Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
«Гуманитарный сценарий» Медведева и «окопный вариант» Саакашвили
08 января 2010 09:07 Пятница

5004.jpegКаким быть отношениям России и Грузии в наступившем году? Можно ли ждать какого-либо «прорыва» на этом направлении? Уходящий год на своем излете продемонстрировал две тенденции. Оптимистическая прозвучала в выступлении Дмитрия Медведева на 4-м евро-азиатском медиафоруме в Москве. Разрушительная по своей сути была буквально продемонстрирована взрывом Мемориала Cлавы в Кутаиси.

Сейчас отношения между Россией и Грузией переживают, пожалуй, наихудший этап за весь постсоветский период. C августа 2008 года наши страны не имеют дипотношений, а консульские вопросы решаются через посредничество Швейцарии. Однако были и иные времена. О них вспомнил президент России на 4-ом медиафоруме в середине декабря. Отвечая на вопрос грузинского журналиста, Дмитрий Медведев особо отметил: «Между нашими народами - вековая дружба, особая история».

Действительно, в течение двухсот лет Грузия входила в состав российского государства. Ее политэлита честно и самоотверженно служила российскому престолу. Тифлис был форпостом империи на Кавказе. А уж про советские времена и говорить нечего: грузины занимали высшие посты государства, а Грузия была самой процветающей советской республикой - нигде в Союзе люди не жили так хорошо, как грузины. Вместе реализовывали фантастические по своим временам проекты экономического строительства, вместе защищали свой общий дом в годы Великой Отечественной войны.

Это сегодня, после обретения Грузией суверенитета ее политики пытаются насаждать антирусские настроения, изыскивают «свой взгляд» на вместе прожитые годы. Из этой серии - версии о захвате Грузии Советской Россией в начале 20-х, миф об ее оккупации. Это - наскоро состряпанная легенда о собственном «вкладе» (а не всего советского народа) в победу над нацизмом в годы Второй мировой (а не Великой Отечественной) войны, когда сотни грузин - героев Советского Союза - оказываются в забвении, а президентская команда возвеличивает лишь Поре Мосулишвили, поскольку он героически погиб в Италии, сражаясь в партизанском отряде. Собственно, именно такое отношение политэлиты к недавнему прошлому и привело к циничному уничтожению Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны в Кутаиси.

Подобных наскоков на Россию и наше совместное прошлое - не счесть. Один из последних - вольная интерпретация августовских 2008 года событий. Собственную порочную политику, которая завела в тупик отношения с нацменьшинствами, правители независимой Грузии представляют «происками» северного соседа. Начиная со Звида Гамсахурдия, сделавшего краеугольным камнем своей политики националистический лозунг «Грузия для Грузин», кончая Михаилом Саакашвили, развязавшим кровавую агрессию в Цхинвале. Что уже признанно и Европой в докладе Хайди Тальявини.

Естественно, подобная воинственность встречает отпор. Появляются изыскания вообще ставящие под сомнение само союзничество Грузии с Россией и проводящие мысль, что это - лишь извечная «модель выживания грузинского государства». А уж на риторику об «оккупации» Грузии, насаждаемую ныне агитпропом Саакашвили, в народе можно услышать - «это надо еще разобраться кто кого оккупировал: вон Джугашвили и Берия...».

Раны перестроечного периода болезненны для всех. Поэтому на обвинения за события апреля 1989 года в Тбилиси - разгон демонстрантов солдатами Закавказского военного округа - резонно отвечают: общее руководство было. Ведь России и ее жителям в ту пору тоже немало страданий досталось. Могут, кстати, припомнить и необычную щедрость Эдуарда Шеварднадзе, который российскими владениями расплачивался за благоволение Вашингтона к себе лично. Так в результате договора Бейкера-Шеварднадзе к США отошел участок 200-мильной экономической зоны России (Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств).

1 2 >
топ видео
новости региона