Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Политика, миграция, рынки, или когда три делится на два
02 августа 2013 19:42 Пятница
Политика, миграция, рынки, или когда три делится на два. 21846.jpeg

Известный американский социолог Иммануил Валлерстайн в одной из своих статей обратил внимание на "аномалию" в развитии главных политических доктрин современности - консерватизма, либерализма и социализма. Все три идеологии имели отрицательный взгляд на государство в теории, но на практике, по его словам, двигались к усилению государственных структур.

"Вторая большая аномалия состояла в том, что, хотя все говорили о трех различных идеологиях, в политической практике каждая политическая партия пыталась свести политическую сцену к дуальной схеме, провозглашая, что две другие идеологии в основе своей схожи, - пишет далее Валлерстайн. - Для консерваторов и либералы, и социалисты были людьми, верующими в прогресс, желающими использовать государство для манипулирования органическими структурами общества. Для социалистов консерваторы и либералы представляли лишь варианты защиты статус-кво и привилегий высших слоев (комбинации старой аристократии и новой буржуазии). Для либералов и консерваторы, и социалисты были авторитарными оппонентами либерального идеала, расцвета индивидуальности во всех ее потенциях. Это сведение трех идеологий к дуальной схеме (в трех различных версиях), несомненно, отчасти было лишь преходящей политической риторикой. Однако на более фундаментальном уровне оно отражало постоянное переструктурирование политических союзов".

Похоже, такого рода аномалии наблюдаются сегодня в России. Единственное отличие от схемы Валлерстайна - в нашей стране нет социалистического блока в классическом виде (рассматривать в этой роли коммунистов или справедливороссов несерьезно). Из-за отсутствия производящей экономики социализм подменен этнической мобилизацией. Для защиты собственных интересов социально уязвимые слои общества объединяются не в профсоюзы, как это было в Европе, а по этническим признакам. Эти образования, как правило, имеют некую национальную идею, связанную со стремлением сохранить идентичность. Стало быть, они тоже формируются вокруг некой идеологии.

Таким образом, тройка, которая парадоксальным образом делится без остатка на два, состоит из консерваторов, которым принадлежит власть, либералов, олицетворяющих оппозицию, и этнических групп, пока еще не нашедших свое место в этом противостоянии. Аморфность последних позволяет использовать их в своих целях и консерваторам, и либералам. К примеру, консерваторы могут объединиться с этническими группами против либералов на почве борьбы за традиционные ценности (религия - хорошо, гомосексуализм - плохо). В свою очередь либералы вместе с этническими группами выступают против власти, заявляя о нарушениях основных прав и свобод.

Национальные республики для консерваторов - это главным образом территории, где при умелом подходе этническая солидарность дает дивиденды в виде устойчиво-высокого процента голосов на выборах. Консерваторам важно сотрудничать с этнократиями на местах, потому федеральной власти, в принципе, необходимо декларировать свой нейтралитет, комментируя конфликты на национальной почве. Ориентированные на средний класс либералы, по идее, также должны выступать в защиту этнических групп, поскольку землячества в мегаполисах обеспечивают бизнес дешевой рабочей силой.

Все меняется, когда наступает предвыборная пора. Дело в том, что этнические группы представлены не только нацменьшинствами, но и титульной национальностью. Чтобы заполучить голоса самого большого этноса, проще всего мобилизовать его, создав образ врага. И этот простенький рецепт оказывается одинаково востребован и в лагере консерваторов, и в предвыборных штабах либералов. Власти вдруг обнаруживают целые "города мигрантов", о существовании которых почему-то раньше никто не подозревал. К националистической риторике прибегают и оппозиционеры. Это касается не только Алексея Навального, но и таких ветеранов либерального крыла, как Борис Немцов, который на днях в своем блоге написал, что менталитет кавказцев "радикально отличается от русского поведения".

К такому выводу Немцов пришел, рассуждая о нашумевшей истории с избиением полицейского на Матвеевском рынке. На примере этого инцидента любопытно понаблюдать за оттенками риторики политиков.

Вот как прокомментировал ситуацию президент страны Владимир Путин: "Одна из главных, ключевых проблем - это сращивание органов власти с торговлей и торговцами. Это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев, хотя, что касается этнических преступных группировок, мы знаем, это отдельная проблема, но в данном случае национальность и вероисповедание не имеют никакого значения - имеют значение деньги, которые платятся представителям органов власти. И вот с этим надо разбираться".

