Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Что ожидает Грузию: кризис, выборы или революция?
04 января 2009 10:00 Воскресенье

2/2/8/1228.jpeg2008 год был для Грузии особенно тяжелым. Начался он предвыборной лихорадкой и президентскими выборами, которые оппозиционный спектр однозначно окрестил сфальсифицированными, а избранного президентом на второй срок Михаила Саакашвили объявил нелегитимным президентом.

За выборами последовали акции протеста оппозиции, правда, не такие масштабные и радикальные, как в ноябре 2007 года. Да и народ, уставший от категоричных заявлений и слов, за которыми дела обычно не следовали, на призывы собраться на митинг уже откликался не очень охотно. Плюс к тому, все хорошо помнили, как правительство может расправиться с непослушными: у всех в памяти запечатлелись удушающий слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и струи холодной воды, извергаемой водометами.

Страсти после президентских выборов еще не утихли, а страна уже начала подготовку к внеочередным парламентским выборам. И опять активизировалась оппозиция, у которой на этот раз оставалась единственная трибуна для обозначения своих позиций - маленькая и вещающая в масштабах Тбилиси телекомпания «Кавкасия».

Хотя международное сообщество открыто упрекало правительство Грузии за отсутствие свободы СМИ, оно не пыталось как-то смягчить и изменить информационную политику основных вещающих на всю страну телеканалов.

Состоявшиеся 21 мая парламентские выборы основная масса оппозиционных партий объявила фальшивыми и нелегитимными и отказалась от работы в парламенте. Тем более что ожидания оппозиции не оправдались и правящая партия получила в новом парламенте абсолютное большинство (119 мандатов из 150). Первыми из оппозиционных партий в парламент решили войти христиан-демократы, заявив, что не имеют права не использовать парламентскую трибуну для выполнения данных народу обещаний. Вслед за ними от объединенной оппозиции отпочковались две политические силы - «Картули даси» и «Мы сами», лидеры которых стали депутатами.

Из партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили вышли Георгий Тортладзе и Георгий Цагареишвили и тоже получили депутатские мандаты. Объединенная оппозиция вначале заявляла, что каждый политик имеет право принимать решение относительно работы в парламенте самостоятельно, но впоследствии критика в адрес парламентской оппозиции усилилась, и сегодня парламентское меньшинство, состоящее из двух малочисленных фракций «Христиан-демократы» и «Сильная Грузия», именуют не иначе как сателлитами правящей партии и псевдооппозицией.

Лидеры объединенной оппозиции в день, когда вновь избранный парламент собрался на первое заседание, пришли к зданию законодательного органа и на глазах у собравшихся демонстративно разорвали свои депутатские мандаты. Тогда же было анонсировано намерение противников режима создать свой альтернативный парламент, но потом наступили летние каникулы, и это намерение так и осталось неосуществленным. Но лето 2008 года было слишком неспокойным.

Ситуация в конфликтных регионах Грузии с каждым днем все больше обострялась, населенные пункты подвергались интенсивным обстрелам, устраивались вооруженные провокации, и все это привело к началу, как потом признался президент Грузии, вооруженной операции по восстановлению порядка на неконтролируемых территориях.

В первые два дня этой операции звучали уверенные заявления, вроде того, что сделал командующий миротворческими операциями минобороны Грузии Мамука Курашвили: Грузия восстанавливает конституционный порядок на своей территории. После массированного удара со стороны России тон заявлений изменился, российскую сторону обвинили в открытой агрессии и аннексии территорий Грузии.

1 2 3 >
топ видео
новости региона