Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
В Дагестане все спокойно?
29 мая 2012 14:13 Вторник

После развала СССР сиухцы были предоставлены сами себе. Жить им стало сложнее. Дагестан, как и все остальные регионы страны, оказался на грани экономического и политического кризиса. Эхо войны в соседней республике отразилось и на их жизни, но они выдержали. "Нам было сложно жить. Пропадала скотина, а она нас кормит. Жаловаться было некуда. Кто в те времена мог возместить тебе потерю? - спрашивает местный житель Али. И сам же отвечает: - Никто. Но ничего, собрались своими силами и выжили. Конечно, до уровня советских времен нам еще далеко, но двигаемся вперед". Али старательно уходит от ответа на вопрос, кто угонял скотину, и продолжает рассказывать о селе. "Спасает нас, сиухцев, оптимизм и вера. Единственное, что огорчает - это отъезд молодежи, пока ей негде работать", - говорит он.

В Дагестане все спокойно?. 27265.jpeg
Горный аул Сиух

Сиухцы, как и раньше, живут за счет разведения мелкого и крупного рогатого скота. Но денег от продажи скотины пока не хватает. "Сложно стало вести хозяйство. Раньше за продажу коровы или барашка давали хорошие деньги, а сейчас? Вырученных денег едва хватает на прокорм скотины. Зимой, чтобы ее содержать, надо закупать сено, цена на него выросла", - сокрушается местная жительница Патя. Она считает, что долгие годы власти мало внимания уделяли проблемам села. Она, как и ее односельчанин Али, считает, что жить стало легче, но сложности остались, хотя и они преодолимы. Она водит меня по плато Матлас, где бывший глава района Гаджияв Дарбишев со своими земляками затеял строительство курортного центра. Эта новость вселила в селян надежду. "Он хорошо придумал. Дом отдыха станет неплохим подспорьем для нас. Кто-то сможет работать, кто-то сможет сдавать свою продукцию. Все будут заняты. Раньше в наших краях была турбаза, многие там работали. Никто и не помышлял переезжать в более крупные районы или Махачкалу. Сейчас же молодежь все туда смотрит", - говорит Патя.

Сиухцы с теплотой вспоминают, как в 70-е и 80-е годы к ним приезжали туристы. "Помню, я был маленьким, здесь всегда были отдыхающие. Когда поступил в Ленинградский текстильный институт, ко мне подходил мой преподаватель, который отдыхал у нас. Все выражал благодарность. У нас тут туристические тропы были", - говорит Али. Он работает на этой стройке, возводит объекты для будущего центра. Правда, пока работы приостановлены. Нет финансирования.

Читайте также: Стабильность Дагестану принесут на штыках

Матлас

Прямо под аулом Сиух течет водопад, который с высоты 200 метров падает в низину, откуда вода дальше идет в два огромных села, расположенных в ущелье. Кругом вершины гор, на острие которых облака, двигаясь по небесному своду, вырисовывают причудливые фигуры. Да и сами горы, гофрированные ручейками от тающего снега, удивительны для человеческого глаза.

Чуть правее, на плато расположены четыре небольших деревянных недостроенных дома и один большой каменный, такой же недодел. Это первые здания в Матласе, где намереваются в ближайшие шесть лет возвести огромный туристический комплекс по государственной программе "Стратегия развития СКФО до 2025 года".

Дома на средства местных инвесторов начал строить экс-глава района Гаджияв Дарбишев. Задумывал он строительство еще задолго до принятия государственной программы. По его словам, выходцы из Хунзахского района, куда входят Сиух и Матлас, достигли больших карьерных высот, много поездили по миру: "Вот они и задались вопросом, чем наши горы хуже швейцарских или австрийских, и решили построить небольшой лыжный курорт. Потом стало известно, что федеральный центр принял решение о строительстве туристического кластера. Матлас пробивал наш земляк Билалов".

Читайте также: Билалов от Каспийского до Черного морей

Сегодня в районе проживает более 32 тысяч человек Дарбишев рассчитывает, что строительство центра привлечет туристов в район и создаст рабочие места для жителей окрестных сел: "Появление туристов - это хорошая перспектива для местных жителей получить рабочие места, помимо этого они смогут реализовать и свою сельхозпродукцию, и изделия народного промысла". По его мнению, только таким образом можно сохранить вымирающие села. Сегодня он уже не занят в строительстве. Сейчас этим занимается Исаев Магомед, бизнесмен.

< 1 2 3 >
топ видео
новости региона