Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Таможенный союз как способ заработать
16 сентября 2013 15:49 Понедельник
Таможенный союз как способ заработать. 21909.jpeg

После того как стало окончательно ясно, что Украина взяла курс на подписание соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС, одна из постсоветских стран неожиданно для многих "сменила вектор интеграции". Речь идет об Армении, которая заявила о намерении вступить в Таможенный союз.

Решение о вступлении в ТС, объединяющий Россию, Казахстан и Белоруссию, президент Армении Серж Саргсян озвучил 3 сентября на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Таким образом, высока вероятность того, что готовящееся подписание соглашения об Ассоциации Армении с ЕС не состоится. Однако самый главный вопрос заключается в том, на что рассчитывает Армения, вступая в ТС, и как это решение отразится на других постсоветских государствах.

Выгоду для Армении от членства в Таможенном союзе видно, что называется, невооруженным глазом. В рамках ТС обнуляются таможенные ставки, и армянская продукция может поставляться в Россию, Белоруссию и Казахстан безо всяких пошлин.

Скептики могут возразить, что Армения производит не так уж много продукции, увеличению поставок которой мешают таможенные барьеры. Но это как посмотреть. Скажем, если к корейскому автомобилю в Армении отвертками привинтили бампер, каким будет считаются этот автомобиль - корейским или армянским? Хорошо, в "армянизацию" этого авто вы не верите. А если привинтили бампер, колеса и вставили лобовое стекло? А если еще двигатель поставили? Получается, что четкую грань между экспортом своей продукции и реэкспортом чужой провести трудно. Этим вовсю пользовалась и пока что пользуется Украина, которая имеет соглашение о свободной торговле с РФ. Оно распространяется на целый ряд товарных позиций. При этом украинские экспортеры даже не заморачивались над какой-то доработкой турецких, китайских, корейских и европейских товаров, а гнали их на экспорт в Россию под видом своих.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: АРМЕНИЯ МЕЖДУ ЕС И ТС

Украинский экономический аналитик Галина Моисеева привела на этот счет целое расследование. По ее словам, очень часто были случаи, когда украинская обувная фабрика, производившая 10 пар собственной обуви в год, поставляла в Россию чуть ли не миллионные партии китайских туфлей и сапог с маркировкой "сделано на Украине". И на всю эту продукцию Торговая-промышленная палата Украины давала Сертификат происхождения СТ-1, утверждающий, что она произведена именно в этой стране. Вопрос: что мешает армянской Торгово-промышленной палате выдавать подобные же сертификаты, если после вступления этой страны в Таможенный союз ставки на ее продукцию, поставляемую в Россию, обнулятся?

При этом есть большое подозрение, что российские партнеры особо не будут возмущается, если обнаружится, что армянские предприниматели под видом своей поставляют "слегка переделанную" китайскую или индийскую продукцию, даже если эта переделка заключается в наклеивании этикеток. В конце концов, маленькой стране можно дать немного подзаработать, раз она решила поддержать Россию. Особенно если она не будет заниматься простым реэкспортом, а создаст у себя рабочие места для "людей с отвертками". Заодно таким образом можно подать пример Украине (с которой все схемы по реэкспорту могут быть сознательно пресечены Москвой после того, как будет подписано соглашение об Ассоциации Киева с Брюсселем). "Вот, дескать, посмотрите - Армения вступила в Таможенный союз, наращивает экспорт в Россию и богатеет. А у вас проблемы..."

Однако есть одно но. Общей границы с РФ Армения не имеет. Возить товары грузовыми самолетами накладно. Большая часть товарооборота между двумя странами идет через Грузию, причем тоже со значительными издержками, обусловленными отсутствием прямого железнодорожного сообщения. Поэтому не случайно сразу после того, как было принято решение о вступлении Армении в Таможенный союз, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян поторопился заявить, что вот-вот должно состояться открытие абхазского участка железной дороги между Россией, Грузией и Арменией, и никаких препятствий к осуществлению этого проекта нет.

И вроде бы все логично. Грузия сама, после прихода к власти нынешнего премьера Бидзины Иванишвили, выступила с предложением об открытии этой железной дороги. Но случилось непредвиденное. Грузинская сторона явно "отыграла назад", и в Тбилиси начали раздаваться недвусмысленные намеки на то, что об открытии дороги говорить преждевременно, поскольку имеются "нерешенные вопросы". Причем находят даже интересные поводы. Мол, мы бы с радостью, но вот недовольны Азербайджан и Турция, и т. д.

Понять грузинскую строну можно. Получается, что сейчас Армения и Россия больше заинтересованы в прямом железнодорожном сообщении, чем она. А это уже повод поторговаться, потребовав как политических (в том же абхазском вопросе), так и экономических уступок от своих соседей.

Более того, в Тбилиси понимают, что если Армения, вступив в Таможенный союз, сможет заработать на реэкспорте товаров из третьих стран, то что мешает Грузии заняться тем же самым? Тем более, что основной статьей грузинского экспорта в последние годы был именно реэкспорт подержанных автомобилей, который пошел на убыль после того, как Казахстан (основной покупатель данной продукции) вошел в Таможенный союз и вынужден был применить те же пошлины на подержанные авто, что и Россия.

Вообще, с экономической стороны было бы идеально, если бы Грузия вступила в Таможенный союз и другие евразийские интеграционные структуры вместе с Арменией. Тогда вообще все таможни и на армяно-грузинской, и на русско-грузинской границах можно было бы убрать. Но, увы, нужно понимать, что Запад так долго наращивал свое влияние в Грузии не для того, чтобы "просто так" позволить ей интегрироваться в российские геополитические проекты. И это, скорее всего, понимает Бидзина Иванишвили, который очень осторожно и дипломатично заявил о перспективах сотрудничества с Евразийским союзом, не переставая клясться в верности курсу на евроатлантическую интеграцию. В Тбилиси понимают, что если у Армении есть мощная и влиятельная диаспора, которая воспрепятствует "наказанию" этой страны за разворот в строну России, то у Грузии этого нет. Поэтому и осторожничают, стараются и добиться определенных преференций от России и не "разругаться" с Западом. Также Грузия стремится получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации, когда восстановление экономических связей с РФ и членство Армении в Таможенном союзе позволят надеяться на явное увеличение поступлений от товарного транзита.

Владимир Цхведиани

топ видео
новости региона