Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Школьная история: МИД озабочен, Цхинвал озадачен
26 марта 2010 12:38 Пятница

Спекуляции на грузинских детях стали привычным орудием в информационной войне Грузии против России и двух новых государств. Особенно часто приходится слышать о «зверствах» российских военных в Абхазии. В январе сообщалось о задержании пограничниками 60 девчонок и мальчишек, которые по объездной дороге шли пешком из села Саберио до границы с грузинским Цаленджихским районом.

По осени неоднократно грузинские СМИ сообщали о нападениях на грузинские школы, во время которых российские солдаты якобы грабили их, уничтожали надписи на грузинском языке и рвали изданные в Тбилиси учебники. А на здании 16-й публичной школы села Отобая - о кощунство - они пытались повесить фотографию премьер-министра России Владимира Путина. Почему не президента Дмитрия Медведева или хотя бы их вместе, не пояснялось.

Абхазские власти «переводят» жуткие слухи на более понятную логику. Переходить границу не через Ингурский пост запрещено законом и детям, и взрослым, поэтому военные и пресекли нарушение.

Изданные в Грузии учебники Сухум действительно запрещает, потому что там навязывается история Сакартвело, по которой Абхазия с древнейших времен входит в состав грузинского государства. Но учебники не рвут, а просто отсылают обратно в Тбилиси за ненадобностью: печатают свои.

Кстати, некоторые жители Тбилиси, Зугдидского и других районов Грузии с удовольствием переводят своих детей в абхазские школы. Об этом сообщила министр образования Абхазии Индира Вардания в феврале, на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнутом Воллебеом.

То же самое происходит и в Ленингорском районе Южной Осетии. Жители приграничных грузинских сел хотят учиться в осетинских школах. Некоторое время назад туда хлынули одиннадцатиклассники. Их мотивацией было более качественное образование, а меньшее число экзаменов.

Дело в том, что в Грузии по окончании 12-ти классов им бы пришлось в 2011 году сдавать уже не 4, как раньше, основных экзамена, а 10. В общем, дошло до того, что осетинские власти отказались выдавать свои дипломы выпускникам, проучившимся менее полугода. И тогда переходы одиннадцатиклассников прекратились, а в Ленингорский район потянулись учащиеся десятых и девятых классов.

Но заниматься в Южной Осетии грузинским школьникам было нелегко. Учебный процесс оказался под угрозой срыва. Причиной тому были отсутствие газоснабжения и сильные морозы.

Как напоминает глава администрации Ленигорского района ЮО Алан Джуссоев, газоснабжением района раньше занималась Грузия. Однако после войны в августе 2008 года грузинские власти прекратили подачу газа. С тех пор школы топят мазутом и дровами, что вызывает периодические технические трудности при плохой ситуации на дорогах. Кроме того, Грузия создает перебои и с электроснабжением.

Из-за такого неласкового обращения грузинских властей школьники трёх учебных заведений Ленингорского района были вынуждены заниматься в одном здании. Могут ли в такой ситуации южноосетинские власти доверять красивым обещаниям из стратегии «Вовлечение путем сотрудничества», если даже на грузинских детях Южной Осетии Тбилиси экономит средства? И как грузинские чиновники могут при этом упрекать в разрушении школ Цхинвал и Москву?

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона