Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Медведев не знает, что делать с мигрантами
07 октября 2013 15:31 Понедельник
Медведев не знает, что делать с мигрантами. 21936.jpeg

Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь озаботился проблемой миграции. На съезде "Единой России" глава правительства заявил, что в крупных городах России нельзя допускать создания этнических анклавов, поскольку это создает социальное напряжение и мешает адаптации самих мигрантов. Эти слова премьера свидетельствуют о полнейшем непонимании ситуации: подобные анклавы уже давно существуют, констатируют эксперты.

Дмитрий Медведев обратился к проблеме миграции. "Наша страна по оценке ООН занимает 2 место в мире по числу мигрантов, это 11 миллионов человек", — заявил Медведев, выступая на XIV съезде партии "Единая России", лидером которой он является. Он отметил, что это лишь консервативная оценка. "Мы открытая страна — и это наше достижение. Мы приветствуем людей, которые к нам приезжают, но нельзя допускать создания этнических анклавов, особенно в крупных городах, где копится напряжение", — сказал глава правительства.

По словам Медведева, создание этнических анклавов "с одной стороны приводит к изоляции приезжих, а с другой способствует росту преступности, ксенофобии и социальной напряженности". Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с BigCaucasus отмечает: данное заявление премьера свидетельствует о том, что власть не владеет объективным представлением о ситуации.

"Высказывание, попросту, неадекватное, — говорит эксперт. — Потому что, с одной стороны, таковые анклавы уже давно имеются не только в больших, но и в небольших городах. Однако главное даже не в этом, а в том, что основным организационном принципом мигрантов являются не анклавы, а этнос-диаспоральные сети, которые более размазаны и не имеют выраженных границ и отдельных кварталов по типу Чайна-тауна. И суждение Медведева показывает, что если нет даже такого понимания, нет никаких мало-мальски адекватных методов по противостоянию этому".

"Стратегия общенациональной политики, которая фактически стимулирует такого рода процессы в интересах этнических диаспор и принята на верховном уровне, она опять же показывает, что решения, которые принимаются, не только неадекватные, но и прямо противоположены этим заявлениям. Но как к этому относиться, я не знаю", — констатирует эксперт.

Согласно опубликованному в сентябре докладу ООН, Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств. Так, в 2013 году число мигрантов в России достигло 11 миллионов человек. По этому показателю РФ уступает только США с 45,8 миллиона мигрантов.

Медведев призвал единороссов содействовать интеграции приезжающих в российское общество. "Единая Россия" должна помочь в реализации государственных программ адаптации, которые предусматривали бы обучение нашему языку, погружение в наши исторические и культурные традиции и неукоснительные требования к правилам поведения в современном российском обществе. Это вполне справедливо, здесь нет ничего плохого", — заявил он.

Более того, по словам Медведева, в этой области уже наработан позитивный опыт. Он напомнил, что в пилотном режиме действует проект Федеральной миграционной службы — центр социальной адаптации для приезжающих в Россию, аналогичные центры открыты в регионах России. "Эту практику необходимо изучить и усовершенствовать", — считает Медведев.

Между тем, в начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон, повышающий до 7 тысяч рублей штраф для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы в Москве, Петербурге, в Московской и Ленинградской областях. Такие же нарушения в остальных регионах России по-прежнему будут наказываться штрафом до 5 тысяч рублей и выдворением. И российские граждане отнюдь не возражают против радикальных мер в отношении мигрантов. Более того, за последние годы россияне относиться к мигрантам гораздо хуже. Так, если в 2006 году к "большому количеству приезжих" негативно относились 69% респондентов, то сейчас таковых уже 74%. Позитивное же отношение отмечается у 21% и 14% соответственно.

Как пояснил газете "Коммерсантъ" гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, миграция наряду с бюрократизмом, коррупцией, низким уровнем жизни и проблемами ЖКХ находится в пятерке проблем, которые составляют негативный фон в России. "А в последние полтора года общество переживает консервативную волну, которая выражается, в том числе, в стремлении защититься от чужого, опасного непонятного", — отмечает эксперт. По его словам, в данном случае сказываются и "конъюнктурные факторы", и то, что "проблемы, связанные с мигрантами, давно диагностированы, но не решаются: они не интегрируются в российское общество".

BigCaucasus.com


Мигранты дорого заплатят за Россию
топ видео
новости региона