Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Лавина накрыла планы "Розы Хутор"?
24 марта 2014 20:18 Понедельник
Лавина накрыла планы "Розы Хутор"?. 22089.jpeg

Курорт "Роза Хутор" с его экстремальными трассами до Олимпиады поломал уже не одну жизнь, но смертельных случаев до вчерашнего дня там не было. Лавина, которая погребла под собой двух туристок, сошла прямо на лыжную трассу "Лабиринт". По словам очевидцев, снежный обвал мог спровоцировать ратрак, а спасатели действовали слишком медленно. Следствие выяснит, насколько в трагедии виновата служба безопасности курорта, вовремя не закрывшая спуск. Однако, по мнению специалистов-спасателей, это была чистая случайность, от которой не застрахован ни один горнолыжный курорт мира.

Едва курорт "Роза Хутор" открылся для простых туристов после завершения Параолимпиады, как на его лыжне разразилась трагедия. Вчера в обед на пологий участок трассы "Лабиринт" с гор сошла лавина. Она накрыла шестерых лыжников. Четверым удалось выбраться. Две женщины — 46-летняя Елена Полхова и 16-летняя Сивилия Сукновалова из Крымска задохнулись под снежным обвалом объемом около 80 кубических метров.

С "Розой Хутор", которую миллиардер Владимир Потанин задумал построить еще до того, как Сочи выиграл право быть олимпийской столицей, связано уже немало неприятных историй. В декабре прошлого года на одном из ее спусков разбился инженер-гляциолог Владимир Сучков. Уже во время Олимпиады на тренировках поломали ноги на трассах курорта американец Эрик Поллард и норвежец Торсен Хоргмо, получили травмы словенка Чилка Садар и финская сноубордистка Мерика Энне. В экстрим-парке "Роза Хутор" сломала позвоночник российская фристайлистка Мария Комиссарова. Некоторые спортсмены просили сделать трассы попроще, поскольку существующие спуски при малейшей невнимательности, по выражению олимпийского призера Боде Миллера "способны убить".

На месте, где сошла лавина, трасса проста. Это пологий выкат с Обер-Хутора. Там часто приостанавливаются и переводят дух. Над лыжней вверх уходит склон горы. Снегоудерживающими сетками он не снабжен. В начале марта там уже сходила одна лавина. Тогда обошлось без жертв. Но ожидать повторения подобного при таком сильном снегопаде и последовавшем за ним потеплении могли даже неспециалисты. Почему же противолавинная служба курорта в лице 13 инженеров и техников не спрогнозировала опасность и не предотвратила трагедию? Ведь, как уверяет официальный сайт "Розы Хутор", там постоянно проводится анализ данных о температуре воздуха, силе и направлении, о состоянии снежного покрова. В целях профилактики используются так называемые "средств активного воздействия". На гребнях гор стоят 43 пушки Gazex, используется система Avalancheur ("Снежная стрела").

По мнению обывателей, все дело в том, что Олимпиада закончилась, а с нею пропало и повышенное внимание к мерам безопасности. "Я наивно полагал, что к Олимпиаде заграждения поставили везде, где надо, и даже чаще, а похоже — нет, — пишет один из посетителей интернет-форума лыжников. — Игры закончились, волонтеров распустили, персонал подсократили, оборудование поубирали. И вообще вздохнули с облегчением и решили, что теперь можно расслабиться".

Если так легкомысленно относятся к жизни туристов на "Розе Хутор", которую известный специалист по лавинам, альпинист Макс Панков называл "единственным в России отвечающим всем требованиям по лавинной безопасности курортом", то насколько высок риск погибнуть на остальных курортах страны? И будут ли ездить туда ежедневно 10 тысяч туристов, которых готов принимать Потанин, если там так просто сгинуть на легкой трассе среди бела дня?

На курорте заверяют, что в ночь с 22 на 23 марта все противолавинные мероприятия проводились: склоны обследовались, в местах зарождения и схода лавин принудительно спускали снег, в том числе — с применением Gazex. "В частности, были произведены выстрелы из трех пушек Gazex, установленных непосредственно в месте, где сошла лавина", — сообщается на сайте "Розы Хутора". — Остававшиеся опасные участки склона (в том числе, район трассы Crazy Khutor) были закрыты для катания, на подходах к закрытым трассам выставлены запрещающие знаки и сети".

По утверждению администрации курорта, признаков и условий для самопроизвольного схода лавины не было. А ее причиной "с высокой долей вероятности" мог быть лыжник или сноубордист, спускавшийся выше разрешенной зоны катания. Окончательный вывод сделает следствие.

Очевидцы трагедии слышали гул ратрака и предполагают, что именно техника вызвала лавину. С таким выводом категорически не согласен представитель Международной федерации лыжных патрулей в России Стас Журавский. "В том месте агрегат, который называется ратраком, не пройдет. И при сложившейся снежной обстановке, я имею в виду потепление, которое у нас появилось три дня назад, работа ратраков не могла вызвать сход такого плана. К тому же, все работы выполняются в ночное время. В обеденное время на таком снегу это опасно даже для техники, — прокомментировал он происшествие корреспонденту BigCaucasus. — Ратрак или снегоход могли просто проехать, но до дороги там такое расстояние, что они не могли вызвать сход лавины".

Эксперт считает гибель двух женщин на трассе "Розы Хутор" несчастным случаем, поскольку весенние мокрые лавины "практически непрогнозируемы". "Что можно было сделать? Только закрыть курорт вообще. Но тогда встает вопрос о существовании горнолыжных курортов. Если их закрывать на Кавказе, как только в этих широтах появляется солнце в конце февраля, тогда их просто не надо строить, — говорит спасатель. — Люди гибнут в лавинах везде и всюду. И это характерно не только для нашей страны. Этот случай получил такую огласку, я думаю, только потому, что здесь только что прошли Олимпийские игры. Но в этом году на различных мировых курортах погибло около 30 человек в лавинах в таких же условиях, на трассах. Ну, где-то это были фрирайдеры. К сожалению, это абсолютно обычное явление".

Реакцию спасателей, которые, по мнению очевидцев, прибыли на место трагедии слишком поздно, Стас Журавский считает очень хорошей. Дежурный отряд из Красной поляны прибыл через 40 минут, а мог, по нормативам, появиться через четыре часа. Местные спасатели, которые патрулируют трассы, спустились на поиски людей минут через двадцать. С учетом размеров курорта и плохой ориентации туристов, это тоже недолго. "Российские курорты, на которых присутствуют спасательные службы, можно пересчитать по пальцам, — подчеркивает наш собеседник. — В их число входят "Роза Хутор", "Альпика Сервис", "Горная Карусель" и "Газпром". На "Розе хутор" профессиональное аттестованное аварийно-спасательное формирование".

Что касается упреков в отсутствии заграждения от лавин, то, по словам Стаса Журавского, "они ничего не остановят". "Лавины умудряются сносить капитальные бетонные строения. Барьеры ставятся, чтобы снежные массы не сходили. Но там лес — это лучший барьер", — отметил он.

 

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона