Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Южная Осетия видит себя союзницей
08 сентября 2010 18:09 Среда

7251.jpegЗаявления руководства Южной Осетии о желании вступить в Союзное государство России и Белоруссии вызвало неоднозначную реакцию среди политических элит двух стран и всего постсоветского пространства. Однако этот шаг может стать положить начало новому курсу югоосетинской внешней политики.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что говорил с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным о присоединении к этому надгосударственному образованию. "Мы обсуждали вопросы сотрудничества с Союзным государством России и Белоруссии. Конечно же, мы обсуждали перспективы вхождения Южной Осетии в Союзное государство. Мы не обговаривали конкретные сроки, мы обсуждали перспективы и наше сотрудничество, совместные проекты, которые способствовали бы развитию экономики Южной Осетии", - отметил глава республики.

Известный российский эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин весьма критически отнесся к этому заявлению югоосетинского лидера. "Для того чтобы Южная Осетия присоединилась к Союзному государству России и Белоруссии, необходимо как минимум признание Минском суверенитета республики. А этого пока нет и не предвидится. То же касается и любых других объединений на территории СНГ. Если в их составе будет хоть одна страна, не признавшая независимость Южной Осетии, путь в них Цхинвалу окажется закрыт, - сказал эксперт в интервью корреспонденту GeorgiaTimes. - Стоит воспринимать это заявление Кокойты как подтверждение желания быть ближе с Россией".

По его словам, на данный момент Цхинвалу при всем желании и вступать-то особо некуда: "Союзное государство России и Белоруссии в настоящее время испытывает серьезный кризис. Оно не достроено, и его развитие не происходит - не созданы наднациональные органы Союзного государства".

Пессимистичный настрой по отношению к вхождению Южной Осетии в Союзное государство весьма понятен. Республика, с чьим суверенитетом согласились лишь четыре государства-члена ООН, сейчас находится в несколько подвешенном состоянии. Общемирового признания не последовало. Вхождение в Россию и объединение с Северной Осетией на данный момент тоже является не самым очевидным шагом. Ведь подобное развитие событий даст повод Михаилу Саакашвили и его сторонникам по всему миру в очередной раз прокричать о злобном русском медведе, в августе 2008 года задравшем гордого грузинского орла. Посоветовать же зайти на улицы Цхинвала с идеями о возвращении под "заботливое" крыло этого самого орла можно только лютому врагу.

Находясь на таком перепутье, югоосетинские власти, казалось, немного оробели. На внешнеполитическую неразбериху накладывались и внутренние проблемы. Несмотря на гигантские суммы, о выделении которых на восстановление инфраструктуры Южной Осетии неоднократно заявляли российские чиновники высшего ранга, многие жители Цхинвала, не говоря уж о населенных пунктах РЮО меньшего размера и значения, второй год остаются без жилья.

Но в последнее время ситуация в югоосетинском государстве начинает развиваться куда более позитивно. Судя по всему, наводится порядок в финансовой составляющей строительства жилья и коммуникаций, разрушенных в результате грузинской агрессии 2008 года. Причем этот процесс сопровождается многочисленными судебными делами в отношении подрядчиков и недобросовестных чиновников, большинство из которых, кстати, приехали как раз из России.

Улучшается ситуация и на международной арене. Очень подсобил Южной Осетии и её коллеге по "грузинскому несчастью" Абхазии суд ООН в Гааге, признавший за ними право независимости. Теперь западные союзники Саакашвили не смогут так запросто отмахиваться от претензий Сухума и Цхинвала на официальное признание их "развода" c Тбилиси. Многое дало Эдуарду Кокойты и Сергею Багапшу и их летнее турне в Венесуэлу и Никарагуа. Лидеры этих стран Даниэль Ортега и Уго Чавес в очередной раз подтвердили своё согласие с суверенитетом двух республик и пообещали лоббировать их интересы в регионе.

Кстати, Южной Осетии очень повезло, что с ней в одной упряжке находится Абхазия. Сейчас абхазское государство выглядит куда более мощным игроком на политическом поле и способно "вытянуть" на себе ещё и РЮО, так как обе эти страны воспринимаются в мире исключительно с помощью употребления соединительного союза "и".

Последнее же заявление Кокойты относительно вступления в Союзное государство можно назвать "бегом впереди паровоза". Однако это как раз тот случай, когда лучше поспешить, чем остаться в положении растерянного и неуклюже бегающего по пустой платформе пассажира, упустившего последний поезд. Лишний раз напомнить о себе своенравному белорусскому "батьке" тоже не мешает, особенно в свете последних скандалов между Москвой и Минском. В конце концов, если Южная Осетия наконец-то не активизирует свой дипломатический потенциал, послевоенная эйфория, царившая в республике после признания Россией ее независимости, может окончательно улетучиться.

 

Артем Мартынюк

топ видео
новости региона