Президент говорит, что криминал на рынках не имеет отношения к этнической принадлежности торговцев, и тут же оговаривается, что этнические преступные группировки - это все же проблема. С учетом всего, что сказано выше, подобную двусмысленность легко объяснить. Глава государства не может оттолкнуть от себя ни этнические меньшинства, ни представителей титульной национальности. И в то же время он, как политик, безусловно, участвует в игре.

Под воздействием обстоятельств стремительно трансформировался взгляд на проблему этнической преступности в сознании силовиков. 18 июля, за восемь дней до событий на Матвеевском рынке и последовавших затем указаний Путина, прокурор Москвы Сергей Куденеев заверял, что за последние четыре года уровень преступности среди мигрантов в Москве удалось снизить почти вдвое. "Если в 2008 году мигрантами было совершено 16 тысяч преступлений, то в 2012 - уже чуть более 8 тысяч. Другое дело, что в структуре преступности города по-прежнему доля преступлений, которые совершают мигранты, остается значительной - более 20 процентов", - сказал Куденеев в интервью журналу "Прокурор".

Сегодня, выступая на заседании коллегии прокуратуры, Куденеев уже заявил, что каждое второе преступление в Москве в первом полугодии 2013 года совершили гости столицы. "Не жителями Москвы совершено каждое второе преступление, из них иностранными гражданами - более 40% преступлений", - цитирует прокурора РИА "Новости". Далее агентство отмечает: "По словам прокурора, преступность среди мигрантов растет. Почти на 60% возросло количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений, на 20% - убийств, на 37% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. В пять раз возросло количество совершенных мигрантами мошенничеств".

Куденеев использует расхожие приемы манипуляции сознанием. До происшествия на рынке прокурору надо было на цифрах продемонстрировать положительную динамику в работе силовых структур. В ход пошли сопоставления показателей разных лет (хотя статистика может свидетельствовать и о снижении раскрываемости преступлений). Когда же потребовалось оправдать декриминализацию рынков Москвы, Куденеев прибег к банальной подмене понятий. В первой части фразы утверждается, что «не жители Москвы» совершают каждое второе преступление. В сознании обывателя сразу всплывают стереотипные образы «не жителей». Не секрет, что гости столицы в первую очередь ассоциируются с кавказцами и уроженцами Центральной Азии, хотя за приведенной цифрой «скрываются» и приезжие из славянских республик, и иностранцы из дальнего зарубежья. Заканчивается предложение словами «из них иностранными гражданами - более 40% преступлений». Вновь расчет на штампы мышления. Иностранные граждане, совершающие преступления, - это, конечно же, условные «таджики», а 40% от криминальной «сборной остального мира» звучит значительно эффектнее, чем «более 20% в структуре преступности города». 

Возможно, у прокуратуры какие-то свои данные, но ГУ МВД России по г. Москве обнародовало отчет за первое полугодие еще 23 июля, за три дня до избиения полицейского. На официальном сайте Петровки, 38 можно почерпнуть следующую информацию: "В своем докладе Анатолий Якунин (начальник ГУ МВД России по г. Москве - прим. ред.) особенно выделил проблему этнической преступности, характерную для столичного региона. Он сообщил, что за полгода раскрыто на треть больше преступлений, совершенных иностранцами. Всего зарегистрировано 15.096 преступных деяний, совершенных не жителями Москвы (+10,5%), из них 5.788 (+39,6%) - жителями ближнего и 66 (-4,3%) - дальнего зарубежья. Из числа раскрытых преступлений жителями ближнего зарубежья совершено 30 (+15,4%) убийств и покушений на убийства (по Куденееву, +20% - прим. ред.), 70 (+32,1%) (по Куденееву, +37% - прим. ред.) умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 38 (-5%) изнасилований, 1.364 (-0,9%) кражи, 549 (+16,3%) грабежей, 230 (+9,5%) разбоев. В 5 раз увеличилось число раскрытых мошенничеств (здесь статистика совпадает - прим. ред), совершенных данной категорией граждан - 560 преступлений". 

После описанных выше манипуляций вполне можно допустить, что в двух случаях Куденеев намеренно «накинул» по пять процентов. Как бы там ни было, жонглирование цифрами не лучшим образом характеризует людей, отвечающий за закон и порядок. Особенно, когда эти фокусы направлены на дискредитацию российских и иностранных граждан по этническому признаку. За любое преступное деяние должен отвечать конкретный преступник, независимо от национальности. А вся эта истерия вокруг сноса рынков - всего лишь часть политических интриг. Поддавшись предвыборным настроениям, задумайтесь лучше, куда вы пойдете завтра за овощами. 

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона