Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
КЧР отказалась от выбора
27 декабря 2013 13:59 Пятница
КЧР отказалась от выбора. 22028.jpeg

Народное Собрание Карачаево-Черкесии единогласно утвердило выборы главы региона путем парламентского голосования. Таким образом, КЧР стала уже четвертой в списке республик, отказавшихся от прямых выборов, после Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии; на очереди аналогичное решение и в КБР. Эксперты считают, что такое решение пойдет кавказским республикам только на пользу.

Депутаты Карачаево-Черкесии в четверг внесли в Конституцию республики изменения, отменяющие прямые выборы главы региона. Теперь руководитель субъекта будет избираться парламентом.

Глава КЧР Рашид Темрезов поддержал принятое депутатами решение. "Лично я считаю, на сегодняшний день именно для Карачаево-Черкесии, которая является второй после Дагестана самой многонациональной республикой страны, форма назначения главы региона более приемлема, чем прямые выборы. Все мы помним, как проходили прямые выборы раньше. Мое личное мнение — мы еще не готовы к ним", — сказал он в ноябре.

Темрезов отметил, что не считает назначение глав регионов менее демократичными, чем проведение прямых выборов. "Кандидатура главы, представленная президентом страны, утверждается парламентом региона, где представлены народные избранники", — подчеркнул он.

Напомним, в апреле 2012 года в РФ был принят закон, согласно которому субъекты России могут не проводить прямые выборы своих глав, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий. От прямых выборов главы региона уже отказались Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия. Парламент КБР законопроект об отмене прямых выборов главы республики принял в первом чтении, окончательно утвердить процедуру планируется в следующем году.

Заведующий отелом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров считает, что отсутствие прямых выборов пойдет на пользу кавказским республикам.

"Думаю, это правильная и полезная тенденция, — сказал Александров в комментарии BigCaucasus. — В свое время я вообще выступал против унификации подхода к различные республикам, особенно к Дагестану, где был упразднен Госсовет и введен пост президента. Для таких мультиэтнических республик, где сильны клановые традиции, пост президента всегда вносит элемент нездоровой конкуренции, борьбы, потому что президент фактически контролирует все. И это обостряет межэтнические, межклановые отношения, затрудняет создание баланса интересов между различными кланами и группами влияния. Поэтому не надо было в Дагестане водить пост президента. А в таких республиках, как КБР или КЧР, есть два этноса, но еще существенно русское присутствие. Фактически это три общины, которые там живут, и их интересы должны адекватно представляться. Поэтому выборы через парламент позволяют избежать такого однозадачного решения, такого ажиотажа и противостояния в предвыборный момент, когда одна из сторон заведомо знает, что по численности проигрывает, а другая, например, русские, вообще отстранены от принятия решений".

Как поясняет эксперт, "в парламенте, где представлены все три общины, они могут как-то между собой договориться, выдвигать компромиссные фигуры". "Теоретически там надо идти дальше к полному упразднению поста президента, к созданию таких правительств, где власть между общинами распределена более равномерно с учетом взаимных интересов и введен прицип ротации. В конце концов, федеральная власть может как-то контролировать, поправлять этот процесс", — говорит Александров.

При этом он отмечает, что на федеральном уровне в России этого нельзя допускать, потому что иначе "будет полный кавардак", и должна быть одна фигура, которая все контролирует. "А вот на региональном уровне лучше иметь такие варианты, а если у них что-то не получается, не могут о чем-то договориться, то включается механизм федерального вмешательства, и людей направляют на путь истинный. Так что я считаю такой вариант полезным", — резюмирует эксперт.

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина идет еще дальше: она считает, что прямые выборы глав регионов следовало бы отменить во всей России. "Вполне своевременное и целесообразное решение, оно было бы целесообразным и своевременным оно не только для республик Северного Кавказа, как сейчас пытаются представить дело, а для всей РФ", — отметила Амелина в беседе с BigCaucasus.

"Давайте вспомним главную причину, по которой почти 10 лет назад от прямых выборов глав регионов отказались. Их отменили по одной простой причине: к сожалению, к тому времени криминал и разные другие негативные элементы, которым во власти явно не место, стали все более нагло идти во власть, и создалась достаточно серьезная группа политтехнологов, которым было все равно, кого избирать, лишь бы они платили хорошие деньги, а поскольку выборные технологии — это просто технологии, то они работали. И все это, усиление криминала, криминальных, олигархических и разных других кругов во власти, это стало реальностью тогдашней России, и в дальнейшем это вело уже не к усилению демократии, как это было 20 лет назад в начале появления реальной избирательной системы, а к развалу России", — говорит Амелина.

Поэтому, отмечает эксперт, прямые выборы были отменены совершенно правильно, и "далеко не верно то, что зачем-то стали возвращаться к этой идее, так как сейчас ситуация этом плане еще более сложная". "И если говорить про национальные республики, то на Кавказе этот вопрос стоит не менее остро, чем во всей остальной России. Поэтому очень правильно кавказские республики сейчас отказались от этой идеи, и очень хорошо, если бы все остальные отказались тоже, потому что она не своевременна".

"Пусть выбирает парламент, тем более что примерно известны все возможные кандидаты на пост глав регионов — не важно в данном случае, русских, или национальных. Появление каких-то новых фигур на этом поле путем низового народного движения, оно вряд ли возможно, я понимаю, что политика сейчас делается не так, другой вопрос, плохо или хорошо, но она делается не так сейчас, — признает Амелина. — А если появляется такая фигура, то она, как правило, тоже совершенно не самостоятельна в своих действиях, а за ней стоят другие олигархические структуры. Прямые выборы — это, вдобавок, еще и дорого, поэтому я по совокупности причин против них и считаю, что очень правильно, что от них отказались".

BigCaucasus

"Пусть выбирает парламент, тем более что примерно известны все возможные кандидаты на пост глав регионов — не важно в данном случае, русских, или национальных. Появление каких-то новых фигур на этом поле путем низового народного движения, оно вряд ли возможно, я понимаю, что политика сейчас делается не так, другой вопрос, плохо или хорошо, но она делается не так сейчас, — признает Амелина. — А если появляется такая фигура, то она, как правило, тоже совершенно не самостоятельна в своих действиях, а за ней стоят другие олигархические структуры. Прямые выборы — это, вдобавок, еще и дорого, поэтому я по совокупности причин против них и считаю, что очень правильно, что от них отказались".

BigCaucasus

топ видео
новости региона