Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Женевское перемирие – не гарантия от обстрелов
20 ноября 2008 16:01 Четверг

1/5/9/159.jpegДелегации Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии, а также представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН после встречи в Женеве говорят об успехе. Смотря, что иметь в виду. Эксперты тоже считают итог позитивным и тут же поясняют: встретились, поговорили и не поссорились, как в прошлый раз. Уже хорошо. Однако Москва и Тбилиси после короткой паузы вновь обвиняют друг друга в военных провокациях.

Изначально переговоры в Женеве обещали быть малопродуктивными и даже скандальными. Хозяева встречи сделали все от них зависящее, чтобы конфликтующие стороны не хлопнули дверью. Скажем, был решен вопрос общения: рабочими языками стали английский и русский. До этого и Грузия, и Абхазия, и Южная Осетия настаивали на участии переводчиков.

Уладили вроде бы и спорную проблему статуса делегаций: она отпала благодаря тому, что пленарные заседания заменили на неформальные консультации в двух рабочих группах, где все стороны был и представлены на равных. Но...

В Тбилиси с торжеством заявляют, что требования Сухума и Цхинвала о равном статусе не были выполнены. «Представители Абхазии и Южной Осетии получили приглашения как частные лица. Статус их делегаций никак не равен статусу грузинской или российской», - утверждает госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили.

А президенты Абхазии и Южной Осетии, напротив, ставят в прямую зависимость факт своего участия в женевских переговорах именно с полученным равным статусом.

Пусть у каждого свое мнение на этот счет, но ведь делегаты сели за стол переговоров, и никто не ушел. Это уже прогресс! В чем убеждены и в Москве, и в Женеве.

Вернемся к итогам, которые обнародованы. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин: обсуждение в Женеве "было жестким", но "разговор получился". Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Грузии Йохан Вербеке: «Мы сделали качественный скачок вперед, оставили позади бесплодные процедурные трения и приступили к дискуссии по существу».

При этом каждая из сторон продемонстрировала принципиальность и нерушимость своей позиции. И миротворческий имидж Европы был сохранен. В Брюсселе уже думают о следующих раундах, которые предположительно состоятся в той же Женеве в декабре: 1-2, а потом 15-16 числа.

Правда, Грузия не скрывает своего скепсиса - мол, начатый в Женеве диалог может длиться до бесконечности. Или, во всяком случае, как полагает руководитель проектов неправительственной организации Центр развития и сотрудничества, член оппозиционной Республиканской партии Паата Закареишвили, до тех пор, когда проявится «более четкая позиция по Кавказу у новой американской администрации, которая активно включится в работу в феврале-марте будущего года».

Что же касается потепления отношений между Москвой и Тбилиси, то этого в ближайшее время не ожидают в Грузии ни политологи, ни политики.

Тем временем международная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором представила доказательства вины всех воевавших в Южной Осетии сторон. Они допустили "серьезные нарушения международного права в области прав человека", поскольку, воюя друг с другом, не делали различий "между военными целями и гражданским населением», отмечается в докладе. Тем самым, нарушив гуманитарные нормы и цивилизованные правила ведения войны.

Amnesty International признает, что именно Грузия напала первой. В докладе указывается, что во время атаки на Цхинвал 7 и 8 августа грузинские ракеты били по гражданским объектам. Критикуется также Россия - за то, что, пусть и в ответ, но подвергла бомбардировкам грузинскую территорию и позволила югоосетинским формированиям грабить там деревни. Обе стороны применяли кластерные бомбы.

Правозащитники обвиняют российскую сторону в попустительстве мародерству в так называемых буферных зонах. "Совершенно ясно, что российские власти не справились со своими обязанностями по предотвращению актов возмездия и серьезных нарушений прав человека подразделениями югоосетинских ополченцев", отмечается в докладе.

И еще. МИД РФ не предоставил этой организации никаких данных и своих комментариев относительно августовских событий.

Вчера на Смоленской площади заявили, что Москва не «возражает против международного расследования, вот только время уже вышло. Об этом много говорили, но все погрязло в бюрократических проволочках".

В МИД Грузии вообще не стали комментировать выводы и предложения Amnesty International, сославшись на необходимость "проанализировать документ".

Сводки же из приграничных районов Грузии. Абхазии и Осетии вновь все больше напоминают военные. Так, сегодня прокуратура ЮО заявила, что ее оперативно-следственная группа, работавшая в югоосетинском селе Ксуис, была обстреляна со стороны Грузии из населенного пункта Мерети, один человек ранен. До этого поступали сведения о перестрелаках на границе с Абхазией, которые привели к жертвам. Да и Москва и Тбилиси буквально накануне встречи в Женеве обвиняли друг друга в агрессии и в дезинформации.

Чего только стоит инцидент 17 ноября, случившийся в Горийском районе. Грузия заявила, что в очередной раз сбит российский беспилотник, который взорвался, как только к нему приблизились саперы, причем двое из них погибли. Минобороны РФ обвинило грузинскую сторону в провокации, заявив, что никакого беспилотника не было.

Да, пауза длилась недолго. Уже сегодня, там же, в Женеве, Грузия возобновила свои словесные атаки. На итоговой пресс-конференции глава делегации, зам. министра иностранных дел Гига Бокерия бросил давно не оригинальное обвинение: «Россия не выполняет взятых на себя обязательств и вместо вывода войска из оккупированных районов увеличивает свое военное присутствие в Грузии». Вскоре появилась информация об обстреле грузинского села Ганмухур в Гальском районе - пока никем не подтвержденная и не опровергнутая.

Так что приходится лишь констатировать: женевское перемирие - не гарантия от обстрелов.

Ирина Пташковская

 

Алиса Иванова

топ видео
новости региона