Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Автокефальная сила Грузии
25 марта 2010 13:04 Четверг

5652.jpegСегодня Грузинская Православная церковь отмечает 93-ю годовщину самостоятельности. После революции 1917 года она без разрешения Русского синода отделилась от РПЦ, куда была приписана в 1811 году светскими властями России. За последние годы грузинская церковь и ее бессменный католикос-патриарх Илия Второй обрел особое влияние на свою страну, причем не только духовное, но и политическое.

Православная церковь Грузии отмечает день восстановления автокефалии. В связи с этим Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершит молебен в Патриаршем храме Сиони.

93 года назад, 12 марта по старому и 25 марта по новому календарю ГПЦ объявила о своей независимости от РПЦ. В Грузии говорят, что церковь сразу признали все православные патриархаты, но не удостоверили это письменно. А поскольку проверить устные предания невозможно, то более правдивой выглядит версия российских историков.

И согласно ей, признавать Грузинскую церковь в мире начали только после 1943-го года, когда новый Всероссийский патриарх Сергий внял доводам «за» грузинскую автокефалию и назвал две соседних Церкви «сестрами». Константинопольский патриархат подтвердил самостоятельность ГПЦ только 1989 году. Так что «юридически» грузинская автокефалия моложе, чем фактически.

Однако до подчинения РПЦ грузинская церковь на протяжении долгих веков была самостоятельной. Историки, правда, расходятся в датировках. Известный греческий канонист Феодор Вальсамон сообщает, что Церковь Иверская была независимой «во дни господина Петра, Святейшего Патриарха Феополя», и в то же время «подчиненной Патриарху Антиохийскому».

За указанного Петра одни исследователи принимают Петре II из V века нашей эры, другие - Петра III, жившего в 1052 -1056 годах. Греческие духовные лица пишут о признании в VI веке, бельгийские - в VIII веке. Ну а некоторые ученые, такие как Анатолий Фоменко и Глеб Носовский, вполне могут счесть это примером «размножения» двух исторических периодов, под которыми подразумевается один короткий отрезок в их «Новой хронологии».

В Грузии, естественно, более популярна ранняя версия - установление автокефалии в V веке. Предыдущий католикос-патриарх всея Грузии Давид V писал, что это произошло при знаменитом царе Вахтанге Горгасале, основателе Тбилиси.

Одно не подвергается сомнению: ГПЦ лишила автокефалии российская империя в 1811 году, после добровольного вхождения Грузии в состав Российской империи. Этому предшествовали трагические для кавказской страны события. В 1795 году персидский шах Ага-Мохаммед-хан Каджар с 30 тысячами персов выдвинулся на Грузию. Формальной причиной похода стал отказ грузинского царя Ираклия II приехать на коронацию шаха. Грузино-персидская Крцанисская битва была проиграна, погибли и уведены в рабство 20 тысяч грузин.

По версии грузинских историков, виновата в турецком нашествии была опять-таки Россия, которая несмотря на гарантии Георгиевского трактата увела свои войска на Балканы. Так ведь она не обязана была соблюдать соглашение, которое в 1987 году Ираклий II нарушил первым: подписал договор о ненападении с Турцией, с которой России тогда воевала.

В общем, без России Грузии грозило полное уничтожение, и в конце концов новый правитель царства Картли и Кахетии Георгий ХII попросил включить страну в состав империи. Логическим следствием этого шага стало упразднение церковной автокефалии. Раз государство одно, вера одна, то зачем две церкви?

1 2 >
топ видео
новости региона