Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
По шпалам в Европу: убыточная для Грузии магистраль
18 декабря 2008 09:45 Четверг

0/5/5/1055.jpegПродолжению строительства железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) финансовый кризис не помешает, заверил министр экономического развития Грузии Лаша Жвания. В Тбилиси уверены, что реализация этого проекта, начатая в 2007 году, позволит совместить полезное с приятным: и деньги вопреки кризису потекут, и альтернативный транспортный маршрут в обход России ослабит влияние Москвы.

Железная дорога "БТК" - третий совместный транспортный проект Баку, Тбилиси и Анкары - уже действуют «независимые от России» нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) и газопровод "Баку-Тбилиси-Эрзерум" (БТЭ). Однако в отличие от них проект БТК не был поддержан в США. Конгресс отказал в его финансировании. По официальной версии - из-за угрозы "усиления блокады Армении". Участники проекта объясняют этот отказ воздействием "армянского лобби". Дело в том, что строящаяся магистраль минует территорию Армении и, таким образом, лишает ее тех перспектив экономического развития, которые получат страны-участницы проекта. То есть речь идет о блокаде этих самых перспектив.

Что же касается «финансовой блокады» проекта Вашингтоном, то Грузия, Азербайджан и Турция рассчитывают обойтись собственными средствами.

Еще до запуска проекта, в процессе обсуждения Армения выражала свое желание принять в нем участие. Даже рассматривала возможность открытия границы с Турцией, дабы присоединиться к БТК. И предлагала дополнить маршрут городом Гюмри. Но против этой идеи был Баку - из-за нерешенного «карабахского вопроса».

Теперь подробней о самом проекте. Протяженность магистрали - 105 км. Турция и Азербайджан ведут строительство на своих участках за собственный счет. Основным кредитором Грузии выступает Азербайджан.

Новая железная дорога, благодаря параллельно реализуемому Турцией мегапроекту "Мармарай" - строительству туннеля под Босфором, будет доставлять пассажиров и грузы в европейские страны. С куда большим объемом перевозок и по значительно меньшим тарифам, чем при существующих путях сообщений.

И все бы хорошо, но многие эксперты убеждены, что власти Грузии основную ставку опять делают на политику, а экономикой пренебрегают. Мол, БТК, как и недавно построенный под патронажем США нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, имеет целью отрезать Россию от Южного Кавказа и ослабить ее влияние в регионе.

«Но, - утверждает эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили, - экономическая выгода Грузии от участия в проекте весьма сомнительна». По его словам, она даже проиграет в финансовом плане. «При задействовании этого маршрута, - поясняет специалист, - будут простаивать грузинские порты в Поти и Батуми. Ведь потоки грузов будут перенаправлены».

Его коллега Нико Орвелашвили в этой связи приводит такие расчеты. «Пропускная способность грузинской железной дороги Тбилиси-Поти - 18 млн т, что и составляет нагрузку наших портов. Пропускная способность БКТ - 15 млн т. Вот и получается, что когда перенаправят грузы по новой железной дороге, портам Поти и Батуми достанутся хлебные крошки. И вряд ли правительство сможет компенсировать неустойку».

Кстати говоря, сумма кредита, которую Азербайджан выделил Грузии, составляет 200 млн долларов.

А Турция и Азербайджан, по мнению грузинских экономистов, выигрывают и в финансовом, и в политическом отношении. В их портах заметно увеличится грузооборот. Баку перестает быть просто экспортером энергоресурсов и надолго превращается в незаменимую для многих государств транзитную страну. Тем самым делая уверенные шаги к сближению с Европой. То же самое относится и к Турции.

Ну а для Грузии перспективы остаются крайне туманными...

Ирина Пташковская

 

Алиса Иванова

топ видео
новости региона