Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузии грозит фатальный рецидив
18 июня 2010 15:50 Пятница

6178.jpegАскар Акаев, сметенный сторонниками "Тюльпановой революции" в 2005 году с поста президента Киргизии, пророчит и Грузии скорую смену власти. Комментируя события в Кыргызстане, он провел параллели с Грузией и предрек плохой конец и "революции роз"."Я не исключаю, что вирус "цветной революции" в Грузии может дать фатальный рецидив", - заметил он.

Действительно, перевороты в середине первого десятилетия ХХ1 века в странах ближнего зарубежья с таким понятием, как конституционность, не имеют ничего общего. И сегодня «Революция роз» остается, пожалуй, единственно существующей на постсоветском пространстве. Поэтому и ее лидер продержался дольше чем «померанчевый» Виктор Ющенко на Украине и Курманбек Бакиев в Киргизии. Ждет ли такая же судьба Михаила Саакашвили?

Захват парламента командой молодого реформатора Саакашвили с розами в руках в ноябре 2003 года открыл целую череду цветных революций на бывшем едином геопространстве. Все они финансировались через западные фонды, и затем марионеточные правительства в той или иной степени обслуживали американские интересы и вредили России. А революционные лидеры, якобы несшие свет демократии в темные постсоветские царства, перевоплощались в бизнесменов, которые занимались исключительно личным обогащением.

На Украине и в Киргизии предательство «светлых идей» было наиболее очевидным. Виктор Ющенко, чья звезда зажглась через полгода после Саакашвили, продержался всего один срок и благодаря пристальному вниманию международного сообщества, ушел в небытие на выборах в начале этого года. Курманбек Бакиев, по тюльпанам взошедший на олимп, сумел повторно выиграть выборы летом прошлого года, но едва ли не поплатился жизнью в апреле нынешнего, когда оппозиция устроила государственный переворот при массовой поддержке населения.

В Грузии первая попытка сместить Михаила Саакашвили произошла еще до окончания его первого президентского срока, в ноябре 2007 года. Оппозиция сумела вывести на улицы народ, уже тогда разочаровавшийся в новом президенте. Но «чемпион демократии» устоял и показал, кем на самом деле является: митинги были разогнаны с применением дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа. Оппозиционный телеканал «Имеди» разгромлен и закрыт. Яркие противники режима изгнаны из страны. Один из влиятельнейших бизнесменов, спонсоров оппозиции, Бадри Патаркацишвили внезапно погиб в эмиграции.

Погасив волну протестов, Саакашвили вернулся к псевдодемократическим методам. Ушел в досрочную отставку и объявил новые президентские выборы. Выиграть их ему не стоило особого труда в стране, присмиревшей после разгона в ноябре 2007 года. Точно также и его «Единое национально движение» выиграло последовавшие парламентские выборы. Результаты обеих избирательных компаний оппозиция называла сфальсифицированными.

Экономическая ситуация в стране, которая, как судно, потерявшее ориентиры под управлением бесшабашного шкипера, шла на дальнейший разрыв с Россией, усугублялась. Если бы летом 2008 года армия Михаила Саакашвили не вторглась в Цхинвал, к осени оппозиция могла бы поднять новое восстание. Но борьба за целостность вновь объединила грузинское общество, а западные миллиарды «для жертвы российского империализма» после войны спасли Грузию от коллапса и помогли правительству сохранить власть.

Весной 2009 года оппозиция вторично попыталась отправить Саакашвили в досрочную отставку. Амбициозность лидеров пары десятков партий и, как следствие, неспособность договариваться друг с другом, не позволила добиться действенных результатов.

1 2 >
топ видео
новости региона