Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
В Брюсселе прошла конференция доноров Грузии
23 октября 2008 18:30 Четверг

Как известно, ущерб страны от августовской военной акции Саакашвили Грузия оценила в 3.2 миллиарда долларов. С тех пор власти Грузии с пугающей настойчивостью просят денег на всех международных встречах и конференциях. Последний раз удача улыбнулась им на саммите ЕС 17-18 октября. Евросоюз пообещал выделить Тбилиси 500 млн евро. По предположениям грузинских экспертов, конференция должна была принести еще миллиард. Но в последние часы ее работы радужные надежды Грузии все больше омрачались поведением потенциальных инвесторов.

 Первый удар под ложечку нанес Всемирный банк. Он затеял экспертизу по оценке потребностей страны и пришел к выводу, что запросы Тбилиси завышены. По его расчетам, Грузии понадобится 2.38 млрд евро в течение трех лет для поддержки бюджета, социального сектора и развития инфраструктуры.

 Второй удар нанесли организаторы конференции.

"Несмотря на многочисленные просьбы, ни один из представителей Грузии, кроме небольшой правительственной группы, и ни один независимый международный наблюдатель не будет допущен на заседание", - заявил оргкомитет.

Просителям из Тбилиси предлагалось подождать на улице, пока западное начальство оценит стоимость грузинской демократии. Видимо, это не слишком много. В последние часы конференции появились слухи, что дадут не миллиард, а 200 млн евро.

 Эксперт по вопросам экономики Георгий Хухашвили думает, что причиной сокращения финансирования стал всемирный финансовый кризис. Хотя не факт, что Тбилиси вообще что-то получит. Сейчас западным инвесторам своя мошна дороже демократии. События последних дней привели к тому, что запад не может распределить денежные вливания внутри самого Евросоюза. Грузия в этой ситуации явно не к месту.

Евросоюз успокоил Тбилиси своеобразно. Вместо денег еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что России со временем будет предъявлено требование о компенсации нанесенного Грузии ущерба. Сама же Россия «не будет присутствовать на конференции доноров, но, я думаю, что придет время, когда вопрос возмещения ущерба также должен быть затронут».

В Москве подобное откровение еврокомиссара вызывает недоумение Появился еще один проситель компенсаций. Может занять очередь вслед за Прибалтикой. Она уже лет пятнадцать требует компенсации за «советскую оккупацию». И постоянно натыкается на бесчеловечное требование выдать обратно миллиарды долларов, вложенные СССР в экономику прибалтийских государств. Новейшая история показывает, что Грузии от России денег не дождаться.

Итог конференции был достаточно неожиданным. Свою оценочную сумму Запад обещал выдать. 2.38 миллиарда евро Грузия получит. Но в течение трех лет. Пока же просителям предлагается еще постоять у дверей.

Тбилиси оставалось только скорчить хорошую мину.

«Это конечно же гораздо меньше, чем мы ожидали, но решение в первую очередь имеет не экономическое а политическое решение. - заявил эксперт Арчил Гегешидзе. - Выделение столь значительной суммы является безусловным признанием того факта, что Грузия стала жертвой российской агрессии. Это политическая сторона вопроса, и для страны она имеет не меньшую значимость, чем сама помощь».

Грузии готовы помогать только союзники по ненависти к «Российской империи». 21 октября в Таллинне открылась выставка «Российская агрессия в Грузии». А день спустя министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что страна готова выделить Тбилиси 17 миллионов крон (около миллиона долларов). Латвия пожадничала и пообещала только $700 тысяч.

Сегодня же замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Украина предоставит Грузии помощь на сумму более 20 миллионов долларов. Но рассчитывать на них не стоит. Попытку Ющенко помочь своему куму Саакашвили наверняка зарежут «продавшиеся москалям» политики. Вроде премьера Юлии Тимошенко, которая уже давно не упускает случая впиться ногтями в бывшего союзника.

Де факто Грузия получила только двести тысяч евро от британской неправительственной организации по разминированию «HALO Trust». Можно констатировать, что попытка Саакашвили выпросить деньги у мирового сообщества явно вылетает в трубу. С августа он получил много обещаний. И ни цента наличностью.

 

Сергей Стрельцов

топ видео
новости региона