Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Вперед, in USSR!
14 марта 2014 17:49 Пятница
Вперед, in USSR!. 22083.jpeg

России не нужно возрождать Советский Союз, потому что он никогда де-юре не прекращал своего существования. Развал его не был оформлен подобающим образом, и этот факт признал российский президент Владимир Путин, когда заявил бывшему лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, что Украина вышла из СССР не совсем законно. Это действительно так, ибо выход ни одной из союзных республик не подтвержден всесоюзным референдумом и решениями всесоюзных органов власти. Так что нет независимых постсоветских стран. Да и Путин — нелегитимен.

Президент России Владимир Путин давно признал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Но никогда он так четко не говорил о нелегальности развала Союза, как в разговоре с бывшим руководителем "Меджлиса" крымских татар Мустафой Джемилевым. Советский узник передал слова Путина так: "На эту тему — территориальной целостности Украины — Путин затронул такой вопрос, что само провозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР".

Блогосфера не знает теперь, плакать ей или смеяться. Ведь с одной стороны, признать незаконными все постсоветские государства нелепо. А с другой стороны, в устах Путина это звучит как угроза полному восстановлению СССР. Те, кто предпочел посмеяться, пишут, что Московия незаконно вышла из Киевской Руси (или Золотой Орды, кому что ближе), а также что СССР сам родился в результате переворота 1917 года и был незаконным.

А вот те, кто после войны 2008 года знают цену словам Владимира Путина, с нескрываемым беспокойством находят цитаты, подтверждающие догадки о стратегической цели российского правителя. "Политический барометр" Владимир Жириновский на днях заявил, что проблема Нагорного Карабаха решается очень просто — его надо присоединить к нашей стране. "И тогда армяне не будут обижены, и азербайджанцам придётся смириться, потому что это не остаётся у Армении, а входит в состав России", — пояснил он. А потом добавил: "То же самое Приднестровье. Все территории бывшего СССР, где путём референдума, добровольности и без какого-либо насилия, обмана, мошенничества появится желание вернуться в состав. Возвращайтесь все в Россию, и всем будет хорошо".

Не все, что говорит Жириновский, совпадает с планами Кремля. Но идея восстановления СССР витает и в экспертных структурах, специально созданных при президенте России. Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина пишет, что "геополитическая конфигурация региона меняется безвозвратно, и дело вряд ли ограничится переформатированием одной Украины". "Дальше пойдет речь о переформатировании Закавказья, ну и дальше посмотрим по обстоятельствам", — добавляет она на своей странице в Facebook.

При этом мысль о слиянии всей Украины с Россией поддерживают и некоторые украинские эксперты. Юрий Городненко, координатор проекта "Формула будущего" общественного движения "Украинский выбор" призывает украинцев перестать преклоняться перед европейскими политиками и "господами турчиновыми, порошенками, кличками" и другими. Он советует вспомнить автора национальной украинской идеи Тараса Шевченко, согласно которому, как пишет Городненко,"украинское государство должно быть составной частью единой славянской федерации, основу которой составят Россия, Белоруссия, Украина с возможным присоединением в будущем чехов, сербов, поляков, болгар".

Попытку присоединения Крыма к России, за которой может последовать реальное восстановление СССР, все западные страны и многие бывшие советские государства называют незаконными посягательствами, нарушающими международное право. Но разве поддержка США военных переворотов в арабском мире не нарушала международное право? И разве правовым способом пришли к власти нынешние политики на Украине? И, наконец, как и напомнил Путин, разве Украина соблюла законы СССР при выходе из его состава?

На все вопросы, если отвечать честно, должен последовать ответ — "нет". Ни одна республика СССР не выполнила алгоритм действий по выходу из состава государства, прописанный в законе "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3.04.1990. Не было проведено всесоюзных референдумов, которые бы двумя третями голосов советских граждан отпустили бы Прибалтику, Грузию, Украину и остальных, включая Россию, в свободное плавание. Не были юридически отменены итоги референдума от 17 марта 1991 года, на котором большинство жителей советского государства высказались за сохранение Союза.

Более того, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев чуть не попал под суд "за измену Родине". Он лишь случайно узнал об уголовном деле, заведенном на него в ноябре 1991 года начальником Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктором Илюхиным. Это стоило прокурору должности. Но материалы дела Илюхин позже неоднократно излагал в прессе и на своем персональном сайте. Во-первых, Горбачев, будучи гарантом советской конституции, нарушил ее положения и закон о выходе союзных республик, когда подписал постановления о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии. Референдума не проводили даже внутри этих республик, не говоря уже обо всем СССР. Не был предусмотрен переходный период для решения спорных вопросов о государственной собственности. Во-вторых, он не имел права предлагать оставшимся союзным республикам подписывать новый договор, поскольку этого не предусматривал договор от 1922 года.

Что из этого следует? Во-первых, статус "независимых" для всех постсоветских государств незаконен. Алма-Атинские, а тем более беловежские соглашения декабря 1991 заключались в нарушение законов на тот момент еще де-юре существовавшего СССР. 21 декабря в тексте соглашений указывалось: "С образованием Содружества Независимых Государств Союз ССР прекращает свое существование". Но подписавшие его субъекты были такими же незаконно независимыми, какими потом стали Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье, а теперь еще и будет Крым. Народ СССР референдумом независимость 11 союзных республик не одобрил, а Верховный Совет СССР ее не утвердил.

Все это позволяет некоторым сторонникам Советского Союза утверждать, что он де-юре существует до сих пор. Более того, в России, на Украине, в Белоруссии и Молдавии он существует де-факто и работает его руководящий орган. Председатель президиума Верховного Совета Александр Козлобаев Владимира Путина не признает, но с утверждением о незаконном выходе Украины согласен. "Если Украина незаконно вышла, то Российская Федерация тем более. И Путин является незаконным абсолютно, — заявил Александр Григорьевич в комментарии корреспонденту BigCaucasus. — Советский Союз представляет сегодня Верховный Совет СССР, который действует с 1995 года. Он избран народом "снизу". Его работа строится на основе волеизъявления самих граждан. Сегодня надо, чтобы граждане начали действовать по законам советской Конституции".

Ситуацию в Крыму он видит тоже сквозь призму советского мировоззрения: "Никакое отделение проблему не решит. Решит проблему только восстановление советской власти на Украине и на всей территории Советского Союза. Участвовать в дележе между миллионерами Украины и миллиардерами России нет смысла", — заключил председатель президиума Верховного Совета.

Так что Владимиру Путину даже не нужно возрождать СССР. Он до сих пор существует, по крайней мере, в головах старшего поколения людей. В их представлении все сепаратистские конфликты на постсоветском пространстве легко решаются в рамках единого государства, но не в виде Российской империи с Владимиром Владимировичем во главе, а именно в виде Союза нерушимого республик свободных.

Ситуацию в Крыму он видит тоже сквозь призму советского мировоззрения: "Никакое отделение проблему не решит. Решит проблему только восстановление советской власти на Украине и на всей территории Советского Союза. Участвовать в дележе между миллионерами Украины и миллиардерами России нет смысла", — заключил председатель президиума Верховного Совета.

Так что Владимиру Путину даже не нужно возрождать СССР. Он до сих пор существует, по крайней мере, в головах старшего поколения людей. В их представлении все сепаратистские конфликты на постсоветском пространстве легко решаются в рамках единого государства, но не в виде Российской империи с Владимиром Владимировичем во главе, а именно в виде Союза нерушимого республик свободных.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона