Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Команда Абдулатипова превращается в банду?
13 января 2014 21:21 Понедельник
Команда Абдулатипова превращается в банду?. 22036.jpeg

В социальных сетях распространяется информация о том, что главе Дагестана Рамазану Абдулатипову в Кремле дано последнее предупреждение за протаскивание своих людей на высшие должности. Якобы, поводом для этого послужила попытка главы республиканского правительства Дагестана Абдусамада Гамидова повлиять на выборы ректора Дагестанского педуниверситета в пользу родственника Абдулатипова. В связи с этим блогеры предсказывают скорый роспуск правительства республики.

Рамзана Абдулатипова при назначении на должность главы Дагестана представляли как человека, равноудаленного от всех кланов. Сам он то заверял, что кланов в республике вообще нет, а есть лишь сплошь положительные семейно-родственные узы. Он объяснял, что клановость — это когда подобранная команда перестает соблюдать законы и превращается в банду. В последнее время похожие метаморфозы происходят и с командой Абдулатипова, состоящей из родственников главы и его земляков.

В конце прошлого года грянул скандал вокруг выборов ректора Дагестанского государственного педагогического университета, в связи с которым сотрудники вуза были вынуждены обратиться за защитой от людей премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова. Сам он является скорее представителем прежнего правящего клана — Левашинского, так как происходит родом из одноименного района Дагестана, откуда вышли также экс-мэр Махачкалы Саид Амиров и экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и его отец. Гамидов долгие годы был министром финансов республики.

В ситуацию с выборами ректора ДГПУ премьер вмешался ради родственника Абдулатипова — Тагира Мансурова, который, по слухам, женат на племяннице главы республики. Этот кандидат не прошел по квалификационным требованиям и был отсеян на стадии отбора. В связи с этим охранники Гамидова, а затем и сам премьер потребовали от сотрудников вуза объяснений. Секьюрити пытались заполучить документацию по остальным кандидатам. Они дважды угрожали помощнице проректора, требуя ключи от кабинета начальницы. Затем попытались отнять документы у председателя комиссии по выборам ректора, запретив ему отсылать досье на кандидатов в Москву. Письмо министру образования России с описанием этих угроз исполняющий обязанности ректора вуза, бывший премьер Магомед Абдулаев передал в газету "Черновик", где оно было опубликовано три дня назад.

В интервью этому изданию пока не избранный руководитель университета сообщил, что еще летом, во время работы приемной комиссии, сотрудники прокуратуры без санкции на обыск пытались накопать компромат. "Есть показания студентов, как работник прокуратуры их вынуждал давать ложные показания. Даже предлагал им деньги. Речь идет о хасавюртовском филиале", — уточнил и. о. ректора. Все это, по его словам, делалось ради того, чтобы снять его кандидатуру с предвыборной гонки.

После того как некрасивая история с давлением на сотрудников вуза стала достоянием гласности, некий старший преподаватель ДГУ (Дагестанского госуниверситета) Гаджи Батыров сообщил, что Рамазана Абдулатипова вызывали в Кремль и высказали недовольство его кадровой политикой, в том числе в ДГПУ. Об этом, как сообщил блогер, уже известно не только министру образования России, но и органам госбезопасности, и премьеру Дмитрию Медведеву, с которым Абдулаев был близко знаком еще в бытность преподавателем в Санкт-Петербурге.

"Администрация Кремля была вынуждена среагировать на подобный вопиющий сигнал, вызвав Абдулатипова в очередной раз на ковер, — пишет Батыров. — Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов является уроженцем селения Мекеги Левашинского района и родственником близкого друга Рамазана Абдулатипова мэра Каспийска Джамалутдина Омарова. Эти родственно-дружеские отношения и послужили основой продвижения Гамидова на пост председателя республиканского правительства. Об этом прекрасно известно и в Кремле, где были поражены подобным поведением команды Абдулатипова, неустанно заявляющего об очищении Дагестана". По словам блогера, в свое оправдание Абдулатипов пообещал распустить кабинет министров и тем самым отсрочил собственную отставку.

Впрочем, доверять этой информации нельзя, так как существование преподавателя Гаджи Батырова 30 декабря в Твиттере опроверг ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Но если даже вызов Абдулатипова в Кремль по вопросам кадровой политики и роспуск правительства — это плод чьего-то воображения, совершенно не исключено, что вскоре подобное случится на самом деле. Недовольство назначениями главы республики планомерно растет. Некоторые средства массовой информации, ранее с надеждой говорившие о переменах при новом руководителе, теперь замечают и за ним порок клановости.

