Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кадыров выступил с критикой в адрес сталинистов
26 февраля 21:14 Воскресенье
Кадыров выступил с критикой в адрес сталинистов. 22369.jpeg

Глава Чечни Рамзан Кадыров в годовщину депортации чеченского народа выступил с критикой попыток героизации Иосифа Сталина. "Иосиф Сталин (Да будь он тысячи раз проклят) хотел стереть с лица земли наш народ и память о нем! Но и на его душу нашлась "тройка", которая укоротила жизнь тирана", — написал Кадыров в Instagram. Он напомнил, что "тысячи и тысячи чеченцев защищали Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кенигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену. В благодарность за это Сталин расправился с чеченским народом". При этом, утверждает Кадыров, "доподлинно известно, что среди десятков тысяч воюющих в рядах гитлеровцев бывших граждан СССР, не было чеченцев". "А те, кто и сегодня стремятся героизировать Сталина, приписать исключительно ему одному победу в Великой Отечественной войне, следует вспомнить, что на фронтах и в тылу погибли десятки миллионов человек. Это они победили фашизм, а не Сталин!", — заявил глава Чечни. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан.

Кадыров полагает, что большинство народов переживали в своей истории трагедии различного масштаба, однако было немного случаев, когда они "касались всех до единого — взрослых и детей, женщин и мужчин, начальников и подчиненных". "23 февраля 1944 года чеченский народ был погружен в скотские вагоны и депортирован в Сибирь и бескрайние степи Средней Азии. Больше половины чеченцев погибло от холода, голода, эпидемий и произвола властей", — пишет он. Глава региона отметил, что только в 1959 году чеченский народ смог восстановить свою численность по состоянию на 1939 год. "Нашу республику упразднили, разделили на лоскутки, породив проблему на многие и многие десятилетия. Народ лишился жилья, имущества, архивов, бесценных реликвий. За тринадцать лет сибирской ссылки хозяйства чеченцев разрушили или разобрали на стройматериал, имущество разграбили", — перечисляет Кадыров.

"А те, кто и сегодня стремятся героизировать Сталина, приписать исключительно ему одному победу в Великой Отечественной войне, следует вспомнить, что на фронтах и в тылу погибли десятки миллионов человек. Это они победили фашизм, а не Сталин!" — заключил он. Как сообщал Ruposters, ранее депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли законопроект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина на территории региона.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона