Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Армяне уходят из Армении
28 сентября 2012 16:14 Пятница
Армяне уходят из Армении. 28375.jpeg

Проблемы демографии в Армении в свете миграционных потоков давно уже вышли за рамки социологической дисциплины и стали предметом политических дебатов, а порой и спекуляций. Власти и оппозиция, как обычно это происходит, в каждый удобный момент пытаются истолковать показатели демографического состояния республики для получения политических дивидендов, что в принципе понятно, учитывая то, что из-за экономических проблем в стране наблюдаются высокие темпы миграции.

Так, по данным Национальной статистической службы Армении, предварительные данные переписи населения, которая прошла в октябре 2011 года, свидетельствуют о том, что численность де-факто населения страны составляет 2,87 млн человек, что на 130 тыс. меньше чем в 2001 году. По данным переписи 2001 года, постоянное население в Армении составляло 3,2 млн человек, а де-факто — 3 млн человек.

Спад рождаемости

Как утверждают эксперты-демографы, в настоящий момент в Армении наблюдается тенденция утверждения модели семьи с одним ребенком, что является серьезным демографическим вызовом для государства. Согласно статистическим данным, в настоящий момент в стране 55% составляют семьи с одним ребенком, 30-35% заводят двух детей, а лишь 10% — третьего ребенка. После распада СССР, самый низкий уровень рождаемости был зафиксирован в 2001 году, когда в республике родились 32 тыс. детей. Однако затем ситуация несколько исправилось и в 2009 году численность новорожденных достигла 44 413, а в 2008 - 41 тыс.

Пик рождаемости был зафиксирован в 1986 году (81 200), после чего она пошла на спад: в 1990 — 79 900, в 1991 — 77 825, в 1992 — 70 581. Оперируя показателями рождаемости последних лет, многие провластные политики начали заявлять о том, что после последовательного спада, ситуация встала на рельсы исправления. Более того, по их мнению, обнадеживает то, что рождаемость фиксирует рост.

Однако демографы в этом вопросе не разделяют оптимизм властей, отмечая, что естественный прирост населения последних лет является всего лишь краткосрочным эффектом. "Прироста населения на самом деле нет. Это краткосрочный эффект и является результатом того, что сейчас в репродуктивный возраст вступило поколение второй половины 1980-х. Вот когда через два-три года в репродуктивный возраст вступит малочисленное поколение 1990-х, тогда в Армении снова будет зафиксирован спад рождаемости", — подчеркнул армянский демограф Гагик Еганян.

Причины и госбезопасность

Снижение уровня рождаемости, как считают большинство экспертов, обусловлено в первую очередь экономическими и социально-психологическими факторами. Кроме того, в качестве одной из важнейших причин спада рождаемости отмечается и модернизация, при которой человек начинает планировать свое будущее. Когда общество шагнуло в этот этап, в нем происходит смена ценностей: рождаемость, как показывает практика, идет на второй план, а на первое место выходит карьера. Таким образом, согласно сторонникам этой теории, фактор экономического благосостояния здесь не играет решающей роли.

Например, уровень рождаемости в той же Швеции, которая по качеству жизни, социальным пособиям лидирует среди развитых стран мира, годовой прирост населения не значительный — 0,158%. Напротив, в такой неразвитой стране, как Зимбабве, где экономическое состояние оставляет желать лучшего, естественный рост населения, с учетом высокого уровня смертности, составляет больше 2%.

В тоже время некоторые специалисты продолжают считать, что экономический фактор играет существенную роль в поддержании роста рождаемости. Таким образом, они утверждают, что правительство Армении должно делать все для поддержания хотя бы модели семьи с двумя детьми, поскольку спад рождаемости является угрозой государственной безопасности страны.


День рождения нового героя Армении
1 2 >
топ видео
новости региона