Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Томас де Ваал: у Грузии нет денег
26 января 2012 16:02 Четверг
Томас де Ваал: у Грузии нет денег. 26195.jpeg

Томас де Ваал, один из наиболее известных исследователей Кавказа, презентовал в Москве свое русскоязычное исследование ситуации в Грузии. Не очень объемный сборник еще летом прошлого года вышел на грузинском и английском языках. Работа де Ваала успела наделать много шума. Обсудим ее и мы.

 

В экспертной среде Томаса де Ваала знают очень давно и хорошо. До того как переехать в Штаты и заняться научно-исследовательской деятельностью, Том многие годы работал журналистом. Можно сказать, что он излазил Южный Кавказ вдоль и поперек. Де Ваал отлично знает русский и греческий языки, лично проводил тренинги с журналистами из всех стран Южного Кавказа.

Последняя его работа - почти научный труд. До этого Томас де Ваал публиковал материалы, доступные более широкой публике, например, книгу "Черный сад" о Нагорном Карабахе. Ее можно назвать бестселлером: она была прочитана тысячами людей и в Армении, и в Азербайджане, и далеко за пределами региона. На Тома после ее публикации накинулись как в Ереване, так и в Баку, а значит, книга была и правда хорошая.

В этот раз его тема такова: реальное положение дел в Грузии. Что отличает эту работу от других подобных, так это то, что в ней есть равноудаленность и попытка трезвым взглядом посмотреть на Грузию. Конкуренты же де Ваала на этом поприще пишут свои, несомненно, неплохие книги не столько как исследователи, сколько как пропагандисты.

Позже GTimes разместит русскую версию исследования на сайте, а пока поговорим о некоторых важных тезисах работы Томаса де Ваала.

Общее положение республики он определяет так: "на перепутье". В Грузии царит неопределенность, которая сохранится на долгие годы. Де Ваал четко показывает пути, которыми способна пойти страна. Первый - "почвеннический", с акцентом на традиции, религию, семейственность. То есть на те аспекты, которые отличают Грузию от других государств, делают это пространство эксклюзивным и так нравятся гостям.

Второй путь - "европеизация", определение места страны в сообществе европейских наций. Путь очень тяжелый, и в последнее время желание страны идти этим путем иссякло.

Недавно определился третий возможный путь - "сингапуризация", когда за образец подражания берутся успешные экономики азиатского региона. Понятно, почему грузинским властям нравится эта идея - там тоже жесткие авторитарные политические режимы с полнейшей экономической свободой. Европейский путь сложнее, потому что это путь институционального, системного развития. Тратить на него время в Тбилиси не хотят.


Оппозиция нашла путь к власти
1 2 >
топ видео
новости региона