Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Аджария - турецкая мина для Грузии?
07 июля 2010 11:26 Среда

Анкара стремится осуществлять в отношении Грузии такую политику, которая максимально соответствует  ее собственным интересам - охотно занимает то место на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, которое позволяет ей делать разумные затраты, строить свое влияние, исходя из длительной перспективы. Турецкая политика выстраивается, исходя из исторической перспективы, с учетом того, что западные и восточные державы не будут в состоянии оспаривать свои «права» на влияние в ряде регионов, которые интересуют Турцию.

А вот по вопросам Аджарии в позициях Грузии и Турции выясняются значительные противоречия. Турецкое правительство считает, что Грузия осуществляет курс на максимальное свертывание автономных прав Аджарии, что противоречит имеющимся договорам и актуальным государственным интересам Турции. Грузинская сторона оказалась лишена каких-либо контраргументов, так как турецкие представители обладают исчерпывающей информацией о политике и деятельности грузинского руководства в этом направлении.

Турция не собиралась ставить под сомнение аджарскую политику Грузии, одновременно пытаясь самой вести сбалансированную политику в отношении Аджарии и не ускорять политические процессы. Тем не менее, это последовательная политика интеграции Аджарии, проводимая, кстати, с определенным успехом. Для Турции Аджария являла собой «ворота» не только в Грузию, но и в весь регион Южного Кавказа.

Всего за несколько лет Турция успела создать в Аджарии необходимую инфраструктуру для своего внедрения и распространения влияния на всю Грузию посредством политических инициатив руководителей Аджарии.  В период с 1992 по 2003 год Турция трижды вмешивалась во внутренние дела Грузии - и все по тому же поводу ущемления прав Аджарии.  Анкарой было заявлено, что независимо от статуса Аджарии, Турция оставляет за собой право ее протекции, предписанной Московским договором от 16 марта 1921 года.

Грузинская «розовая революция» 2003 года вызвала большое беспокойство в Анкаре - стало ясно, что поддерживаемая Западом новая власть Грузии, намерена пересмотреть права Аджарии и практически ликвидировать автономию.

Аджария является автономной республикой в составе Грузии, образованной согласно Карсскому договору от 13 октября 1921 года. Он продолжал линию советско-турецкого союза, закрепленную московским Договором о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 г.  Московский договор отменял все ранее заключенные договоры о разграничении в Закавказье. Северо-восточная границы Турции устанавливалась таким образом, что районы Карса, Ардагана и Артвина отходили к Турции, а Батума (Батуми) - к Грузии. В Нахичеванской области создавалась автономия под покровительством Азербайджана. Специально оговаривалось, что Азербайджан не уступит этого протектората третьему государству.

По аналогии с московским Договором при участии представителей РСФСР 13 октября 1921 г. в Карсе был подписан договор между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией - с другой. Согласно Карсскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань - автономии, соответственно, в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств на территории этих регионов. Таким образом, новое разграничение в Закавказье получило полное международно-правовое оформление.

Тот тугой узел, а вернее петля, которая затягивается на Большом Кавказе, есть следствие многолетних противоречий в этом регионе между соседями и тех внешних сил, всегда присутствующих вокруг и ведущих непрерывную борьбу между собой с переменным успехом.

Может так оказаться, что потерей Абхазии и Южной Осетии история правления Саакашвили не закончится.

Владимир Анохин

< 1 2
топ видео
новости региона