Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Интернет-сайт "Грузия Online" оболгал Русскую Церковь
19 июля 2010 13:54 Понедельник

Но сначала - два мелких замечания по линии профучёбы г-на Картвешвили.

Во-первых,  спасибо, конечно, порталу «Грузия Оnline» за доверие и высокую оценку, однако Московский Патриархат при всём желании не смог бы «объявить год 2000-летия Рождества Христова» хотя бы потому, что двухтысячелетие пришествия Спасителя есть объективная вселенская реальность человеческой истории и христианской веры, не зависящая от людской воли. И поэтому не нужно переносить на других свойства г-на Картвешвили, склонного публично объявлять всё, на что у него хватит дурной фантазии.

Во-вторых, не к месту упомянутые г-ном Картвешвили «иудины лобызания» являются вовсе не символом «преданности», как почему-то кажется автору, а воплощением предательства. Если кто-то подзабыл, то об известном эпизоде в Гефсиманском саду можно прочесть в Евангелии.

А теперь несколько слов по поводу главного вопроса, который был избран порталом «Грузия Оnline» в качестве предлога для его массированной атаки на Русскую Православную Церковь.

Проблема в том, что разрыв евхаристического общения между Вселенским Православием и Древними Восточными Церквами, случившийся в V веке, до сих пор остаётся кровоточащей раной христианского мира.

Однако после пятнадцати веков разделения вторая половина XX столетия ознаменовалась началом интенсивного и плодотворного богословского диалога между Православными и ориентальными Церквами, в котором на протяжении многих лет в составе всеправославного представительства принимала участие и Русская Церковь.

В результате этих контактов было выработано несколько важных документов, самым значительным из которых стало Второе общее заявление Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православными и Восточно-Православными Церквами, подписанное в 1990 году в пригороде Женевы Шамбези.

Его суть в том, что вера двух семей Церквей восточной христианской традиции - идентична, различаясь лишь понятийно. Однако, прошедшее с тех пор время, предоставленное Церквам для обсуждения и возможной рецепции этого документа, показало, что многие из них не сочли возможным его ратифицировать.

Причину этого следует искать в чрезмерно оптимистичном характере  Заявления, реально не отражавшего имеющихся разногласий в области христологии, - раздела богословия, определяющего церковное учение о Христе.

В православном мире, например, данное Заявление вызвало неоднозначную реакцию, прежде всего среди монашествующих, а также среди ученых-богословов. Именно поэтому Русская Православная Церковь воздержалась от полного одобрения данного документа, определив на своём Архиерейском Соборе 1994 года: «Считать, что «Второе общее заявление и предложения Церквам» не может рассматриваться как окончательный документ, и необходимо продолжение работы Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Восточными Православными Церквами... <и> иметь общецерковное обсуждение данного вопроса».

Общее направление и цель этой работы были подтверждены на Архиерейском Соборе 1997 года, который выразил надежду на то, что «неясности в отдельных христологических формулировках... будут и далее уточняться в ходе изучения вопросов литургического, пастырского и канонического характера, а также вопросов, относящихся к восстановлению церковного общения между двумя семьями Церквей восточно-православной традиции».

Как бы то ни было, проблема разногласий в вероучениях наших Церквей о Христе остается, и решить ее можно путем углубленного и открытого диалога. Вот тогда, возможно, с Божьей помощью и станет вырисовываться перспектива восстановления евхаристического общения между Православными и Древними Восточными Православными (дохалкидонскими) Церквами.

  

***

 

Итак, в изрядно замутнённой порталом «Грузия Оnline» воде, где пытался ловить свою дохлую рыбу г-н Картвешвили, надеемся, теперь немного просветлело. Однако, остаются вопросы о целях и причинах этой провокационной антироссийской акции, предпринятой грузинским интернет-ресурсом.

Понятно, что исторически сложившиеся союзнические отношения России и Армении, основанные на многовековой дружбе двух народов и их Церквей, не могут не вызывать политической аллергии у тех персонажей, которых подрядили для продвижения на Кавказе чуждых интересов.

Вероятно, играет здесь свою роль и чисто психологический фактор, ибо позиция Армении по отношению к России не может не прочитываться как немой укор тем, кто не умеют хранить верность, кто лишены благодарной памяти и кто понимают достижение национальных целей исключительно как умение в каждую новую историческую эпоху с выгодой обзаводиться более состоятельными спонсорами.

< 1 2 3 4 5 >
топ видео
новости региона