Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузия, как "узкое место" между Россией и США
21 июля 2010 16:09 Среда

6423.jpegЕсли на чашу весов интересов США, а это страна прагматичная до цинизма, положить Россию и Грузию, с кем она в первую очередь будет сотрудничать? Барак Обама недавно заявил, что противоречия по Грузии не должны мешать сотрудничеству между Вашингтоном и Москвой.  Грузинская оппозиция в лице экс-спикера  Нино Бурджанадзе считает, что подобное заявление свидетельствует об изменении отношения США к властям Грузии и подтверждает фиаско режима Саакашвили, остающегося на мировой арене без главного покровителя. Но так ли это?

Пока нет никаких признаков того, что наши позиции по Южному Кавказу схожи. Это подтвердила и коллегия внешнеполитического ведомства России, на которой был проведен анализ нынешнего состояния и перспектив развития российско-американских отношений.

В итоговом заявлении говорится: «Высказавшись за закрепление и наращивание достигнутого позитива, коллегия также проанализировала сохраняющиеся «узкие места» и различия в подходах по ряду вопросов двусторонних и международных отношений, включая отставание сотрудничества в экономической, энергетической, инвестиционной сфере, нерешенность вопроса о снятии сохраняющихся искусственных барьеров в торговле, вероятность обретения американскими планами по развитию ПРО глобального охвата, проблематику НАТО, некоторые аспекты правочеловеческой тематики и энергобезопасности, оценки ситуации вокруг Грузии».

Оставим «узкие места» по другим направлениям, сосредоточимся на Грузии. У США нет стратегии по отношению к России и нет ни одного козыря, чтобы повлиять на ситуацию - Саакашвили все выбил. Поэтому  Штатам нужно или косвенно сдерживать Москву, или привлекать к партнерству. В «перезагрузку» трудно поверить. Если перестать жонглировать словами и вспомнить, сколько их было, а чем заканчивались...

Всегда наше руководство предпринимало усилия для сближения  с США, надеясь на равноправное партнерство и участие в мировой политике. Американцы неохотно шли на сближение, а чаще - не шли вовсе. Тем более, что США не знали, что такое партнерство на равных. В результате, по отношению к Белому дому менялись тон и интонации  в Москве. Формировался жесткий политический курс, который сопровождался заявлениями о наглом американском поведении.

Этот политический цикл должен был повториться и с приходом президента Д.Медведева. Вашингтон ждал новых уступок, а мы - скорых разочарований. Однако, привычный политический ход вещей был прерван в августе 2008 года в связи с событиями в Закавказье.

В Москве ход событий вокруг Южной Осетии, когда грузинская сторона развязала интенсивные боевые действия с применением всех имеющихся в ее распоряжении тяжелых вооружений и авиации, привело к очевидному «кризису доверия» в отношении американской элиты. Действия США напоминали их поведение накануне и в ходе Шестидневной войны  в 1967 году на Ближнем Востоке. Тогда Вашингтон также публично призывал к сдержанности и сохранению мира, но фактически дал «зеленый свет» Израилю на эскалацию конфликта.

Неожиданно твердое проявление российскими лидерами воли и дозированное применение силы на Кавказе оказалиотрезвляющее воздействие на западных политиков.

1 2 >
топ видео
новости региона