Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Дагестанские чиновники тянутся к земле
02 мая 2012 15:16 Среда
Дагестанские чиновники тянутся к земле. 27091.jpeg

Незаконная продажа земель местными чиновниками лишает жителей Дагестана их сельскохозяйственных наделов, а соответственно - рабочих мест. Это приводит к многочисленным конфликтам. Такой вывод можно сделать, изучая протестные настроения во многих муниципальных образованиях Дагестана.

В Дагестане наблюдается процесс массового оттока трудовых ресурсов. Однако власти не особо озабочены этой ситуацией. В миграции они видят ключ к решению проблемы перенаселения. Чиновники не раз говорили об избытках трудовых ресурсов, о необходимости реализации программ по переселению людей в малонаселенные регионы России.

Между тем многие села и аулы Дагестана уже давно опустели. В некоторых живут только старики и дети. Все трудоспособное население уехало на заработки. Причем уезжают квалифицированные специалисты. Оставшись без дешевых кадров, республика рискует потерять свое конкурентное преимущество.

Казалось бы, есть в республике производственные силы - специалисты, средство производства - земля, и инвесторы - дагестанская элита. Что мешает индустриализовать сельское хозяйство и поставлять в другие российские регионы редкие натуральные фрукты и продукты их переработки - компоты, соки? Проблема в том, что не определен статус земли, не известно, чья она. Хотя негласно все знают, кому де-факто принадлежат земли, новые землевладельцы не афишируют себя по определенным причинам.

Дагестанские чиновники тянутся к земле. 27090.jpeg
Жители села Коркмаскала на собрании 

Во-первых, земли приобретаются нелегально и незаконно. Руководители хозяйств или местные главы сел и городов распродают земли или распределяют их между своими родственниками. А большинство бывших колхозников, работавших там не одно десятилетие, остаются ни с чем. Во-вторых, земли используются неэффективно и не по назначению. В-третьих, землевладельцы не хотят платить налоги.

Читайте также: Дагестан дает дорогу ваххабизму

Богатые дагестанцы скупают землю не потому, что хотят что-то сажать или выращивать. Им просто некуда больше вложить свои средства. Но в теневом обороте земля и вложенные в нее деньги превращаются в мертвый капитал.

А как же быть остальным жителям? В сельской местности нет рабочих мест, за исключением ограниченного количества бюджетников. Остальные занимаются садоводством, огородничеством, скотоводством, работают в личных подсобных хозяйствах. Этот вид организации хозяйства является самым распространенным. На его долю приходится более 80% производимой в республике сельхозпродукции. Но в результате незаконных коррупционных сделок местные земледельцы, живущие за счет самозанятости, теряют свои земельные наделы.

Незаконные сделки по купле-продаже земли носят массовый характер. И эти сделки провоцируют множество конфликтов. В Махачкалу часто приезжают люди, устраивают акции протеста, обращаются к президенту с требованием вернуть их земли.

Безземельным крестьянам нужно либо идти с поклоном к новым господам и нелегально работать на них за 200-300 рублей в сутки, либо уезжать из села в поисках лучшей жизни. Есть еще третий путь - в криминал или экстремистское подполье, где безработная молодежь используется как расходный материал.

Главы сел и районов, лишая своих избирателей наделов, а следовательно, и рабочих мест, жалуются, что у них высокая безработица, что не из чего платить налоги. А это - аргумент для увеличения дотаций из республиканского бюджета.

Первопричины земельных конфликтов

В девяностых годах, при реорганизации колхозов и совхозов, по действующему законодательству их имущество и земли должны были разделить на паи и распределить между членами хозяйств в зависимости от их трудового стажа или вклада. Тогда по всей стране шла приватизация, и государство вполне оправданно отказывалось от опеки мелких предприятий. Каждый бывший колхозник должен был стать собственником или арендатором и управлять своей долей имущества. Можно было продать имущество, либо сдать в аренду, субаренду, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, кооперироваться на основе более качественного разделения труда.

Дагестанские чиновники тянутся к земле. 27089.jpeg
Поселок Семендер, массовая застройка. Фото: vgromov.livejournal.com

Но этого не произошло. Местные элиты позаботились о том, чтобы бывшие колхозные земли и имущество не попали в руки тех, кто их обрабатывал. Одни колхозы реорганизовали в МУПы и ГУПы, другие довели до искусственного банкротства.

Этот процесс дикого раздела бывшей колхозной собственности затянулся на долгие десятилетия. Когда было имущество, оборудование, техника, скот, сады, до распределения земель руки не доходили. Когда всего этого не стало, тут же взялись за земли. Началась борьба за каждый клочок. Особенно в пригородах, где этот клочок земли - на вес золота.

1 2 >
топ видео
новости региона