Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
«Надежда» умирает последней
29 октября 2009 09:44 Четверг

4407.jpegКандидатом на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Грузия выдвинула журналиста Олега Панфилова (на фото), получившего за «правильное» освещение августовской войны грузинское гражданство и ставку профессора Тбилисского университета.

Карьера новоиспеченного гражданина Грузии любопытна. Родился он в городе Ленинабаде в Таджикистане. В журналистику подался в зрелом возрасте, занимаясь передачами на историческую тематику на Таджикском телевидении. Работал обозревателем газеты «Комсомолец Таджикистана», собственным корреспондентом «Независимой газеты» по Таджикистану, внештатным корреспондентом агентства Associated Press. После развала СССР перебрался в Москву, где пристроился и неплохо в московском бюро Американского комитета защиты журналистов.

В 1994 году стал руководить службой мониторинга Фонда защиты гласности, а с 2000 года возглавил Центр экстремальной журналистики Союза Журналистов России. Получает стипендию от фонда Сороса. В настоящее время является гражданином Грузии, имеет недвижимость в Аджарии и занимает активно прогрузинскую позицию в российско-грузинском конфликте.

Что не мешает ему вольготно чувствовать себя в стенах Союза журналистов России. Теперь этот господин с гражданством Таджикистана, Грузии и м.б. еще какого-нибудь «отечества» гипотетически может заняться состоянием свободы СМИ в России и других странах, исключая Грузию. Во-первых, потому, что свободы СМИ там практически не существует, а во-вторых, хотя это скорее, во-первых, несколько гектаров земли в аджарских субтропиках, подаренных ему господином Саакашвили за экстремальную журналистскую поддержку, не позволят Панфилову усомниться в «грузинской демократии, где процветает свобода слова, а СМИ независимы и объективны».

Не станем заранее прогнозировать шансы Панфилова занять пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, тем более что они не очень высоки, все по той же причине большого изъяна со свободными СМИ в «самой демократической республике» на постсоветском пространстве. Приведем лишь несколько примеров.

Международные активисты уже открыто осуждают президента Саакашвили за манипулирование СМИ. В июне Комитет защиты журналистов провел в Грузии расследование и установил, что «государственные компании «Рустави-2», «Мзе» и «Имеди ТВ» фактически не критикуют правительство Саакашвили», а Бая Ромелашвили, аналитик аппарата Народного защитника Грузии, сообщила, что оппозиции сейчас еще труднее добраться до эфира, чем в черные времена Эдуарда Шеварднадзе. Каждое последующее правительство, так или иначе, притесняло телекомпании страны, а Саакашвили преследовал независимые компании не менее энергично, чем проводил свои экономические и институциональные реформы.

Прийдя к власти в январе 2004 года, он быстро ограничил деятельность независимых СМИ. Владелец «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили поспешно продал канал бизнесмену со связями в министерстве обороны; позднее он утверждал, что эта сделка служила лишь прикрытием, а на самом деле канал захватили власти. Постепенно направленность канала «Рустави-2»  изменилась, а знамя протеста перешло к компании «Имеди («Надежда») ТВ».

1 2 >
топ видео
новости региона