Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Георгиевский трактат: как это было
28 июля 2010 10:00 Среда

6460.jpegРазбираясь в российско-грузинских отношениях, неизменно наталкиваешься на две, совершенно разные интерпретации Георгиевского трактата. В России, а раньше и во всем Советском Союзе,  этот документ считали свидетельством добровольного присоединения Грузии к северной державе. Теперь грузины уже почти поголовно уверены, что Россия этот трактат вероломно нарушила. Основные тезисы расхожих грузинских агиток по истории вопроса GeorgiaTimes попросила прокомментировать кандидата исторических наук, профессора, Директора Института политических и социальных проблем Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова.

24 июля Георгиевскому трактату исполнилось 227 лет. Прошли два века, которые сейчас грузинские власти называют периодом «оккупации» Грузии Россией. Если исходить из представлений нового поколения грузин, то именно этот договор между царем Картли-Кахетинского царства Ираклием II и Российской империей привел страну к потере государственности.  Российские императоры, якобы, словно хищники, воспользовались слабостью грузинского правителя и его верой в благие намерения северного соседа. А в результате Грузия превратилась в вассала.

Эта версия находит отражение как в новых грузинских учебниках по истории, так и в полемике на интернет-сайтах. Прочитав аргументы о неправомерности действий имперской России, начинаешь понимать ту часть грузинского общества, которая до аллергического зуда ненавидит северного соседа. Но если подойти к грузинской интерпретации истории воссоединения двух стран с критической точки зрения, то многие  обвинения в адрес России легко опровергаются.

Начнем с того, что единой Грузии, даже под другим названием, тогда не существовало. О какой же государственности можно вести речь, если вместо нее в вассальном подчинении у Персии находились несколько разрозненных грузинских царств? С этого обстоятельства и начал свой рассказ историк Владимир Захаров.

- Были царства, которые потом стали называться Грузией. Картли-Кахетинское было самым крупным. Во главе его стоял опытный общественный и политический деятель, военачальник, мудрый царь Ираклий II. Но ситуация на подвластной ему  территории, будем называть ее Грузией, была очень сложная. Дело в том, что сам грузинский царь был подданным персидского шаха. И до этого получали правление в Имерети, в Картли и Кахетии только с разрешения персидского шаха. Нам известно, что очень многие грузинские цари принимали мусульманство, потому что без этого шах не ставил их на царский трон. Ираклий сохранил православие. Он вел очень сложную политическую игру. Ему приходилось лавировать между двумя крупнейшими державами, которые на него нападали. С одной стороны, это была Османская империя, Турция. С другой стороны - Иран (Персия). Постоянно шла насильственная исламизация Картли и Кахетии. Ираклий Второй понял, что пройдет еще немного времени, и грузин, как народа, не останется.  Уже многие были уведены в Иран, где стали исповедовать мусульманство. И ему пришлось думать, как сохранить народ. Сделать это без Православной России не удалось бы. И Ираклий II решается на такой путь: за спиной иранского шаха ведет переговоры с Россией. Известны его письма. Они все опубликованы. Он просит о помощи, о том, чтобы Россия поставила свои войска на территории его царства. В тоже время отрицать отсутствие интереса России к Картли-Кахетинскому царству, нельзя. Да, Грузия была далеко, прямых границ с ней не было. России размещать свои войска где-то очень далеко было не с руки. Но Россия была заинтересована в Грузии, как в плацдарме для расширения русского влияния в Закавказье. Когда сейчас говорят, что Георгиевский трактат закабалил Грузию - это все обман. Зачем так утверждать? Ведь проще объяснить, что был весьма сложный для Картли-Кахетинского царства период, что Ираклий понял, что грузины не сохранятся, если не будет поддержки православной - именно православной - России.

 - Грузинские комментаторы говорят, что Россия, пообещав помощь, отобрала у Грузии независимость. Даже будучи вассалом Персии, Грузия имела свою автономию. Она платила дань, но не лишалась государственности, своего царя.

- Грузинский царь так и остался царем, зачем выдумывать небылицы? За Ираклием II, как за главой Картли-Кахетинского государства  сохранялись все прерогативы его царской власти, вплоть до выпуска монеты с его именем и изображением, а это весьма немаловажно.

Дальше происходит следующее: Екатерина II отправляет золотую панагию, усыпанную бриллиантами, одному из сыновей Ираклия Теймуразу и просит, чтобы его прислали в Петербург, чтобы рукоположить в сан епископа. И Теймураз (в монашестве Антоний) впоследствии стал каталикосом.

Когда же о трактате узнал персидский шах, то он направил Ираклию письмо, с требованием отказаться от договора с Россией. Ираклий не послушался, и шах совершил трагический набег на Тифлис, когда было убито множество грузин. Да, нынешние грузинские политиканы совершенно забыли, что в то далекое время население Картли и Кахетии, как и их владетель - царь, находилось в положении вассалов Персии. Грузинское население постоянно восставало, и вслед за этим следовали жесточайшие карательные операции против него. И, в общем, дело шло к тому, что Грузию постигнет тотальный геноцид.

- В это время по Георгиевскому трактату там должны были находиться российские войска. Но они ушли...

1 2 3 4 >
топ видео
новости региона