Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси роет долговую яму
13 июля 2010 16:30 Вторник

6349.jpegЗапад понимает, что режим Саакашвили в перспективе обречен, спасти его - большая проблема  и явно, что политических шагов здесь недостаточно. Но если так все шатко, почему идут финансовые вливания в Грузию? Потому что это гарантия держать Тбилиси за горло. Кто бы не пришел на смену нынешнему президенту - а ни один президент Грузии по хорошем не уходил -  финансовый долг за государством останется. И при всей слабости политического влияния денежная  узда - лучшая гарантия покорности.

В последние годы,  внешний долг Грузии катастрофически растет, соответственно, и показатель обслуживания данного долга. Всего через несколько лет, пятая часть бюджета, будет потрачена на оплату взятых властью  долга. Соответственно, начнет действовать, так называемый,  принцип пирамиды - станет необходимым получение нового долга, для покрытия старого, что засосет страну в финансово-экономическое болото.

В ближайшие дни Грузию посетит Представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В европейских политических кругах полагают, что в рамках визита будет дан старт переговорам между ЕС и Грузией по ассоциированному соглашению. Директивы по запланированным переговорам  с Арменией, Азербайджаном и Грузией  были утверждены Евросоюзом 10 марта 2010г.

Надо отметь, что этот Документ определяет условия взаимоотношения  стран ЕС и кандидата на вступление на так называемом подготовительном этапе, который может длиться в зависимости от обстоятельств от 12 до 15 лет. Содержание и сам текст почти типовой. Тем не менее, каждое соглашение уникально и закрепляет конкретные вопросы  с учетом специфики отношений конкретной страны с Европейским Союзом, приоритетов и сфер взаимных интересов. Соглашение  предусматривает сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики, центральным компонентом ассоциации является достижение свободного передвижения товаров, лиц, услуг и капиталов. Кроме экономических положений, Соглашение об ассоциации предусматривает политический диалог сторон, определяет организационную структуру ассоциации.

Грузинское руководство неоднократно заявляло о своём намерении вступить в ЕС, но никаких конкретных документов, которые обеспечивали  начало переговорного процесса по этому вопросу не подписано  и, скорее всего, не будет подписано до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт с государствами Южная Осетия  и Абхазия.

Конечно, причины конфликтов не в двух независимых республиках. Как говорил профессор Преображенский: « Разруха не там, разруха в головах». Вот здесь и начинается интрига.

ЕС начинает понимать, что может потерять свое влияние на Южном Кавказе. Свидетельством служит недавняя дискуссия в Берлине на тему "Новая ориентация восточноевропейской политики ЕС", где было сказано, что Южный Кавказ является примером того, насколько мало внимания Евросоюз уделяет в своей внешней политике государствам бывшего СССР. "Германия должна взять на себя функцию адвоката на Южном Кавказе на уровне ЕС, а страны Евросоюза должны сообща выработать эффективный инструментарий мирного урегулирования замороженных конфликтов в этом регионе. Южный Кавказ находится на задворках политики ЕС, несмотря на конфликты, которые там были и есть. Это угрожает безопасности и стабильности Евросоюза", - подчеркнул один из экспертов.

Отчасти "малое внимание" объясняется тем, что Брюссель не хочет идти на конфликт с Москвой. Другая причина кроется в разногласиях по вопросу, как вести себя по отношению к России,  внутри самого Евросоюза - между ФРГ, Италией, Францией, с одной стороны, и Польшей, Швецией и балтийскими странами - с другой. Нашим соседям хочется показать России зубы. Кавказский узел затянут очень крепко. Проблема в том, что каждая европейская страна понимает по- своему, как его развязать.

Визит Хиллари Клинтон показал, чтои США в этом регионе не геополитический лидер.

1 2 >
топ видео
новости региона