Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Цхинвал уходит в историю
30 августа 2011 19:44 Вторник

Цхинвал уходит в историю. 21410.jpegОфициальный Тбилиси прилагает немалые усилия, чтобы во всем мире Грузию стали называть на английский манер Джорджией, правда, пока не сильно в этом преуспел. Стремление любого народа к аутентичной топонимике естественно и понятно, это неотъемлемая часть национальной идентификации - когда-то Тифлис совершенно справедливо превратился в Тбилиси. Но вот желание власти привить своим согражданам совершенно чуждый англо-саксонский этноним не вызывает понимания ни внутри страны, ни за рубежом. Однако не только грузинских бюрократов заботит проблема позиционирования своей страны в мире. Исторически корректным самоназванием озаботились и интеллектуалы Южной Осетии.

Собственно, начало процессу возвращения автохтонных географических наименований уже положено: столица страны - Цхинвал - обрела свое традиционное название. На территории кавказской республики действует топонимическая комиссия, которая ведет большую работу по возвращению населенным пунктам исторических наименований. Но для восстановления национальной идентичности югоосетин как независимого и государствообразующего народа критически важным является вопрос самоназвания всей этнической общности.

Читайте также: Сухум и Цхинвал: пакт невозвращения

"Осети или Овсети - так называется наша страна в грузинских исторических документах. В России, которая в средние века назвала нас "ясами", с XVII столетия постоянно присутствует грузинское подворье царей-изгнанников, царевичей, князей, придворных и купцов. Через грузин, находящихся в перманентной эмиграции в Москве, российская царская администрация долгое время и получала сведения об Осетии. Соответственно, пользуясь грузинской терминологией. При этом наши соседи по Северному Кавказу не знали термина "осетин". Например, абхазы называли осетин апсуа, вайнахи - хири. Да и сами исторические свидетельства западноевропейских и русских хроникеров домонгольского периода называют страну Алания, а ее народ - аланами, ассами или ясами. Однако после монгольского завоевания Алания как единое политико-территориальное пространство исчезает, и соответственно, все, что было с ней связано, уходит в забвение на долгие века. В результате в России забывают название нашего народа, и через столетия всплывает нынешний грузинский термин", - отмечает сегодня газета "Республика".

Но из-за сложности исторических процессов, протекавших на территории традиционного обитания аланов, единого мнения о том, какое имя должны взять себе независимые югоосетины, пока нет. Многие местные ученые выступают за возвращение самой древней формы топонима - Ирыстон.

"Мы называем себя ирон, а не алан. Значит и Республика должна называться Ирыстон, а не Аланстон. Мы же говорим об истоках, а "Алания" образовалась именно от "Ир", - отмечает доктор филологических наук Нафи Джуссойты.

Ему вторит историк-алановед Юрий Гаглойти: "Думаю, в данный момент не самый подходящий для этого момент, но если переименовывать, то, на мой взгляд, однозначно в Ирыстон. Это коренное название, которое существовало и до Алании. Ведь в летописях так и пишется - "Они называют себя иронами, а страну которую населяли Ироныстан". С другой стороны, нельзя игнорировать и пример Северной Осетии, которая вернулась к названию "Алания". Реставрация этого топонима подчеркнула бы родственные связи югоосетин с их северными соседями.

Читайте также: Джорджия, родства не помнящая

"Лично я вижу в этом только положительные тенденции. В свое время Северная Осетия, при Галазове, стала называться с идентификационной приставкой Алания. Если в названии Республики Южная Осетия появится подобная приставка, это послужит еще одним наглядным примером общности нашего народа", - отмечает председатель международного общественного движения "Высший совет Осетин" Борис Басаев.

Похожей точки зрения придерживается председатель осетинского Союза защитников Отечества Амиран Дьяконов: "В древних источниках нас называли асы или ясы. В основе слова лежит корень "ас". Также известно, что осетинский народ является прямым наследником тысячелетней Ас-Аланской культуры и естественным названием нашего государства, по моему мнению, является название Ас-Алания. А вот председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев вообще полагает, что настало время восстановить историческое единство аланского народа.

"Вообще, в идеале, мне бы хотелось, чтобы наша Республика называлась Аланией и была объединенной с Северной Осетией. Этой концепции, я думаю, придерживаются и историки, и писатели, и простой народ", - полагает литератор.

К какому бы решению ни пришли жители маленькой кавказской страны, можно быть уверенным, что оно будет обусловлено их реальными историко-этническими основаниями, а не конъюнктурными интересами отдельно взятого политикана.

Аполлон Маридзе

топ видео
новости региона