Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Репост во спасение кавказских правозащитников
19 апреля 2013 12:05 Пятница
Репост во спасение кавказских правозащитников. 21643.jpeg

Правозащитников, работающих на Северном Кавказе, оснастят уникальной системой сигнализации - GPS-браслетами, разработанными шведской организацией Civil Rights Defenders ("Защитники гражданских прав"). Эта мера позволит в какой-то мере обезопасить их деятельность в СКФО. Согласно задумке, сигнал тревоги будет поступать в офис "Защитников", а также распространяться через соцсети Facebook и Twitter. Первые приборы уже вручили в Стокгольме председателю правозащитной организации "МАШР" Магомеду Муцольгову (Ингушетия), адвокату Сапият Магомедовой (Дагестан) и еще трем правозащитникам, подвергающимся, по мнению CRD, наибольшему риску.

Акция "Защитников гражданских прав" получила название Natalia Project в честь чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в 2009 году на территории Ингушетии. Собственно, сама идея создать единую сеть оповещения возникла после этой трагедии. Конференция Defenders Days, проходившая в столице Швеции с 3 по 5 апреля, стала итогом четырехлетнего сотрудничества CRD с северокавказскими правозащитниками. К мероприятию организаторы приурочили презентацию системы сигнализации.

"Система состоит из нескольких частей. Первая - сам браслет на запястье правозащитника. Вторая часть - это "щиты", как мы их называем: пять человек в непосредственной близости от человека, которому угрожает опасность, - это люди, которые, если что-то случится, могут вмешаться на местах. Затем - главный офис организации в Стокгольме, который готов принять сигналы тревоги круглые сутки. И, в зависимости от ситуации, мы можем выйти в социальные сети Facebook и Twitter, подключая, таким образом, людей по всему миру", - пояснил глава CRD Роберт Хорд.

"Этот прибор очень актуален в тех странах и регионах, где правозащитники подвергаются постоянному притеснению. Проект был обусловлен возросшим в последнее время риском для жизни, здоровья и деятельности правозащитников во многих уголках всей планеты, - написал в своем блоге Магомед Муцольгов. - Проект только набирает свои обороты и на данном этапе, со слов моих шведских коллег, были выбраны пять наиболее преследуемых правозащитников по всему миру, в число которых они включили и меня. Мне объяснили, что они проанализировали все события и информацию в различных СМИ за последние годы и определили регионы, где правозащитники подвергаются наибольшему давлению".

С точки зрения CRD, Северный Кавказ - самый проблемный регион для правозащитников. Как известно, их антиподом может выступать только государство - это его прерогатива нарушать права человека (у преступного мира другие цели и задачи). Стало быть, именно в СКФО государство более всего тяготеет к недемократичным методам и оказывает максимальное сопротивление попыткам создать правовое поле. Происходить это может по двум причинам: либо присутствие государства на Северном Кавказе избыточно, либо недостаточно. В первом случае власть подавляет демократию направленно, желая установить полный контроль над населением. Во втором - ощущая нехватку собственных ресурсов, государство боится потерять контроль над ситуацией и истерично гасит любые появляющиеся очаги гражданственности.

Парадокс ситуации в том, что можно доказать и то, и другое. Если мы говорим о правоохранительной системе, то, безусловно, здесь государство избыточно. Неадекватное применение силы, вседозволенность в полицейских участках - все это указывает на нарушение некоего баланса. Силовики позволяют себе выходить за рамки дозволенного, потому что уверены в своей безнаказанности. Пресекать их бесчинства по идее должны государственные и гражданские институты, обеспечивающие верховенство закона: от независимых судов до свободной прессы. Но этот противовес отсутствует. Тот факт, что браслеты достались двоим правозащитникам с Северного Кавказа, можно интерпретировать двояко. С одной стороны, это много, если учитывать, что приборов было всего пять. Но с другой - сколько еще имен кавказских правозащитников мы готовы назвать? Если вынести за скобки уполномоченных по правам человека при главах республик, то, наверное, максимум десяток.

Недостаточность государства проявляется в первую очередь, как уже сказано, в неразвитости системы независимых судов. Кроме того, недостаточность государства - это слабость муниципалитетов и полное отсутствие их самостоятельности. Вертикаль власти, уничтожившая все зачатки горизонтальной модели, превратилась в субституцию, подмену государства. Оттого власть сегодня представлена исключительно правоохранительными структурами. Других нет. Борьба единиц-правозащитников против отлаженной системы ничем не сдерживаемого силового корпуса за каждую отдельную жизнь - это самое настоящее донкихотство. С той лишь разницей, что "мельницы" здесь далеко не безобидны. Потому появление сети оповещения, способной в минуту опасности связать этих одиночек с большим миром, безусловно хорошая новость. Теперь, чтобы ощутить свою причастность к борьбе за права человека, достаточно - в духе времени - быть бдительным и в нужный момент не полениться сделать репост. 

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона