Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Из детдомов Чечни забрали в семьи всех детей
26 декабря 2016 10:30 Понедельник
Из детдомов Чечни забрали в семьи всех детей. 22195.jpeg

Детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что в России почти на треть выросло число детей-сирот с инвалидностью, которых забирают в приемные семьи, говорится в интервью правозащитницы телеканалу НТВ для программы "Поздняков".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что "все больше российских семей хотят забрать детей". "На 30%, чуть даже больше, выросло число детей-инвалидов, которых забирают российские семьи", — рассказала она.

По ее данным, в России число детей-сирот сократилось до 61 тысячи человек. Схожую статистику (60 705 человек) приводила в ноябре вице-премьер РФ Ольга Голодец. На совещании с регионами Голодец сообщала, что за время действия программы по устройству сирот в семьи в стране вдвое уменьшилось число сирот, а самые высокие показатели — в Чечне и Ингушетии, где в детских домах нет ни одного ребенка.

Несмотря на положительную динамику в целом, есть регионы, в которых проблемы с усыновлением сирот: Челябинская область, где в детдомах содержатся 2908 сирот, Иркутская область с 2785 детьми, Красноярский край (2717 человек), Приморский край (2617) и Кемеровская область (2517).

По словам Ольги Голодец, у многих сирот, оставшихся без попечения, серьезные заболевания, однако сейчас отношение общества к таким детям изменилось, и все чаще в семьи берут детей с нарушениями здоровья. Вице-премьер подчеркнула, что это изменение нужно поддерживать.

Ранее в том же интервью телеканалу НТВ Анна Кузнецова предложила ввести публичный реестр лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей. По ее мнению, "это самый лучший и эффективный способ" борьбы с ростом преступлений такого рода.

"Нужно реестр создать, чтобы эти люди не попадали в учебные заведения. Специалисты, которые в той или иной степени столкнулись уже с этой проблемой и изучили законодательство, говорят, что это самый лучший и эффективный способ", — сказала Кузнецова в эфире программы.

Детский омбудсмен добавила, что в последнее время выросло число преступлений против детей. "Какая динамика преступлений в отношении детей? К сожалению, выросла. В отношении особенно половой неприкосновенности. Суициды снизились до 400. Но это тоже много. Это две школы", — сообщила она.

Как пишет "Republic", в ноябре фонд Кузнецовой, занимающийся борьбой с педофилами, стал одним из операторов президентских грантов. Организация выделила 6,2 млн рублей Центру по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона