Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
«Не от платков надо детей защищать»
29 января 12:07 Воскресенье
«Не от платков надо детей защищать». 22299.jpeg

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров возразил министру образования России Ольге Васильевой по поводу ношения хиджабов мусульманками в школах. Соцсети обсуждают ситуацию.

Напомним, глава Минобрнауки высказалась в пользу запрета хиджабов в российских школах в связи с ситуацией в Мордовии, где школьницам и учительницам запретили носить хиджабы. Министр заявила, что школьницы не должны подчеркивать свое вероисповедание при помощи атрибутов. В ответ на это руководитель Чеченской Республики указал, что хиджаб — "не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки".

Свои возражения Кадыров изложил на своей странице в социальной сети Instagram. Он добавил, что свобода совести и свобода вероисповедания гарантируются Конституцией России, а именно — статьей 28 из главы 2, и прошелся по поводу того, все ли чиновники знакомы с соответствующей статьей.

"Видимо, не все чиновники читали эту статью. Министр образования Ольга Васильева заявила: "Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчеркивающему национальную принадлежность, не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом… И не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть. Это мое глубокое личное убеждение". Но КС данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал! Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение", — объяснил он.

Охарактеризовав мнение министра как ее "личное убеждение", Кадыров отметил, что Ольга Васильева вправе его высказывать, однако ее мнение не имеет силы закона, передает Полит.ру. 

"Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё "ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ" навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей", — отметил Кадыров.

Он добавил, что, по его убеждению, "тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы". "Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами", — написал глава Чечни. Заключил он свое рассуждение замечанием о том, что "не стоит пытаться лить воду на мельницу тех, кто заинтересован в расколе российского общества, провоцировании резонансных конфликтных ситуаций".

Высказывания главы республики стали предметом обсуждения для пользователей ряда социальных сетей. Мнение Кадырова, естественно, разделяют мусульмане.

"Если кто-то решил, что его светскость превыше религиозности других, и глупые чиновники глупыми законами смогут заставить снять платки, то это вызывает не только жалость, но и злость. Неужели вы настолько далеки от религии, что не понимаете, что такое грех и что такое вероотступничество. Девушки скорее перестанут ходит в такие заведения, где нельзя соблюдать Законы Аллаха, чем согласятся гореть в вечном аду.

Верующие люди имеют не меньше прав по конституции, чем все остальные. Давление на наших женщин приведёт к тому, что между нами возникнет пропасть, которую никогда нам не преодолеть. В этом вопросе верующие не могут идти ни на какие компромиссы", — такие убеждения излагает в Facebook, например, Хайбула Хайбулаев, общественный деятель, проживающий в Махачкале.

Однако многие немусульмане, а также, вне зависимости от вероисповедания, те, кто никогда не считал себя сторонниками Кадырова или даже прежде во всем расходился с ним, сочли позицию чеченского руководителя по этому вопросу хорошо аргументированной и согласились с его доводами, многими или некоторыми.

"У Кадырова появилась возможность правильно защищать свою позицию. То, что сейчас творится в школах, никакого сравнения с платками не идёт. Образование разваливается, детей используют как сексуальные игрушки, процветает жестокость и т. д. и т. п. Так что Кадыров прав", — отмечает пользователь Facebook Юрий Уколов. "Удивлён сам себе, но в данном вопросе частично согласен с Кадыровым! Действительно, наркомания и прочие беды сейчас гораздо важнее, нежели наличие платка на голове", — пишет пользователь Юрий Вондрус.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона