса имам-хатыпа. Якобы проведение капитального ремонта, сделанного в 2004-м году, не соответствует договору аренды с Минкомимуществом (до ремонта здание было полуразрушено, туда бросали мусор и там распивали спиртное бомжи). Но до 2012-го года никого это не волновало. Статус "враг" Рустем-хазрат получил после митинга 5.08.12 в поддержку незаконно арестованных мусульман по делу Валиуллы-хазрата Якупова".

Некто Муслим Муслимов выражает уверенность, что имам "пытается оправдать неправомерные действия в адрес мусульман". "И это не первый подобный поступок и не последний", - добавляет автор комментария. С ним солидарен посетитель страницы ЖЖ, представившийся Рауфом Муслимом. "Думайте не о месте в этом обществе, а о месте на судном дне. Мир Вам!", - обращается он к Дамир-хазрату Мухетдинову.

"Я считаю, молодым мусульманским приходам помогать надо со всех сторон, - высказывает свое мнение посетитель под именем Ильхам Хуснутдинов. - Более сильным брать под крыло слабых. Делиться с ними опытом. Ограждать их от ошибок с намерением, чтоб Алла бирса (с божьей помощью - прим. ред.) они выглядели достойно в глазах общества. Альхамдулилля (хвала Аллаху! - прим. ред.), что они образовываются. Без вашего колоссального опыта им тяжело. Ругать их не надо. Им надо помогать. И в конце концов они будут не в подполье, а всегда на виду. И всяких неосторожных действий от них ожидать тогда не придется".

Обе истории, упомянутые Дамир-хазратом Мухетдиновым в качестве примеров, описаны в публикациях "Большого Кавказа" - "Закрытие мечети: опечатки властей Пятигорска" и "Хизб ут-Тахрир" без определенного места жительства". В целом, можно согласиться с имамом: действительно, и там, и там имели место проблемы с документацией. Но это лишь вершина айсберга, истинные причины конфликтов наши корреспонденты попытались выяснить в своих материалах.

В Пятигорске, как по горячим следам рассказали нашему изданию в ДУМ Ставропольского края, имела место устная договоренность с властями, впоследствии нарушенная мэрией. Безалаберность? Да, несомненно. Но как поступать иначе, если в нашей стране умение договариваться и дружить с нужными людьми приносит значительно больше практической пользы, нежели законопослушание. Вот и муфтияту личная договоренность представлялась более надежным и простым путем к достижению цели. И даже хорошо, что администрация города пошла на закрытие мечети. В итоге стороны достигли компромисса, зато теперь, памятуя об этой истории, другие общины могут сделать для себя вполне конкретные выводы.

Второй случай намного сложнее. Как проинформировали корреспондента "Большого Кавказа" знакомые с ситуацией источники, мечеть "Аль-Ихлас" посещали сторонники запрещенной в России партии "Хизб ут-Тахрир". Однако администрация Казани аргументировала "выселение" общины банальной необходимостью перезаключить договор аренды и привести помещение в соответствие с санитарными нормами. В свою очередь прихожане мечети посчитали действия властей неправомерными, так как, по их версии, во-первых, договор незаконно расторгнут в одностороннем порядке, а во-вторых, в отношении верующих были применены необоснованные насильственные действия. О неграмотности здесь речь не идет: как и полагается, мусульмане собираются доказывать свою правоту в суде.

Возникает закономерный вопрос, чем руководствовался Дамир-хазрат Мухетдинов, когда на этих двух примерах выстраивал свою аргументацию? Он действительно настолько далек от реалий или же намеренно увел разговор в плоскость "чистых идей"? Как вообще должен вести себя представитель духовенства подобного ранга, выступая посредником между светскими властями и простыми мусульманами? Если есть соображения, оставляйте комментарии - нам интересно ваше мнение. 

Бадма Бюрчиев


Ислам нужно защищать или контролировать?
топ видео
новости региона