Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грядущий год готовит Грузии скандалы. Почему?
03 января 2010 09:59 Воскресенье

4996.jpegНа излете минувшего года Сакартвело пережил несколько громких скандалов, которые обрели общенациональный резонанс. Их роднило прежде всего то, что у истоков каждого стоял пресловутый «Институт свободы». Последний известен в Грузии тем, что является генератором идей для правящего ныне режима вершителей «революции роз». Что же это такое за организация, какой «свободе» учит, и что припрятало за пазухой в новом году для грузинского общества?

Лидер нынешней Грузии Михаил Саакашвили был приведен к власти в ноябре 2003 года в результате «революции роз». Так поэтически назвали организованный США переворот, которым руководили на местах финансируемые США неправительственные организации (НПО). Это был новый уже опробованный Соединенными Штатами в Югославии метод.

Недаром тогда же Wall Street Journal недвусмысленно приписала свержение режима Шеварднадзе операциям «множества неправительственных организаций, поддерживаемых американскими и другими западными фондами». Эти НПО, утверждала газета, «породили целый класс молодых, англоговорящих интеллектуалов, жаждущих прозападных реформ». Одним из них был 36-летний выпускник американского университета Михаил Саакашвили.

Как рассказывает американский исследователь Уильям Энгдаль (F. William Engdahl) в Online Journal (США), в введении Саакашвили во власть был задействован и фонд американского миллиардера Джорджа Сороса, а также базирующийся в Вашингтоне Freedom House, директором которого являлся бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey).

Не обошлось и без щедрых денежных вливаний. Госдепартамент США финансировал грузинский «Институт свободы», в котором работал Саакашвили - одобренный США кандидат для замены ставшего несговорчивым Шеварднадзе, сообщает Уильям Энгдаль.

Поэтому господствующие сейчас в Грузии мнения о роли этого НПО, как инструмента влияния Вашингтона на Тбилиси и генератора идей для трансформации грузинского общества в нужном для заокеанских стратегов направлении, имеют веские основания.

Пожалуй, главным вектором деятельности проамериканских режимов в странах бывшего «советского блока» и бывшего СССР - отсечение исторических корней. Соответствующие технологии манипуляции массовым сознанием отрабатывались, в частности, в республиках Прибалтики. Поэтому многое из того, что делает ныне правительство Саакашвили попросту ожидаемо.

Но, как известно, все страны до тех пор, пока их не подогнали под единый надуманный за океаном стандарт, имеют свои особенности. Отличительные черты Грузии - православие, как фундамент ее духовности, и артистичность, как основа национальных черт характера ее народа. Крепкими нитями самобытной культуры и православной веры связана Грузия с Россией.

Возможно, именно поэтому весь свой разрушительный пыл местный филиал «Института свободы» обрушил на эти два столпа грузинской идентичности, без которых грузины перестают быть самими собой. Можно, конечно, подтрунивать над потугами нынешних властей сделать страну полной тезкой американского штата Джорджия. Но если пройдет этот трюк, то будет не смешно всем, и в первую очередь самим грузинам. Но как раз над этим и ему подобными проектами трудится грузинский «Институт свободы», который позиционирует себя как оплот либерализма.

Именно с ним и его сотрудницей Теей Тутберидзе был связан скандал с размещением в Интернете пресловутых видеороликов, порочащих Патриарха Грузии Илию Второго. Конечно, без прочной опоры Тутберидзе вряд ли отважилась на роль ниспровергателя самого ныне высокого авторитета Грузии. Бывший лидер молодежного движения «Кмара» («Хватит») утверждает, что Патриарх якобы оскорбил грузинскую нацию, когда заявил, что войны (августа 2008 года) и жертв, в том числе с грузинской стороны, можно было бы избежать.

1 2 >
топ видео
новости региона