Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Национальный вопрос. От чего болит голова у Тбилиси
21 августа 2009 10:12 Пятница

Одна из нашумевших историй прошлых лет. В феврале 2006 года грузинская полиция с применением силы разогнала митинг нескольких десятков жителей Марнеульского района Грузии. Митингующие требовали от властей передачи им обрабатываемых ими земельных участков. Полицейские отняли видеокассеты у двух журналистов из Азербайджана, прибывших в Марнеульский район. Сила была применена и против операторов азербайджанских телеканалов Lider и ANS, снимавших события на пленку. После этого сам президент Грузии пообещал разобраться с проблемой. А первая леди Сандра Рулофс, дабы сгладить неприятный осадок, приезжала в Марнеули поздравлять с праздником азербайджанских женщин...

С тех пор минуло три года, а недовольство азербайджанцев только усиливается. Лидер «Гейрата» Алибала Аскеров в качестве основных проблем, с которыми сталкиваются азербайджанцы Грузии, называет трудоустройство, получения образования на азербайджанском языке, земельный вопрос, сообщают Vesti.az. Как сообщает «Кавказский узел», по словам Аскерова, решению проблемы не помогает даже наличие национальной образовательной концепции Грузии. «То, что директорами азербайджанских школ назначаются грузины, вызывает дополнительное беспокойство и может привести к противостоянию. Все обещания, данные президентом Михаилом Саакашвили азербайджанцам, не были выполнены», - говорит Аскеров.

Впрочем, претензии к азербайджанцам есть и у грузин. В марте этого года лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе сообщил, что в приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются их права. «Права грузин, проживающих в Кахском районе Азербайджана, ограничены. Они не имеют возможности свободно передвигаться или получать образование на грузинском языке», - цитирует «Кавказский узел» Таргамадзе.

В самом Азербайджане отношение к положению соплеменников в Грузии неоднозначное. По словам глава общества «Борчалы» Залимхана Мамедли, «несмотря на некоторые искусственно порожденные чиновниками проблемы по переименованию азербайджанских топонимов, несправедливости при земельной реформе, проблемы в области образования, азербайджанцы Грузии выступают за интеграцию в грузинское общество».

А бакинский адвокат Аслан Исмайлов, как сообщает тот же «Кавказский узел», считает, что «в Грузии к азербайджанцам относятся как к людям «второго сорта», и это - политика официального Тбилиси». Аслан Исмайлов утверждает, что азербайджанцев подвергают в Грузии дискриминации в вопросах привлечения к управлению, наделения землей, доступа к образованию. Кроме того, в Грузии переименовываются азербайджанские топонимы.

В межгосударственный конфликт взаимные обиды, безусловно, не грозят вылиться, однако, отношения между соседними и партнерами явно омрачают. Так, по сообщениям грузинских СМИ, на критику из Баку откликнулся председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили. Он дал понять, что заявление Гурбанова и Аскерова - их частное мнение. «В демократической стране каждый человек может высказать свое свободное мнение. Существуют межгосударственные отношения, и они не зависят от того, какое мнение есть у одной конкретной личности», - заявил грузинский парламентарий радио «Коммерсант».

Другими словами, у грузинского правительства, как известно, и без азербайджанского вопроса голова идет кругом. Чего только стоят последствия прошлогодней войны и нынешнего кризиса. Так что политэлита Грузии убеждена: и на сей раз с соседями удастся договориться. Вот только нерешенные проблемы имеют способность со временем нарастать, как снежный ком. Тогда, пожалуй, даже по-восточному щедрая душа соседа, в данном случае Азербайджана, может не справится с их тяжестью.

 

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона