Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Госдума сократила число зарубежных командировок
25 января 11:01 Среда
Госдума сократила число зарубежных командировок. 22271.jpeg

Госдума скорректировала свой план международных визитов на 2017 год после принятия федерального бюджета и с учетом отказа от участия в январской сессии ПАСЕ. Сегодня Совет палаты примет проект нового плана. В нем сократилось число поездок в дальнее зарубежье, однако выросло количество визитов в страны СНГ. Международная повестка Совета Федерации пока не изменилась. При этом обе палаты установили квоты на международные визиты и прием иностранных делегаций, передают Известия. 

Новые приоритеты

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) сообщил «Известиям», что в 2017 году приоритетами межпарламентского сотрудничества останутся страны СНГ и БРИКС.

— Кроме того, возможно возобновление парламентского диалога с Турцией. В первой половине года планируется принять в России делегацию турецкого парламента, а во втором полугодии с ответным визитом, может быть, направить в Турцию делегацию российских депутатов. До середины года ожидаем в Москве делегацию народного совета Сирии. Приглашение уже направлено, — рассказал Леонид Слуцкий.

В части сотрудничества с международными парламентскими организациями приоритет отдается работе в Межпарламентском союзе, 137-я ассамблея которого пройдет в Санкт-Петербурге в октябре этого года. Также продолжится взаимодействию в рамках ПА ОБСЕ. Исключение составляет только ПАСЕ, она вычеркнута из плана международных связей Госдумы на 2017 год, отметил глава комитета.

Согласно проекту (имеется в распоряжении «Известий»), всего предусмотрено более 40 визитов иностранных делегаций в Россию по линии двустороннего парламентского сотрудничества. Российские делегации посетят около 20 стран. Среди них Бразилия, Индия, Иран, Италия, КНР, Куба, ОАЭ, Пакистан, ЮАР, Япония и др.

Также планируется возобновить работу Большой российско-французской и Большой российско-итальянской межпарламентских комиссий.

Пока не решен вопрос с участием российской делегации в работе Комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС (при условии возобновления такого взаимодействия) и участия в парламентских слушаниях ООН в Нью-Йорке.

В страны СНГ

Председатель комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) сообщил «Известиям», что мероприятий по линии СНГ стало больше.

— В 2016 году руководство Думы дало нам возможность провести совместное заседание в Армении, которое не было запланировано. А это довольно большие траты, так как поехал весь комитет. Эти выездные заседания мы будем продолжать. Будем проводить мероприятия в Киргизии, Азербайджане. Я 30 января вылетаю в Молдову, потом в Приднестровье, Киргизию, Туркмению, — рассказал депутат.

Увеличилось — с четырех до шести — и количество выездов, предусмотренных для членов комитетов Госдумы.

Квоты и внеплановые командировки

Планом также установлены квоты для командировок первых заместителей, заместителей председателя Госдумы, делегаций из членов комитетов и депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран. 

Так, первые замы главы ГД смогут совершить до трех зарубежных визитов ежегодно, а также организовать до трех приемов в РФ делегаций зарубежных парламентов. Для вице-спикеров количество этих визитов сократится до двух в год. Комитет имеет право на две зарубежные поездки и прием двух иностранных делегаций. Депутатские группы — на один визит соответственно.

Кроме того, депутаты упорядочили внеплановые поездки: решение по ним будет приниматься Советом Думы или спикером только после того, как депутат предоставит пакет документов. Он должен содержать приглашение принимающей стороны, обоснование целесообразности поездки и смету расходов на нее, согласованную с руководителем аппарата. 

Особое значение

Международная парламентская деятельность Совета Федерации в 2017 году останется на уровне прошлого года. Как сообщил «Известиям» собеседник в верхней палате, на эти цели в прошлом году было выделено $770 тыс., примерно такая же сумма заложена в бюджете на 2017 год. В Госдуме «Известиям» заявили, что не раскрывают эти цифры.

Как сообщил «Известиям» председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, в этом году центральным мероприятием в рамках международного сотрудничества верхней палаты станет беспрецедентное для России проведение 137-й ассамблеи Международного парламентского союза в Санкт-Петербурге.

— В остальном интенсивность такая же, так как сохранился тот же бюджет. Будем брать качеством работы, — отметил сенатор.

В плане — участие членов СФ в работе международных парламентских организаций, визиты делегаций СФ, комитетов (один раз в год, за исключением комитетов по обороне и безопасности и международным делам) и делегаций групп по сотрудничеству с учетом взаимодействия со странами СНГ. Предусмотрены зарубежные визиты делегаций (без учета визитов во главе с председателем СФ Валентины Матвиенко) в Саудовскую Аравию и Катар, а также в Словению. Кроме того, запланированы поездки в страны СНГ — Армению, Азербайджан, Казахстан и Белоруссию.

Среди визитов делегаций комитетов СФ преобладает восточное направление: КНР, Иран, Монголия, Япония, Корея и Израиль, а в планах делегаций групп по сотрудничеству много поездок в европейские страны — Норвегия, Финляндия, Словакия, Швейцария и Франция.

При этом внеплановые поездки членов СФ, согласно «осуществляются преимущественно за счет принимающей стороны или за счет обоснованной замены плановых поездок». 

Разделение ответственности

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, комментируя планы парламентариев по международному сотрудничеству, отметил, что в дипломатии необходимо парламентское измерение и здесь, по его мнению, именно соседние страны являются важнейшими приоритетами.

— Поэтому если Госдума больше сосредоточится на них и в некоторой степени активизирует именно это направление, то это очень хорошо. Сенаторы же традиционно во многих странах, например, в США, несколько больше ориентированы на внешнюю политику и стратегические вопросы. Здесь всё очень логично, — считает Федор Лукьянов.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона