Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Дотации для Северного Кавказа: спасают или убивают?
22 ноября 2012 18:36 Четверг

Лозунг "Хватит кормить Кавказ!", ударно поработавший на последних парламентских выборах, отложен в сторону до востребования. Он еще не забыт, но и былого внимания его глашатаи к себе уже не приковывают. Предвыборные волнения сошли на нет, и шум вокруг бюджетных денег стих. Они, как и прежде, тихо и мирно текут в регионы. В числе наиболее затратных - Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ставропольский край.

"Наиболее крупные суммы из федерального бюджета выделяются в виде адресной поддержки, - пояснила корреспонденту "Большого Кавказа" заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Ольга Гончаренко. - Например, в рамках целевых программ по социально-экономическому развитию Чеченской республики, Ингушетии и т. д. Эти программы разрабатываются исходя из специфики регионов. На Северном Кавказе, допустим, очень остро стоит вопрос развития промышленности и создания рабочих мест. Помощь того рода во многом обусловлена политической целесообразностью. Некоторые регионы нуждаются в определенном внимании из-за того, что там существует большая угроза стабильности, нежели на других территориях. А вопросы сохранения стабильности и управляемости политических процессов для центра первостепенны".

По словам Гончаренко, выделяя средства, Минфин традиционно призывает руководство республик соблюдать баланс между доходами и расходами и адекватно оценивать собственные возможности: "В целом, тренд таков: региональные проблемы нужно решать не за счет увеличения расходов федеральной казны, а за счет более эффективного распределения уже имеющихся ресурсов". 

Однако на практике ситуация выглядит иначе. Не секрет, что регионы не спешат слезать с дотационной иглы, предпочитая указывать в отчетах заниженные показатели. Статус "бедных и больных" сегодня более выгоден, и, похоже, Москва пока не может заставить власти на местах не сгущать краски. Для этого элементарно нет соответствующих инструментов. "Насколько мне известно, - говорит Гончаренко, - наказать чиновников за предоставление искаженных данных может региональное руководство. Законом, возможно, и предусмотрены какие-то меры на федеральном уровне, но прецедентов их применения не было. Более того, Минфин в принципе не склонен к карательным мерам. Если мы говорим об оценке финансовой деятельности, то здесь имеется система поощрения грантами успешных регионов, но нет практики наказания отстающих. Безусловно, центр заинтересован в эффективности использования бюджетных средств, однако механизм отслеживания расходов пока несовершенен".

С точки зрения заведующего кафедрой экономической теории экономического факультета Дагестанского государственного университета Низами Аскерова, порочную практику "искусственной дотационности" порождает существующая модель финансовых взаимоотношений центра и регионов. "Нужно прежде всего пересмотреть законодательную базу. Регионам надо дать больше самостоятельности в формировании своих бюджетов. Нынешняя политика кнута и пряника неэффективна. С одной стороны, мы упрекаем регионы в том, что они не хотят работать, с другой - создаем систему, при которой развивать производство на местах становится фактически невыгодным. Количество регионов-реципиентов растет. Эта проблема касается не только Кавказа - на дотациях живет абсолютное большинство регионов России. Надо изменить сам механизм. А для этого нужна политическая воля руководства страны". 

Вероятно, федеральное правительство рассчитывает, что самостоятельности в формировании местных бюджетов добавит введение патентной системы налогообложения с 1 января 2013 года. По словам Дмитрия Медведева, 100 % этих отчислений "будет идти в бюджеты муниципалитетов и городских округов". Вместе с тем, если в 2012 году Москва направила в регионы 397 млрд рублей, то в 2013-2015 годах кабинет министров планирует выделять почти 419 млрд рублей ежегодно. Это не считая финансирования крупных инвестиционных проектов по всей стране. Так что в ближайшее время формат финансовых отношений центра и регионов останется без изменений.

 

Бадма Бюрчиев


"Ё-Россия" по Прохорову
топ видео
новости региона