Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кавказский меловой круг
03 декабря 2008 16:40 Среда

8/7/4/874.jpegЛеонид Жуховицкий - известный российский писатель и публицист. Его произведения переведены на 40 языков мира. Сегодня он делится с читателями GeorgiaTimеs своим видением ситуации на южном Кавказе.

Не так много времени прошло с минувшего августа - а пятидневная Кавказская война если не забылась, то отошла в тень. Зону недавних боевых действий словно очертили мелом: мол, заходить с осторожностью. Политики время от времени вяло поругивают Грузию за агрессию или упрекают Россию за чрезмерность реакции. Получается, как в старом анекдоте: то ли он шубу украл, то ли у него украли - в общем, некрасивая история. Словом, мировая политическая элита с редким хладнокровием перенесла локальный кавказский катаклизм: западным державам на Грузию, в общем-то, плевать, Южная Осетия для них вообще не существует, трасса намеченного нефтепровода нигде не перерезана - так стоит ли суетиться по мелочам?

Мне, однако, кажется, что события по южную сторону Кавказского хребта заслуживают серьезного анализа. Любой конфликт, в котором так или иначе замешаны великие державы, это граната, способная при иных обстоятельствах взорвать пороховой склад. Вспомните, с каких мелочей начиналось то, что нынче называют международным терроризмом! Слава Богу, пятидневная война не выбила хрупкие подпорки под покосившимся зданием мирового порядка. А ведь могла. К сожалению, могла.

Я не принадлежу к восторженным поклонникам нашей действующей власти, вижу в ее работе немало ошибок и считаю писательским долгом о них открыто говорить. Но что можно поставить в укор недавно избранному российскому президенту в связи с событиями на Кавказе?

Выбрал не ту линию поведения? Но об ошибочном выборе можно говорить, когда есть, из чего выбирать. А была ли у Дмитрия Медведева хоть какая-нибудь возможность выбора?

Грузинские танки утюжат Цхинвал, город разрушен, люди гибнут или бегут на Север. Что делать? Потребовать созыва Совета безопасности? Какая-нибудь из западных стран непременно воспользуется правом вето. Что тогда - ждать созыва Генеральной ассамблеи? Но чтобы современным оружием развалить на кирпичи всю Южную Осетию, достаточно трех дней. Сколько народу погибнет - пять, семь, пятнадцать тысяч? А ведь из десяти жителей республики у восьми российские паспорта. Кому нужно правительство, не способное защитить своих граждан? У Медведева не было вариантов - он послал за хребет войска просто потому, что не имел возможности поступить иначе.

Говорят, реакция России была непропорциональной - мол, было достаточно вытеснить солдат Саакашвили за пределы Южной Осетии. Зачем понадобилось брать Гори и вводить армию в Поти? Но недалеко отступившая армия перегруппируется, из Гори подойдут подкрепления, в Поти разного рода доброжелатели морем подвезут новое оружие, и локальный конфликт перерастет в затяжную войну с регулярными обстрелами и периодическими диверсиями. «Принуждение к миру» - не слишком гладкая формулировка, но она довольно точно отражает суть дела: необходимо было отбить у румяного грузинского лидера охоту к войне хотя бы до конца срока его президентства. Многие западные политики ругают Медведева за жесткий ответ на агрессию - но хоть кто-нибудь предложил более разумную линию поведения?

Я далек от того, чтобы считать всех поголовно западных журналистов русофобами, к тому же подкупленными некими темными силами. Люди как люди. Просто у них свои представления о кавказской реальности. Их мало волнует, кто совершил агрессию - их возмущает, что огромная Россия навалилась на маленькую Грузию. Боюсь, они просто толком не знают, что в начале войны пятимиллионная Грузия навалилась на крохотную Южную Осетию с населением в двадцать пять раз меньше...

Столь же приблизительно журналисты и политологи говорят о российском гражданстве подавляющего большинства абхазов и южных осетин: дескать, хитрая Россия чуть ли не навязала тем свои паспорта. Но ведь как все происходило на деле? После распада СССР на независимые государства всем жителям бывшего Союза было предоставлено право выбрать любое гражданство. А как могло быть иначе? Люди свободно перемещались по пространству громадной страны, уезжали на учебу, на работу, женились и выходили замуж. Место жительства особого значения не имело - его всегда можно было сменить. С появлением жестких границ, с разделением страны на страны пришлось делать тяжелейший выбор: в одном новом государстве есть жилье, но язык чужой, в другом культура своя, да нет работы, остаться в третьем - оторваться от родных и друзей.

1 2 >
топ видео
новости региона