Сын Абдулатипова Джамал благодаря папе стал заместителем главы администрации Каспийска. Второй сын Абдулатип является теперь советником руководителя аппарата администрации главы Дагестана. Родной брат Раджаб Абдулатипов много лет продолжает возглавлять республиканское Управление федеральной миграционной службы, которое считается одной из самых коррумпированных структур. Зять Абдулатипова возглавил стратегический Совет при главе республики. Сын брата Асхабали Абдулатипов руководит Автохозяйством президентской администрации. Сын сестры Махмуд Магомедов — заместитель директора президент-комплекса. Двоюродный брат Раджаб Раджабов возглавил родной для Абдулатиповых Тляратинский район. А бывший глава района теперь работает в администрации президента республики.

Есть и более дальние родственники и земляки, которые тоже подвинулись в карьере благодаря Абдулатипову. Троюродный брат Алибег Гаджиев возглавил Комитет по лесному хозяйству РД, дальний родственник Шагмир Бахарчиев стал заместителем министра сельского хозяйства, один двоюродный племянник Басир Курбанов — помощником президента, другой — Алибек Алиев — начальником отдела по работе с органами местного самоуправления.

Продвижение преданных Абдулатипову людей можно оправдать семейно-родственной поддержкой. Некоторые его защитники утверждают, что "левашинцев" во власти было гораздо больше, причем на более важных постах. Но история с выборами ректора ДГПУ уже ближе к той ситуации, когда команда начинает использовать методы банды и превращается в клан-преступную группу, если использовать терминологию самого Рамазана Гаджимурадовича. Все это не идет на пользу Дагестану, отметил в комментарии корреспонденту BigCaucasus известный блогер и политолог Расул Кадиев.

"И однофамильцы, и близкие друзья, и просто выходцы из Тляратинского района в минувшем году получили много постов в разных местах. Это факт, — подтвердил он. — Сравнивать клан Абдулатипова с "левашинским" трудно, потому что Магомедов и его сын были не единственными выходцами из этого района. Там был и Амиров, и выходцы между собой конкурировали. То, что сейчас явно много представителей Тляратинского района и родственников Абдулатипова во власти, подрывает ее авторитет. И для Дагестана это не есть хорошо".

Расул Кадиев накануне Нового года тоже прогнозировал роспуск правительства, но исходя из других предпосылок. Этот вариант развития событий не исключается и сейчас. "Политика Рамазана Гаджимурадовича носит импульсивный характер, как выразился один из дагестанских журналистов. Никогда не знаешь, что он выкинет. Он 15-го января должен выступать с посланием к Народному собранию, в котором должен определить векторы развития. Я не исключаю, что он может объявить о роспуске правительства, — заявил наш собеседник. — Можно вспомнить официальную версию роспуска прошлого правительства. Абдулатипова прислали 21 января. В марте был сформирован новый кабинет министров, а в июле правительство уже было распущено с формулировкой "не успевает за динамикой работы президента". Проблема была в том, что указ о приоритетных проектах президента был издан 19 апреля, а постановление правительства о порядке реализации данных приоритетных проектов было разработано 4 июля. На сайте правительства оно появилось только 18 июля. А 22 Абдулатипов уже заявил о роспуске. Хотя там на самом деле были другие причины, но если проводить аналогию, то 25 декабря 2013 года вышел указ президента Дагестана о признании указа о приоритетных проектах от 19 апреля утратившим силу. В этом же указе было сказано, что до 30 декабря правительство должно разработать новый план приоритетных проектов развития. За пять дней! Что за несерьезное отношение? И пока на сайте правительства республики Дагестан нет этого постановления о реализации приоритетных проектов развития республики. Это может быть формальным основанием для того, чтобы опять распустить правительство".

Расул Кадиев накануне Нового года тоже прогнозировал роспуск правительства, но исходя из других предпосылок. Этот вариант развития событий не исключается и сейчас. "Политика Рамазана Гаджимурадовича носит импульсивный характер, как выразился один из дагестанских журналистов. Никогда не знаешь, что он выкинет. Он 15-го января должен выступать с посланием к Народному собранию, в котором должен определить векторы развития. Я не исключаю, что он может объявить о роспуске правительства, — заявил наш собеседник. — Можно вспомнить официальную версию роспуска прошлого правительства. Абдулатипова прислали 21 января. В марте был сформирован новый кабинет министров, а в июле правительство уже было распущено с формулировкой "не успевает за динамикой работы президента". Проблема была в том, что указ о приоритетных проектах президента был издан 19 апреля, а постановление правительства о порядке реализации данных приоритетных проектов было разработано 4 июля. На сайте правительства оно появилось только 18 июля. А 22 Абдулатипов уже заявил о роспуске. Хотя там на самом деле были другие причины, но если проводить аналогию, то 25 декабря 2013 года вышел указ президента Дагестана о признании указа о приоритетных проектах от 19 апреля утратившим силу. В этом же указе было сказано, что до 30 декабря правительство должно разработать новый план приоритетных проектов развития. За пять дней! Что за несерьезное отношение? И пока на сайте правительства республики Дагестан нет этого постановления о реализации приоритетных проектов развития республики. Это может быть формальным основанием для того, чтобы опять распустить правительство".

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона